12+  

В Усть-Катаве провели бал. Молодёжь почувствовала себя в России прошлых веков

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
В Усть-Катаве провели бал. Молодёжь почувствовала себя в России начала XX века В Усть-Катаве провели бал. Молодёжь почувствовала себя в России начала XX века

Фото Т. Петуховой

21 ноября в стенах Усть-Катавского индустриально-технологического техникума прошёл Елизаветинский бал.

Открылся бал!

Кружась, летели четы младые за четой.

Одежды роскошью блестели,

А лица – свежей красотой!

Такими словами приветствовали ведущие собравшихся в актовом зале техникума участников Елизаветинского бала. Главными героями этого зрелищного и красивого мероприятия были учащиеся школ города, студенты Усть-Катавского механического техникума, а также учащиеся воскресной школы при храме преподобного Сергия Радонежского поселка Кропачево.  Почетными гостями на балу были доноры – люди, которые сдают свою кровь, тем самым спасая другие жизни.

Кавалеры в строгих костюмах, барышни в воздушных платьях красиво и элегантно входили в распахнутые двери зала. Сама атмосфера, классическая музыка заставляла участников и гостей на время забыть о том, что они находятся в 21 веке и окунуться в атмосферу настоящего бала 18 или 19 века.

- Приглашаем наши пары на танец «Полонез»! –  это был первый танец в программе бала. Далее танцы сменяли друг друга. Участникам пришлось немало потрудиться, чтобы разучить такое количество танцев. Одни названия чего стоят: «Полонез», «Падеграс», «Котильон». Более знакомая «Кадриль», зажигательный «Контрданс», или как его еще называют, французская кадриль. И появившийся вначале 20 века «Регтайм» - американский салонный и бальный танец.  Конечно, фаворитом любого бала всегда был вальс! И танцоры исполнили этот прекрасный танец ни один раз.

Обычно на балах не только танцевали. Одна из бальных традиций – писать стихи о любви в бальную книгу. И прошедший бал не стал исключением. В перерывах между танцами выступали ребята из творческих коллективов города. Полина Пиксаева прочла стих Натальи Грейс «Счастье сильным с трудом достается», Кирилл Воробьев напомнил собравшимся о детстве песенкой «Бабушкины сказки», София Григорьева исполнила трогательный романс «Это было весной» из кинофильма «Романовы. Венценосная семья». Евгений Евдокимов и Кристина Ананьина прочли стих «Россия» Сергея Бехтеева. Ну и бальная книга с винтажным веером тоже имелись. 

В перерыве прошел мастер-класс, который был подготовлен ребятами из Центра Детского творчества под руководством Оксаны Ардувановой. Любой желающий мог сделать  украшение из фоамирана «Фламинго» для ручки. И надо сказать, что у многих это прекрасно получилось.

Очень приятным дополнением стали накрытые в столовой техникума столы. Пироги, пирожные, сладкая выпечка и крепкий ароматный чай всем прибавили сил для участия во втором отделении бала.

Инна Александрова, инициатор проведения Елизаветинского бала:

Праздник готовился всем усть-катавским приходом, отец Евгений поддержал эту идею, выделил необходимые средства. Алла Мельникова, директор Воскресной школы, помогала накрывать на столы, Любовь Усова с помощницами по трапезной напекли пирогов. За что всем большое спасибо.

Готовясь к этому балу, мы провели во всех учебных заведениях города и в п. Кропачево классные часы, рассказав о жизни Елизаветы Федоровны. И благодаря этому, много детей узнало об этой уникальной женщине.

У ребят есть интерес к таким мероприятиям, они готовятся, разучивают танцы, примеряют на себя манеры того времени. Таки образом, мы пытаемся пробудить в них интерес и к православию, и к нашей истории. Ведь в православии Россия жила 1000 лет. 

Иерей Максим настоятель Храма Сергия Радонежского, п. Кропачево:

Сегодня прошел дебют Елизаветинского бала в Усть-Катаве. Эта красивая традиция, которая настраивает наших молодых людей и девушек на благородное и достойное стремление души. Всегда традиция бала направлена на то, чтобы молодые люди знакомились друг с другом. И в танцах часто используется прием,  когда партнеры меняют друг друга. И это неспроста. Делается это для того, чтобы молодые люди знакомились, присматривались друг к другу, и чтобы в дальнейшем создавали семьи. Ведь это очень важно в какой обстановке люди выбирают свою вторую половинку, чтобы это было красиво, достойно, благородно и с Божьим благословением.

Для справки:

Елизаветинский бал  был посвящен Романовой Елизавете Федоровне. 1 ноября 1864 г. - день ее рождения.   Именно она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель, тем самым основав в России институт сестер милосердия. Открыла санаторий для раненых солдат. Организовала пункт сбора помощи фронту в залах Большого кремлевского дворца во время Русско-Японской войны. При её участии в начале 1915 года была организована мастерская по сборке протезов для покалеченных солдат. Часто посещала Хитров рынок, самое трущобное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей.

В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита: живой сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Шахту взорвали гранатами, завалили бревнами и засыпали землей.

В 1992 году Архиерейским собором Русской православной церкви великая княгиня Елизавета причислена к лику святых и включена  в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Усть-катавские студенты присоединились к «Движению Первых»

    3 февраля в актовом зале Усть-Катавского индустриально-технологического техникума состоялось торжественное открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».

  • Пряники, дети, Рождество!

    Рождество, свет далёкой звезды… Вы чувствуете, сколько поэзии в этих словах? А если дальше — Младенец в яслях и пар из ноздрей волов, и дары волхвов… Скажете, сказка, но это было, и если даже легенда, как человеку жить без неё, куда душе прислониться? Из глубины тысячелетий, из века в век, из поколения в поколение передавалась вера в божественную душу людей, и она через запреты, через гонения дошла до нас. 

    Рождество. Ещё далеко до Пасхи, до Воскресения Христова, но в мерцании звёзд, в морозном скрипе свежего снега уже угадываются признаки нового года, нового цикла в жизни людей. А рождение нового — всегда праздник, он у нас всегда был таким в нашей истории и нашей культуре, нашем быту. Рождество, ёлки, звёздочки, пряники, и, конечно, это праздник для детей. Где лучше всё это подсмотреть, как ни в Воскресной школе?

  • Со студентами техникума Усть-Катава проведена беседа

    Старший инспектор по делам несовершеннолетних провела беседу со студентами «УКИТТ».

  • В Усть-Катаве, как и по всей Руси, сегодня звенели колокола

    Великий праздник сегодня у христиан России. Именно в этот день состоялось крещение Руси. Выбор, сделанный Князем Владимиром, на многие века определил будущее народа.

  • В храм Усть-Катава привезут мощи Сергия Радонежского

    23 июля с 16:00 и до утра 24 июля ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского будет находиться в нашем городе, в храме Рождества Христова.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления