День России в Усть-Катаве отметили Сабантуем

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
День России в Усть-Катаве отметили Сабантуем День России в Усть-Катаве отметили Сабантуем

Площадкой для проведения национального праздника стал Летний стадион города Усть-Катава.

Несмотря на то, что череда июньских выходных и праздничных дней оказалась не очень удачной с точки зрения погоды, национальный праздник Сабантуй удался. Дождь накануне и тучки на небе непосредственно с утра 12 июня, навевали тревогу. Но к назначенному времени народ начал подтягиваться к Летнему стадиону, который стал площадкой проведения праздника. Кстати, очень удачной.

Ещё до начала мероприятия организаторы праздника установили юрту, а на костре готовились национальные кушанья. Глава округа Эдуард Алфёров помогал с розжигом самовара. А в назначенный час началась концертная программа, в которой принимали участие не только усть-катавские коллективы, но и гости из Юрюзани, Ишимбая, Малояза, Миндишево.

Право торжественно открыть Сабантуй было предоставлено главе округа Эдуарду Алфёрову и председателю попечительского Совета усть-катавской Махали Салавату Шарафутдинову.

- Дорогие устькатавцы, уважаемые гости, - обратился к собравшимся Эдуард Алфёров. – Поздравляю всех с самым главным нашим государственным праздником Днём России. Наша страна многонациональная. Она объединяет различные народы и культуры. И страна может быть сильной и гордой только тогда, когда все национальности в ней едины. Очень символично, что сегодня мы празднуем Сабантуй.

Этот праздник, в своё время, олицетворял окончание весеннего сева. Сейчас он символизирует оптимизм и трудолюбие нашего народа. Я благодарю всех, кто сегодня организовал этот праздник, выступил его спонсором, наше духовенство. Желаю всем здоровья и семейного благополучия.

После приветствия С. Шарафутдинова началась концертная программа. Зрители тепло принимали все выступления, но особенно поддерживали юных артистов – танцевальные коллективы «Тамсылар» татаро-башкирского культурного центра «Дуслык», хореографический коллектив «Радуга», ансамбль «Бирдяш» Ишимбайского сельского дома. Особое настроение празднику придало выступление народного вокального ансамбля «Ильгам» из села Малояз. Окончание концертной программы стало началом состязательной части праздника.

Посостязаться в ловкости, силе, смекалке могли как взрослые, так и дети. Детвора крутила обручи, скакала на деревянных лошадках, переносила в зубах ложку с яйцом и так далее. Взрослые состязались в переносе воды на коромыслах, армрестлинге, перетягивании каната и … национальной борьбе куреш. Однако испытать себя в поединке со спортсменами никто не решался. Так что два борца просто провели показательный бой.

Когда праздничная программа уже была исчерпана, дождь всё-таки обрушился на усть-катавскую землю.

Фото А. ПЕТУХОВА.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев