За работу!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Усть-Катаве открывается новый творческий сезон.

После того, как Усть-Катав отметил День молодёжи и День города погода, что называется, размокропогодилось - практически весь июль шли дожди, и только в середине августа город снова оказался в таком долгожданном плену палящего солнца. Сложилось ощущение, что погода просто-напросто уходила в отпуск вместе со всеми работниками культуры.

Летние отпуска у людей культуры закончились, а значит, всех нас ждёт очередной творческий сезон. Что ждать нам в течение предстоящего года? Именно этот вопрос стал основным мотивом нашей темы. Но уже сейчас можно предположить, что жителям округа скучать не придётся, ведь у творческих работников всегда куча новых идей, и остаётся только их воплотить в реальность. А если вспомнить, что в последнее годы нас балуют своими гастролями и заезжие артисты, то культурная жизнь обещает быть насыщенной!

Новый творческий сезон стартует уже 22 августа

Елена ХОЛИНА, художественный руководитель Дворца культуры имени Т. Я. Белоконева:

- Творческие сезоны по традиции у нас получаются плодотворными, насыщенными, и прошлый не оказался исключением. Коллективом Дворца культуры было организовано огромное количество мероприятий, ориентированных на аудиторию разного возраста и с разными вкусами. Думаю, каждый нашёл что-то себе по душе.

Отдохнувшие, мы вышли на работу с новыми силами, с новыми идеями. Творческий сезон начнётся уже в конце месяца – 22 августа в День российского флага в 19:00 в парке нашего Дворца состоится праздник «Яблочный спас» с участием гармонистов Усть-Катава. Приглашаем всех желающих попеть, поплясать.

Самым большим осенним мероприятием станет фестиваль-конкурс изобразительного и прикладного творчества «Усть-Катавские узоры», который в этом году состоится во второй раз и пройдёт в парке ДК. Будут концертная программа, большая выставка работ художников, произведений декоративно-прикладного искусства. Планируем пригласить гостей из соседних территорий. Будет красиво, интересно и необычно. Также осенью пройдёт ещё одно большое красочное зрелище – концерт детского образцового хореографического коллектива «Радуга».

Все традиционные мероприятия сохранятся, все наши народные коллективы подготовят новые программы. Нельзя забывать и о том, что в 2015 году Усть-Катавскому Народному театру исполняется 100 лет!

ЦИФРЫ

В первом полугодии 2014 года:

* Центральной клубной системой (ЦКС) было организовано 358 мероприятий, которые посетили 21 836 человек – это 86,2 % от всего населения Усть-Катавского городского округа;
* При ЦКС округа работает 38 клубов по интересам, в которых занято 539 человек. Коллективы ЦКС приняли участие в 33-х областных конкурсах, 22 из которых оказались результативными;
* Учащиеся детской музыкальной школы Усть-Катава приняли участие в 11 конкурсах разного уровня, 40 человек из 90 стали победителями;
* Центральной библиотечной системой проведено 227 мероприятий, в которых приняло участие 5350 человек.

По информации Управления по культуре и молодёжной политике округа.

Хочу посмотреть спектакли

Ольга СЕРДЮК, учитель физики и математики:

- Мы какое-то время жили в Челябинске, но вернулись обратно в Усть-Катав. У нашего города по сравнению с областным центром есть ряд преимуществ. С точки зрения чистоты улиц, наш город лучше. С точки зрения чистоты воздуха – Усть-Катав вне конкуренции. Что касается культурной жизни, мероприятий, то понятно, что в Челябинске их больше. Но жизнь там наполнена суетой, в нашем городе она более размеренная, спокойная, и это большой плюс. Из-за суеты в Челябинске нет времени отдохнуть, куда-то выбраться, в Усть-Катаве - иначе. Мне кажется, наш город с точки зрения культурной жизни выглядит достойно. Всегда вижу много афиш о мероприятиях в ДК. Также нравится, как работает городской музей.

В новом сезоне хочу посетить спектакли Усть-Катавского театра, посмотреть на игру наших актёров. В принципе, не откажусь ни от чего, по возможности буду посещать все мероприятия.

Сезон будет насыщенным

Елена БУХМАСТОВА, начальник Управления по культуре и молодёжной политике округа:

- Новый творческий сезон мы встречаем в приподнятом настроении. Учреждения культуры округа в первом полугодии отработали в штатном режиме: все мероприятия, которые были запланированы, проведены. Приоритетные темы в работе Управления по культуре и молодёжной политике - 80-летие Челябинской области, Год культуры в России. Также цикл мероприятий был посвящён Зимним Олимпийским играм в Сочи.

Отработали на должном уровне не только работники Центральной клубной системы, но и преподаватели детской музыкальной школы, ученики которой показывают отличные результаты, и городской краеведческий музей, сотрудники которого постоянно ищут новые интересные выставки, а также проводят мероприятия, связанные с историей нашего города, области, страны.

И конечно, хотелось бы отметить работу Центральной библиотечной системы (ЦБС) округа. Жители, которые не посещают библиотеки, думают, что работа этих учреждений заключается только в выдаче книг. На самом деле ЦБС проводит огромную работу: здесь проходят лекции, литературные часы, фольклорные и поэтические вечера, уроки краеведения и многое другое. На базе городской библиотеки имеется собственный кукольный театр, в ЦБС работают 10 клубов по интересам.

Единственная боль нашей культуры – городской кинотеатр. К сожалению, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось количество сеансов. Многие из них не состоялись просто-напросто из-за отсутствия зрителей. Даже современный зал в 3D-формате, который открывала индивидуальный предприниматель, перестал пользоваться спросом.

Культурная жизнь города в предстоящем сезоне обещает быть не менее насыщенной. Все традиционные городские мероприятия будут проведены. До конца 2014 года раз в месяц устькатавцы смогут  насладиться премьерами спектаклей челябинских театров. Будем надеяться, что Усть-Катав с гастролями посетят и московские артисты.

Отдельно хочется сказать об областных конкурсах, которые проводятся в нашем городе. Их количество растёт, и это не может не радовать, ведь нашим артистам предоставляется шанс, не выезжая за пределы родного города, попробовать свои силы на областном уровне. Соответственно, не нужно тратить средства на проезд, питание, проживание. Совсем недавно нам предложили принять в стенах ДК областной ретро-фестиваль «Песни юности нашей», который должен пройти весной 2015 года. Таким образом, в Усть-Катав в общей сложности примет пять областных конкурсов.

Кстати

В новом сезоне в Усть-Катав в общей сложности примет пять областных конкурсов. Это областной конкурс мастеров разговорного жанра «Балясина» (состоится уже в октябре), областной конкурс исполнителей академического и народного пения «Серебряные голоса», открытый областной фестиваль самодеятельных театров «Две маски», региональный фестиваль традиционного творчества тюркских народов «Уралым» и областной ретро-фестиваль «Песни юности нашей».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление