Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 758

В Усть-Катаве прошёл русский обрядовый праздник «Три стрелы»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Как и несколько столетий назад Перун встал на сторону людей.

Никогда не была в Луке на поляне, и вот случай выдался. Зарекомендовав себя самым лучшим образом среди молодёжи, праздник «Три стрелы» стал традиционным. И если уж подростки спрашивают, пойду ли я туда, значит, идти нужно, значит, хорошее мероприятие.

Место празднования долго искать не пришлось. Когда на спуске к реке встал вопрос «Куда теперь?», как в сказке, вырос указатель: «Если вы на «Три стрелы», вам сюда». Кстати, сказать – было очень приятно, значит, меня ждут!

Когда вышла на поляну, показалось, что переместилась во времени на несколько столетий назад. На берегу реки меж четырёх праздничных ворот юные девушки и парни дружно водили хоровод под русскую народную песню, так приветливо и ласково улыбаясь друг другу и гостям, что никто не мог отказаться от приглашения войти в круг. Ну, только самые неуверенные в себе особы.

Входили в круг через ворота, где всем предлагали умыться прохладной колодезной водой, которую проливали из кувшина в ладошки через сито с пшеном. И, молодцы какие, в это время желали всем здоровья и благополучия. По близости желающие плели венки, кто не умел, тому объясняли. В современной интерпретации – показывали мастер-класс. Мастер-классом можно назвать всё мероприятие. На поляне показали, как развлекалась молодёжь раньше. Устькатавцы с большим удовольствием прыгали в скакалку, метали чурбаки, причём все, от мала до велика, даже девочки и девушки. Ещё тянули канат, наперегонки носили воду на коромыслах, играли в ручеёк и целовались. Прыгать через костёр понравилось всем без исключения, потому как очередь не переводилась, она просто шла вкруговую: очередь – костёр – очередь – костёр…

А праздник-то случился по поводу того, что городская молодёжь на этой самой поляне помогла Богу Перуну защитить город от злого Велеса. Потом все присутствующие три стрелы хоронили. Одну стрелу по воде пустили, чтобы предки послали благодатный дождь и отвели грозовую беду. Другую стрелу в землю забили, чтобы всякая нечисть не мешала урожаю богатому вырасти. Третью стрелу в огнь бросали, чтобы она раздор сожгла и всё плохое унесла. Потому и называется этот праздник «Три стрелы».

Замечательный день выдался для народного гуляния. Солнце обеспечило чудную погоду, природа – шикарный пейзаж, организаторы – веселье, хорошее настроение и угощение на свежем воздухе – огромную яичницу. Сами устькатавцы с открытыми сердцами и желанием участвовали во всех конкурсах. Знаете, что мне особенно понравилось? Культура общения собравшейся молодёжи – все доброжелательные, внимательные, улыбчивые, и речи такие складные, непривычные, добродушные. Такое редко в обычный день встретишь. Спасибо вам за хороший пример. Честное слово, в сердце поселилось Солнце.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев