12+  

Усть-Катав-264 — от Аллеи мастеров до «Нэнси и Сидоров»

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Усть-Катав-264 — от Аллеи мастеров до «Нэнси и Сидоров» Усть-Катав-264 — от Аллеи мастеров до «Нэнси и Сидоров»

Фото А. Петухова

В прошедшую субботу в парке Дворца культуры праздновали День города Усть-Катава.

Конечно, мы тешим себя словами из песни: «У природы нет плохой погоды — каждая погода благодать…», увы, для массовых гуляний солнышко необходимо, как воздух. Казалось, отшумел «Свежий ветер», а рядом День города — народ нагулялся, многие предпочтут природу или тот же телевизор. Однако солнце 24 июня сияло вовсю, ближе к полудню на площади задымились мангалы, и народ подваливал, почти как на Маслёну. А лошадок было даже больше, чем на проводах зимы, только из Уфы привезли пять пони, да и местных было несколько. А сколько было умельцев на Аллее мастеров — это надо было видеть! Сразу у входа — экспозиция резчиков по дереву Ирины и Сергея Лузгиных.

Мы побывали на Бажовском фестивале, — рассказывает Ирина Лузгина, — потом ездили в Челябинск на православную выставку, куда приезжали с приходов всей России, даже с Одессы были люди. Нас приглашали с нашими иконами, но мы выставляли все работы. На днях ездили в Аркаим. На фестиваль «Свежий ветер» не смогли попасть, но сегодня мы даже не поехали на Ильменский фестиваль, потому что родной город ближе и милее. Мы уже два года здесь не выставлялись, хотим показать себя и украсить аллею мастеров.

Художник и инженер Евгений Фролов разложил свои пейзажи прямо на травке, картин тридцать, не меньше — подходи, любуйся.

Выставлял свои работы ещё с Виктором Биевым, — говорит Евгений,потом живопись забросил лет на десять, сейчас опять потянуло. Просто порыв такой возник, и Мария  — моя вторая половинка — вдохновляет. А сегодня большой праздник, хочу, чтобы народ посмотрел, полюбовался на эти красоты.

Если возникает желание сделать свечу, — говорит мастер па ваянию свеч и мыла Марина Куликова, — я могу в 12 ночи встать и делать. Свеча делается при особом настрое. Я катаю свечи и всю свою энергию, всю свою любовь вкладываю в них. Свечи сделаны из натуральной вощины — это живой материал, свеча впитывает эту энергию. И я дарю её людям, чтобы было всё хорошо.

Я впервые выставляюсь в День города, — говорит мастерица по плетению из бумаги корзин и шкатулок Раиса Ершова. — Вот сегодня вышла. Настроение хорошее, много мастеров на аллее, немножко прошла и поразилась — удивительные таланты!

В тени берёз столик с брелоками, ложками, веретёнами, мастер из Серпиевки Олег Алексушин рассказывает:

Это очень древняя роспись — мизенская, название произошло от реки Мизень Архангельской области. Лет пять изучали с женой и дочерью росписи, везде ездили. В этой росписи каждый знак имеет свой смысл, он расшифровывается, это не просто цветочки. А эти три веретена сделаны из разных пород дерева, — осины, рябины и дуба, и каждая порода имеет свой смысл. Вообще, веретено — это основа основ, эта ось является первым механизмом в мире. Мать Пряха из кудели Хаоса при помощи этой оси пряла миры и запускала в жизнь.

Все эти разговоры я вёл на левой стороне аллеи мастеров, а повернешься направо — опять глаза разбегаются, всё бы купил! Вот Марина Коледина разложила на столике украшения из уральских самоцветов — в руки взять боязно, настолько они красивые, как у хозяйки Медной горы в сказах Бажова. Рядом под липкой расположилась Ольга Иванова, на её полотнах цветы — вроде бы простенькие, полевые, с Паранинской горы, и в тоже время волшебные, рождённые кистью талантливой художницы.

 — Акрил, двойной мазок, декорирование тарелок и разделочных досок, — рекламирует свои изделия художница Ольга Гришина. — Это интерьерная шкатулочка, это брелочки из эпоксидной смолы, а здесь турецкие жгуты, из бисера, вяжутся крючком…

Рядом стенд с работами художницы Оксаны Зыбцевой, здесь можно не только что-то приобрести для себя, но и поучиться рисовать — подходи и пробуй.

А на «башкирской стороне» у гигантской юрты образовался большой круг. И началось — песни, танцы, да так весело, что ноги сами пускались в пляс. Молодцы башкиры, дружный народ, а песни такие мелодичные, словно сама природа Урала их сочинила.

Песня называется «Каждую ночь мне снишься», — переводит мне с башкирского Абзал Низамов. — Больше тридцати лет пою, песней делюсь энергией. На фестивале «Свежий ветер» пел, сейчас пою, 2 июля в Кигинском районе в деревне Ибраиво, где я родился, буду петь. Там планируется праздник «Здравствуйте, парни», и всех, кто вырос в этой деревне, на него созывают.

А что происходило чуть позже на «русской стороне», рассказывает организатор праздников народного творчества Галина Миндрюкова:

В день рождения нашего города в парке Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы». Сколько же народных талантов в нашем городе живут да песни русские поют! И все они, от мала до велика, вышли в этот праздничный день на сцену, чтобы порадовать наших зрителей своим творчеством. Открыла концерт наша золотая певунья Екатерина Смирнова песней «Матушка-земля», затем выступил ансамбль народного пения «Канареечка». Отрадно было видеть, что и в нашем городе подрастают юные таланты, влюблённые в народную песню. А хоровод красных девушек всё прибывал, вот и ансамбль народного пения «Каруселька». Украсила программу юная исполнительница народных песен, солистка ансамбля народной песни «Веретёнышко» Вероника Трифонова. И Образцовый танцевальный коллектив «Подсолнух» не остался в стороне стоять, а вышел к нам на сцену поплясать. Красиво и волнующе исполнила танец «Лети, пёрышко» Мария Сазикова, и совсем юные танцоры тоже показали своё мастерство. А вот на сцену вышла выпускница фольклорного отделения Лиза Бабушкина  с частушками «Ох, гармошка-заливуха» под аккомпанемент наших баянистов Владимира Ельцова и Павла Чернова. Семейный дуэт Юлия и Андрей Ивановы порадовали своей новой авторской песней. Анна Шкерина исполнила свои новые песни «Мамин старенький дом» и «Паутиночка». Настоящий фурор вызвал своим выступлением юный гармонист Михаил Сартания. Он исполнил на гармони мелодию известного хита «Федерико Феллини», ну, и конечно, повеселил всех шуточными частушками. Михаил не только пел и играл, но и байки рассказывал про жизнь деревенскую. И не мудрено, ведь Миша родом из Серпиевки, где он научился играть на гармошке у местных гармонистов. Не обошёлся праздник и без наших дорогих гостей. Андрей Пядышев — наш земляк, воспитанник нашего коллектива гармонистов, а теперь житель г. Челябинска исполнил свои авторские песни, и Оксана Утенкова из Орловки порадовала своими песнями.

Женский вокальный ансамбль «Горлица» весело и задорно спел песню «Самовар» и песней «Я гадала на ромашках» пригласил зрителей потанцевать. Пора бы празднику и закончится. Но где там?! Звучат песни, гармонь и даже баяны заиграли в стиле шансон.

На сцене мужской вокальный ансамбль «Поющие сердца», баянисты Владимир Ельцов и Павел Чернов, солисты Игорь Замостьянин, Андрей Иванов, Екатерина Смирнова, семейный ансамбль Журенковых. А на песню «Ах, душа моя, песня русская» вышли все участники праздника и запели во всю мощь народных голосов.

За гранью реальности было побывать на всех площадках и мероприятиях этого Дня города-264, который шёл от 12 и до 12 и закончился ночной дискотекой.

Читатели спросят, а где же увлекательный квест «Ключи от города»? Об этом потрясающем состязании 12 команд в стиле «Джуманджи» мы расскажем чуть позже.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления