В Усть-Катаве провели «Библионочь»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве провели «Библионочь» В Усть-Катаве провели «Библионочь»

Акция «Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране закрываются значительно позже обычного времени. 

О том, как прошла «Библионочь» в Усть-Катаве, рассказала А. Ахмедьянова, зав. организационно-методическим отделом Центральной городской библиотеки.

В 2014 году акция стартовала 25 апреля. Наша ЦГБ в связи с погодными условиями стала её участником чуть позже, 28 апреля. Сквозная тема акции этого года «Время». Участники «Библионочи» перенеслись во времена Н. В. Гоголя на  хутор Диканька, связав воедино ещё одно знаменательное событие: в апреле вся Россия отмечала 205-летие со дня рождения классика русской и мировой литературы Николая Васильевича Гоголя. В библиотеке был проведён литературный вечер «Добро пожаловать в Диканьку». Гостей у входа встречала украинка в национальном костюме, предложив «купить» проходной билет в виде ответа на вопрос по творчеству писателя. Для читателей было показано театрализованное представление по мотивам повести «Вечера на хуторе близь Диканьки». Затем посетителей библиотеки пригласили на кулинарную ярмарку.

По воспоминаниям современников, Николай Васильевич Гоголь любил вкусно и плотно поесть. Поэтому неудивительно, что описание кулинарных реалий в его творчестве так красочно, что у читателя, особенно современного, не знакомого с этими русскими блюдами, невольно возникает желание попробовать эти самые «щи с слоёным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец солёный и вечный слоёный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам», а также «грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками…» Именно гоголевским гастрономическим пристрастиям была посвящена кулинарная ярмарка: читатели отвечали на вопросы «вкусной» викторины, показали своё мастерство в приготовлении классического гоголь-моголя, дегустировали выпечку по старинным рецептам. Замечательная выпечка была предоставлена нам в качестве спонсорской поддержки ИП Дарзиян М. М.

Оформление зала настраивало на уютный дружеский вечер. Настоящий плетень, за которым виднелись яркие подсолнухи, вышитые рушники, самовары, герои в украинских народных костюмах – всё это создавало неповторимую гоголевскую атмосферу. Присутствующие на вечере были удивлены, что за мудрёными кулинарными названиями скрываются хорошо известные всем блюда. Например, скородумки – это яичницы, шанишки- ватрушки, смазанные начинкой, но не наполненные ею.

В заключение были проведены библиолотерея и награждение победителей «вкусной» викторины. Главный приз выиграла наша активная читательница со стажем Т. Т. Тютина. Гости расходились с праздничным настроением, с желанием ещё раз перечитать великие и бессмертные произведения Н. В. Гоголя, тепло поблагодарив коллектив библиотеки.

 

 

 

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев