Молодёжное крыло народного театра Усть-Катава привезло с фестиваля «Театральная весна» главный приз

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Молодёжное крыло народного театра Усть-Катава привезло с фестиваля «Театральная весна» главный приз Молодёжное крыло народного театра Усть-Катава привезло с фестиваля «Театральная весна» главный приз

Фестиваль малых форм «Театральная весна» прошёл в Миассе, традиционно это мероприятие чередуется конкурсами полноценных спектаклей «Две маски». И наш народный театр постоянный участник этих ежегодных встреч-показов и как правило без наград он не возвращается. После поездки мы встретились с режиссёром театра Валентиной Егоровной Михеевой.

- «Театральная весна» - это спектакли-миниатюры от десяти до двадцати минут, - рассказывает Валентина Егоровна. - У нас не было специальной миниатюры, но я обратилась в областной Центр народного творчества: «Есть «Сказ про Федота-стрельца» Леонида Филатова», он идёт полтора часа, дайте нам сорок минут». Там согласились, мы сократили спектакль до сорока минут. И ещё возили интермедию Жванецкого «Кочегаров». На сцене миасского ДК «Строитель» было 32 выступления, спектакли шли с 11 утра до 6 вечера. Это меньше чем два года назад, потому что убрали кукольные театры, они будут выступать отдельно, осенью.

Нашу интермедию оценили дипломом и гран-при получили за «Федота». Было приятно, что решение жюри зал поддержал криками «браво».

- Валентина Егоровна, как играли наши актёры?

- Наши играли великолепно! Сам Федот - Дима Буфетов - несмотря на то что он здоровый парень, качок, он так легко играл, с таким юмором! Царь - Костя Соколов - он не из молодёжки, из взрослых, замечательно с ролью справился, потому что и опыт есть, и возраст есть. Няня – Елена Щенова – тоже из взрослых актрис и тоже отлично сыграла. Ирина Зиновьева великолепно играла царевну - всегда на неё смотрю и не могу оторваться. И потом, у Филатова скоморохи, а я сделала девок, одни при царе, а другие с улицы. И девочки были великолепны! Лиза Симбиркина - это фейерверк, что она делала на сцене! Хороши были Даша Попова, Вика Есарёва и Лиза Безгачёва. А Дима Караулов у нас играл Бабу Ягу. Ещё Павел Мальцев разыгрался, это его первая большая роль. Он сыграл генерала так, как я и хотела. Алеся Иванова играет Марью, она сама по себе красавица! Когда выступали в Сатке, мне сказали: ей вообще ничего не надо делать, пусть ходит по сцене, а все ею будут любоваться.

Вообще пьеса очень современна:

«Чтоб плохо про царя не болтал народ зазря,

Действуй строго по закону,

То бишь действуй втихаря».

Особенно зал живо реагировал на слова генерала, когда он просит путёвку: «…но желательно в июле, и желательно… в Крыму».

Мы и в Катав-Ивановске с «Федотом» выступали, и в Сатке, и вот поедем в Сим, и везде нас хорошо принимают.

- На следующий год будет столетие нашего театра, что ждать поклонникам вашего творчества?

- К открытию театрального сезона готовим «Ревизора». Это Гоголь, я его как вновь прочитала, подумала: «Боже мой, в России ничего не меняется! Что при Гоголе было, что при Советской власти, что сейчас. Наверное, и через сто лет будет то же самое».

Есть задумки и на сезон. Но ещё в мае будет премьера другого молодёжного спектакля по повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось». Его ставит Сергей Бесхлебнов, он работает в Театре кукол города Челябинска, приезжает сюда и делает спектакль с молодёжью. И в мае, думаю, сделать ещё одну работу с молодёжью, «Уроки дочкам» по пьесе И. А. Крылова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев