12+  

В Усть-Катаве состоялся театральный фестиваль «Две маски»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катаве состоялся театральный фестиваль «Две маски» В Усть-Катаве состоялся театральный фестиваль «Две маски»

Фото А.Петухова

Театр. Можно говорить о нём бесконечно. Это как звёздное небо или стремительный бег ручья — не скучно, и такой простор для мысли, для фантазии. Это если вы его любите. А как можно не любить театр?! С допотопных времён и до наших дней нейронных сетей он — спутник человека, а какая здесь полифония почти всех жанров человеческого самовыражения. И независимо, зритель ты или актёр, мы все участники этого волшебного лицедейства, когда забываешь, где реальность, а где игра, настолько чувства переполняют тебя, что остаётся только спрятать уже настоящую слезу. Осмелюсь посягнуть на аксиому — театр начинается не с вешалки, а с любви! В сотый раз готов повторить: как повезло Усть-Катаву, что у нас есть народный, заслуженный театр, и его постановки можно смотреть в великолепном Дворце культуры. И вот опять у нас в городе театральный фестиваль «Две маски».

Итак, 18 марта, ближе к 12-ти в зрительном зале ДК открылся областной тур 5-го Всероссийского фестиваля любительских театров «Две маски». Жаль только одно — хотя вход был свободный, зрителей не хватало. Да и театральных коллективов было маловато, из гостей — любительская театральная студия «Эксперимент» из Юрюзани, и наши — Молодёжная студия Народного театра и Заслуженный коллектив народного творчества РФ «Усть-катавский Народный театр». Юрюзанцы показали пьесу «Если ворон в вышине», а мы — уже знакомые многим спектакли «Последняя электричка» и «Беда от нежного сердца».

Сразу после первого показа нашей «молодёжки» прошу Диму Елисова поделиться впечатлениями:

— Честно сказать, тяжело оценивать спектакль, когда ты его играл уже пять раз, но считаю, наш сегодняшний показ получился успешным. Из-за того, что нам пришлось порезать спектакль в нескольких местах, он оказался по сути своей даже живее и интереснее, и поэтому играть его легче и приятнее. Актёры и ребята, которые смотрели со стороны, были довольны, а это самое главное, и вроде жюри тоже нас похвалило.

Дима, театр — это что для тебя?

— С ходу на этот вопрос ответить тяжело, но в первую очередь театр помогает развивать свою речь, культуру речи да и общую культуру. Считаю, что это довольно полезная в современном мире вещь. Ещё и коллектив дружный, приятный и довольно умный, глупые люди туда не попадают, а с умными всегда интересно поговорить. Для меня именно наша Молодёжная студия и в принципе весь Народный театр в первую очередь ценен именно этим.

Почему зрителей было так мало: народ пересыщен театром или рекламы мало?

— На фестивалях играют несколько коллективов, тяжело просмотреть все постановки. Когда приходишь на просмотр одного спектакля, ты наслаждаешься, это довольно приятно, ты отдыхаешь, но когда тебе приносят три спектакля подряд, это тяжело потреблять, и далеко не каждый на такое способен. Плюс реклама была довольно тусклая, потому что два года назад на фестивале и коллективов, и народа было больше.

 — Ты сейчас в 11-м классе. Какие планы, готовишься к новым ролям?

 — Сейчас мы работаем над спектаклем «Сказка про Федота стрельца, удалого молодца». Хотел из театра уходить, потому что в любом случае мне уезжать учиться в другой город, но мне предложили взять роль Бабы Яги, и я не мог отказаться. Спектакль покажем осенью, роль у меня эпизодическая, связанная только с одним персонажем, наработать это можно сейчас, а осенью просто приехать, вспомнить и выдать на сцене.

Вторыми на сцену вышли актёры театральной студии «Эксперимент» с пьесой Дмитрия Калинина «Если ворон в вышине». После показа я задал вопросы руководителю студии Эльзе Винеровне Сайнагабдиновой:

 — «Если ворон в вышине» — название взято из песни Булата Окуджавы, и она у вас звучит, там есть пророческие слова: «Ну, а как стрельба пойдёт, пуля дырочку найдёт. Ей не жалко никого, ей попасть бы хоть в кого…» Мне показалось, это антивоенный спектакль.

— Да, идёт военная тематика, но в спектакле скорее показаны чувства молодых людей, попавших в зону боевых действий, они о войне практически ничего не знают. Убить человека — это для них ново. Какие чувства возникают у них? Для них это шок, поэтому и такая песня в этой пьесе. Вот убила Клавдия Петровна немца, и это для неё был огромный шок. Потеряли пионеры своего сверстника, друга — для них тоже это большой шок. Мы хотели показать войну с убийствами, как шок.

 — Как думаете, театр востребован, особенно среди молодёжи?

— Востребован. Мы до фестиваля ездили с показом в соседние посёлки — Совхозный, Вязовую, приглашали именно школьников с 5-го по 11-й классы. Как ни странно, все показы прошли на «ура». Я не говорю о качестве показа, им было интересно смотреть, как их сверстники играют в театре, как передают чувства героев, которые были в пьесе. Считаю, что это актуально, надо это практиковать и показывать спектакли именно школьникам.

Сейчас молодёжь почти вся в гаджетах, а тут такое древнее искусство, как театр. Чувствуете здесь противоречие?

— Противоречия не чувствую и думаю, чем раньше ребёнок завлечён гаджетами, тем быстрее они ему поднадоедят, и захочется эмоций, каких-то новых ощущений. Я даже по своим театралам сужу — они приходят на репетиции, они не сидят в телефонах, они играют, репетируют, они увлечены, им это интересно. Им даже не хватает того времени, которое мы выделяем на репетиции, они ждут и мне пишут: «А когда следующая?» Гаджеты не дают такого общения.

Завершал конкурсный показ фестиваля наш взрослый и заслуженный театр сокращённым вариантом пьесы Сологуба «Беда от нежного сердца».  Я раньше уже слышал восторженные отзывы об этой постановке, но хотелось услышать ещё и ещё.

— На любую премьеру нашего Народного театра стараюсь попасть, — говорит зритель Наталья Забродина. — Если даже дела, то стараюсь отложить и обязательно прийти, так как считаю, что для нашего города это «выход в свет». Одеться, накраситься, сесть в удобное кресло, в общем, обожаю это занятие. Последний спектакль «Беда от нежного сердца» очень понравился — лёгкий, весёлый, можно посмеяться и отдохнуть морально от всего окружающего. Нам сейчас так не хватает этой лёгкости. Понравилась актёрская игра абсолютно всех, актёры настолько вжились в свои роли, что даже удивляет, что на сцене любители, а не профессионалы. И девушки-хохотушки, которые весь спектакль и хохотали, и влюблённые были. А папа с сыном настолько вжились в роль, что свой говор пронесли сквозь всю постановку и ни разу нигде не ошиблись — молодцы. И мамочки этих девочек, безусловно, профессионалы. Единственное, что хотелось — чтобы песни исполнялись чуть громче.

И конечно, хотелось мне поговорить с режиссёром Народного театра Валентиной Егоровной Михеевой:

— Следующий заключительный этап «Двух масок» будет в апреле в Миассе. Я уже узнала, что туда приедет коллектив из Калининграда, с которым мои ребята познакомились в Щелыково и переписываются, будут несколько коллективов, в том числе из Невьянска Свердловской области. Фестиваль будет проходит два дня.

Валентина Егоровна, сегодня конкурсные показы, в зале одни актёры. А вообще, зрители ходят в театр?

— Ходят. Другой вопрос, хватит ли у них кошелька, — смеётся Валентина Егоровна, — ведь спектакли сейчас идут часто. Я считаю, это нормально, что человек может пойти в театр в выходной день. У нас есть выбор — кто-то может пойти на концерт Вилены Мурзиной, а кто-то — к нам. Не все же любят театр.

И что удивительно, театр востребован молодёжью!

— Даже на балконах во время премьеры люди сидели, хотя билеты на балконы мы не хотели продавать, театр — это не эстрада, чтобы с балкона смотреть. На «Электричке» было очень много зрителей, особенно молодых, на «Беде» — поменьше, потому что люди взрослые последние ряды не любят покупать. Я сама была в шоке!

Как Вы объясните этот бум?

— Не знаю, честно говорю, за два дня билетов уже не было. Я думаю, что молодёжи требуется чего-то, отличного от гаджетов, хочется им поговорить по душам. Ну, ладно, в Усть-Катаве все свои, все друг друга знают, но и в Катав-Ивановске на нашем спектакле тоже было много зрителей. Потому что нужен человек, нужна личность, а не это мелькание на экране. Может быть, молодёжь устала смотреть в гаджеты. Мозг устаёт, ему надо отключиться, отдохнуть. Посмотрим, что дальше будет.

Гран-При присуждён Заслуженному коллективу народного творчества РФ «Усть-катавский Народный театр», г. Усть-Катав.

Молодёжная студия Усть-катавского Народного театра стала лауреатом 1-й степени.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Определён победитель конкурса «Мастерства палитра» сезона 2023-2024

    25 февраля во Дворце культуры состоялся финал седьмого по счёту муниципального конкурса «Мастерства палитра». Состязание художников стартовало ещё в сентябре, и до его заключительного тура дошли только три участницы: воспитатель детского сада № 12 Анна Бухмастова, мастер украшений из полимерной глины Марина Коледина и участница художественной мастерской ДК Елена Кулагина.

  • В День воинов-интернационалистов в Усть-Катаве состоялся памятный вечер

    35 лет назад были выведены советские войска из Афганистана, с тех пор эта памятная дата отмечается в нашей стране. В этот день стало традицией собираться не только воинам афганцам, но отмечают его и участники антитеррористической операции на Кавказе, и мужчины, воевавшие в других горячих точках, а сейчас уже - и защитники Донбасса и Новороссии.

  • Во Дворце культуры Усть-Катава прошли рождественские колядки

    О том, как вокальные ансамбли народного пения «Карусель» и «Веретёнышко» отправились колядовать по Дворцу культуры, рассказывает руководитель детских коллективов Екатерина Смирнова.

  • Крещенский вечерок. Поющие сердца, поющие семьи

    20 января клуб гармонистов Усть-Катава порадовал горожан традиционным праздничным концертом «Крещенский вечерок». Прошёл он в большом зале Дворца культуры им. Т. Я. Белоконева.

  • Новогоднюю сказку про Пина и Гвина увидели около 1000 юных устькатавцев

    Городской Дворец культуры повторил новогоднее представление для тех, кто не смог на него попасть в праздничные дни. Теперь в общей сложности музыкальную сказку «Пин и Гвин спешат по льдинам» посмотрели около 1000 юных зрителей.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления