Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Усть-катавский ансамбль «Веретёнышко» отметил 5-летие

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Усть-катавский ансамбль «Веретёнышко» отметил 5-летие Усть-катавский ансамбль «Веретёнышко» отметил 5-летие

Под сводами Дворца культуры отзвучал, отшумел, отзвенел первый юбилей ансамбля народной песни «Веретёнышко»

Их девять – Анюта Веселова, Алина Гималетдинова, Ирина и Марина Слеповы, Аня и Яна Подборновы, Даша и Ксения Холины и Лена Циулина. Они - ансамбль народной песни «Веретёнышко». И им пять - всего-то или так много? Как раз столько, чтобы успеть сказать веское слово в городе и области, и столько, чтобы не зазвездить, не потерять пыл. И наш разговор о юбилейном мероприятии состоялся с зачинателем и вдохновителем девичьего ансамбля Галиной Ивановной Миндрюковой.

Из двух музыкальных

- Когда в музыкальных школах города начали преподавать народное пение, меня пригласили туда работать, - рассказывает Галина Миндрюкова. – И однажды у меня возникла идея соединить девочек-выпускниц из двух музыкальных школ в один ансамбль. Пригласила их во Дворец культуры, так и родилось «Веретёнышко». Была боязнь – они же с разными школами, у них были разные педагоги, но когда девчонки оказались в нашем Дворце культуры, увидели здесь столько коллективов, у них появилось много друзей, они стали приходить на все праздники и концерты. И вроде бы запели, появилась слитность звучания, научились петь двухголосие. Но совершенно не умели двигаться. Тогда я попросила нашего хореографа Ольгу Владимировну Боталову: «Ольга Владимировна, помоги!». Начались занятия по сценическому движению. А в 2010 году мы уже стали дипломантами областного конкурса юных исполнителей народной песни «Истоки». Поверили в свои силы, начали подбирать песни фольклорного направления, стали шить настоящие народные костюмы, до этого мы пели лишь в стилизованных.

Костюмы «Московские»

Мы вышли на Светлану Кирилловну Кудряшову, модельера по народным костюмам из Катав-Ивановска. Она нам сшила костюмы «Московские», стиль не нашей местности, но они нам больше понравились. Светлана Кирилловна была приглашена на наш праздник, и не только привезла нам три костюма для дефиле, которые демонстрировали наши коллеги Мария Габишева, Ольга Цируль и Ирина Зиновьева, но и сшила короны для русского хоровода. Вообще я мечтала, что будет большое дефиле, будет больше участников. Но такой конкурс проводился впервые в нашем городе, так что, думаю, у нас всё ещё впереди. А мастерица, которая шила нам костюмы, была просто счастлива, потому что в Катав-Ивановске нет таких коллективов, нет таких голосистых девчонок. И всё, что она шьёт, висит у неё на вешалках. А тут она свои работы могла увидеть на сцене в хороводах и в песнях.

Закрутилось «Веретёнышко»

- Сначала была идея провести юбилейный концерт «Как на девичий на праздник». В процессе написания сценария появилась идея пригласить и другие детские творческие коллективы – фольклорные, танцевальные, юных гармонистов. Праздник состоялся, и теперь мы планируем проводить его ежегодно как детско-молодёжный праздник народного творчества. В нашем Дворце культуры работает очень опытный коллектив, очень сильная команда по подготовке и проведению подобных мероприятий. К примеру, Ольга Александровна Цируль, режиссёр этого праздника, такую конфетку сделала из моего сценария! И без Ольги Владимировны Боталовой, без её коллектива, её энергии праздник тоже мог не состояться. Благодарю за помощь и Марию Алексеевну Габишеву, руководителя театрального коллектива «Апельсин». Красота девичья, красота русской песни, русского костюма, красота русского танца - всё это было подано красиво, на высоком уровне.

Хотела притянуть в наш город и другие творческие коллективы, но из-за транспорта танцевальные коллективы «Ангажемент» из Катав-Ивановскака, «Лапоточки» из Златоуста не приехали.

Всё первое отделение концерта на сцене было «Веретёнышко», девочки были ведущими своего праздника. Новые танцевальные номера показал коллектив «Подсолнух», с весёлыми наигрышами выходил гармонист Саша Боровков. Под пение птиц приходила Весна, Настя Пигалова из театрального коллектива «Апельсин». И в первом же отделение началось дефиле русских красавиц.

Тема второго отделения – ярмарка. Кроме «Веретёнышка» и «Подсолнуха», здесь участвовал фольклорный ансамбль Екатерины Смирновой «Каруселька», выступали мои «Казачата». Особенное оживление в зале вызвало успешное выступление детского татаро-башкирского ансамбля «Тамсылар», где были маленькие дети от двух до десяти лет. А в фойе работала фотовыставка «Девица-красавица», проходили народные игры и забавы, мастерицы-рукодельницы выставили свои работы и показали мастер-классы.

Мы, организаторы праздника, благодарны Вере Алексеевне Миловановой, компаниям «Орифлэйм» и «Фаберлик», и, конечно, дорогим родителям за прекрасные подарки и поддержку. 

Центр, чтоб были корни

- Мне очень хочется, чтобы у нас здесь был создан Центр русского народного творчества. Есть же в Усть-Катаве татаро-башкирской культурный центр «Дуслык», который уже работает в полную силу. Гармонисты у нас есть, фольклорные ансамбли у нас есть, танцевальные коллективы есть, мастериц-рукодельниц у нас море, в конкурсах и фестивалях мы везде блистаем. Двадцать пять лет мы в этом варимся, но нигде официально не признаны, пока только одни обещания. А надо это для молодых, корни-то наши где? Они же от наших семей, от бабушек, от дедушек. Вот ходит ко мне Даша Холина, её прабабушка ходила в хор русской песни, её бабушка Галя пела у меня в детском хоре. У Ксюши Холиной мама ходила ко мне в «Сударушку». И мои «Казачата» как только выступят, сразу новые мальчишки прибегают. Сейчас у меня поют уже двенадцать мальчишек. И для «Веретёнышка» я уже маленьких набрала. Младшее «Веретёнышко» теперь будет, а в сентябре ещё наберу.

А. Ремезов.

Фото А. Петухова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как вы провели это лето?

Выезжал(а) за границу - 8.6%
Отдыхал(а) на юге России - 18.5%
Отдыхал(а) на природе Южного Урала - 2.5%
«Отдыхал(а)» на грядках - 13.6%
Работал(а) - 21%
Провёл(а) в СИЗО - 35.8%

Всего голосов:: 81
Голосование по этому опросу закончилось в: 23 Сен 2018 - 10:52