12+  

Фестиваль «Дружба» становится массовым движением

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Фестиваль «Дружба» становится массовым движением Фестиваль «Дружба» становится массовым движением

Фото Н. Коледина и из архива Союза журналистов Челябинской области

Об этом подробно шёл разговор и в рамках этношколы.

События последних лет отчётливо доказывают, что одной из мощных скреп, соединяющих Россию, является истинная дружба проживающих в ней народов. Когда спецоперация на Украине потребовала решительных действий, рядом с русскими полками стали военные подразделения из Чечни, Башкирии и многих других регионов. Жизнь доказала, что народы, проживающие в нашей стране, чувствуют себя одной семьёй. Однако чувство это требует постоянной подпитки, очень важен и взаимный интерес народов к обычаям, культуре друг друга. В том, что наши соседи ашинцы много работают в направлении укрепления дружбы народов, мы убедились, побывав в минувшую субботу на их городском празднике. Ашинцы совместили День города с проведением областного фестиваля народного творчества «Дружба».

Также в рамках областного фестиваля народного творчества «Дружба» Союз журналистов Челябинской области провёл очередное занятие этношколы. Проходило это занятие в краеведческом музее. Что хотелось бы отметить — с музеем ашинцам очень повезло. Великолепное здание в центре города, просторные залы, в которых расположены экспозиции, а также уютный конференц-зал, оснащённый демонстрационным оборудованием. Помимо членов союза журналистов в занятиях приняли участие старшеклассники школ города, занимающиеся в журналистских кружках.

Алиса Несговорова, начальник Управления культуры Ашинского района, рассказала в своём подробном докладе о деятельности местных этноцентров, об истории и развитии фестиваля «Дружба». Ашинцам можно только позавидовать. С народной культурой в районе работают кропотливо, не жалея для этого средств. Как результат — хорошие национальные коллективы, знающие свой язык и традиции, отличные концертные костюмы. Всё это было продемонстрировано в ходе фестиваля.

Слушатели этношколы вышли на праздничную площадь, здесь они встретили руководителя Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив–2020 Ирину Текслер. Она прибыла из Челябинска, чтобы принять участие в проведении фестиваля. Ирина Текслер тепло поприветствовала участников этношколы, подробно расспросила об этом направлении работы областной журналистской организации.

Участникам этношколы удалось посетить творческие площадки разных народов, отведать национальные блюда. Особенно понравились всем ашинские вареники. Настроение становилось по-настоящему праздничным после вареников с вишней, ягодами с лесных полянок и ещё всякой вкуснятиной.

Директор областного Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус, которую участники этношколы встретили на одной из творческих площадок, отметила, что фестиваль «Дружба» — это визитная карточка Ашинского района, и он развивается благодаря активности местных этноцентров. Можно отметить также и активное участие в фестивале «Дружба» представителей национальных коллективов из соседних районов Башкирии. Они приехали со своими юртами, в богатых национальных костюмах и представили на конкурс отличные номера. Встретили на этом празднике мы и представителей из Усть-Катава. Наши умельцы порадовали гостей фестиваля своим мастерством. У них можно было приобрести сувениры и украшения.

Ну, и особого внимания журналистов удостоились умельцы, изготавливающие ставшие знаменитыми ашинские подарочные пряники. Они являются уже неким брендом города. Никто без подарка не остался. Пряники благополучно перекочевали в пакеты гостей.

Ашинцы сумели провести очень тёплый праздник. Способствовала этому и прекрасная летняя погода. Всем хватило и хлеба, и зрелищ. Многие участники были удостоены памятных дипломов и слов благодарности от организаторов фестиваля.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления