12+  

В Усть-Катаве состоялся конкурс «Бэлекэй йондоз–2022»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве конкурс «Бэлекэй йондоз–2022» В Усть-Катаве конкурс «Бэлекэй йондоз–2022»

Фото А. Петухова

22 октября в городском Дворце культуры прошёл конкурс для девочек, организованный татаро-башкирским центром «Дуслык».

Конкурс «Маленькая звёздочка–2022», а по-башкирски «Бэлекэй йондоз–2022», начинался с фойе главного зала Дворца культуры, где были выставлены стенды с шежере участниц и столы с их рукодельными работами и блюдами национальной кухни.

Представительное жюри поочерёдно подходило ко всем участникам и оценивало работы. В этот раз было представлено пять девочек-конкурсанток — Амалия Яппарова (Усть-Катав), Дарина Юнусова (Трёхгорный), Неля Хамитова (Трёхгорный), Амалия Вазетдинова (Трёхгорный), Алсу Паначёва (Вязовая). Естественно, все «маленькие звёздочки» были окружены мамами, папами, бабушками и дедушками.

К выпечке особого интереса я не проявил, а вот шежере (по-русски — родословные древа) меня впечатлили. Дед пяти внуков Амур, житель посёлка Шубино, представил его в натуральную величину, в основе которого была железная арматура, а ствол начинался чуть ли не с допотопных времён и заканчивался листочками, на одном из которых красовалась его внучка Амалия Яппарова. У Дарины Юнусовой из Трёхгорного древо было самое скромное, почти карандашный набросок, но зато, по словам её мамы, чтобы его представить на конкурсе, пришлось съездить к родственникам аж в саму Казань. У Алсу Паначёвой из Вязовой это был могучий дуб на золотом фоне.

— Это отец мой составлял, — говорит мама Алсу, Ленария, — здесь всё прослежено до седьмого колена. А эту красоту я только вчера сделала сама.

— Это только для конкурса. Куда такой большой повесите, в кладовку спрячете? — провоцирую я Ленарию.

— Повесим, у нас и гвоздик есть! — приходит на выручку маме Алсу.

Первым этапом конкурса прошло представление видео-презентации «Визитная карточка». Это были домашние заготовки, поэтому, на мой взгляд, самым интересным был второй этап состязаний — творческий. Здесь девочки пели и даже играли на национальных инструментах. И вообще, почувствовать красоту, весь колорит татаро-башкирской культуры помогли мне приглашённые артисты, заполнявшие паузы между конкурсами, — вокальный ансамбль «Отрада», ансамбль башкирской и татарской песни «Ихлас» и наши исполнители Рушан Баширов и девочки из вокального ансамбля «Гармония». А был ещё и пятый этап, где жюри оценивало национальные костюмы участников. Думаю, читатели оценят наряды девочек по фотографиям в нашей газете.

Все пять участниц стали призёрами разных номинаций конкурса, а Гран-при получила самая юная — Амалия Яппарова.

— Как отметили в жюри, это мероприятие — Ваша задумка, и родилась она год назад? — спросил я у руководителя Центра  татаро-башкирской культуры «Дуслык» Адибы Самиховны Хабибуллиной.

— Такие конкурсы часто проходят в Салаватском районе, в других башкирских селениях, только называются они по-разному. Я давно такую задумку вынашивала, когда ещё работала в сельском Доме культуры, но там много участников не соберёшь, а здесь дворец большой, условия другие. В прошлом году я предложила Елене Борисовне Холиной: «Есть у меня мечта — провести конкурс красавиц». Составили положение, разместили в Интернете. Конечно, я волновалась сильно, места себе не находила: как пройдёт? Но вроде мероприятие удалось. Надеюсь, на следующий год звёздочки снова зажгутся, в плане уже такое есть. Будем привлекать и другие районы, в Челябинской области много татаро-башкирских центров.

— Почему от Усть-Катава была только одна участница, даже Трёхгорный трёх девочек выставил?

— В Усть-Катаве много и татар, и башкир. Не хочу говорить им плохих слов, но спрошу: «Где они, зрители наши? Почему такое отношение?» Когда-то жаловались, что нет мероприятий, а сейчас не приходят к нам. Может, они услышат меня.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления