Ночь в музее, или Как Пётр прорубил окно

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Ночь в музее, или Как Пётр прорубил окно Ночь в музее, или Как Пётр прорубил окно

Фото А. Петухова

В рамках празднования Всемирного дня музеев в ночь с 18 на 19 мая в историко-краеведческом музее Усть-Катава отрылись двери.

Мероприятие «Ночь в музее» теперь уже стало традиционным, в этом году оно было посвящено 350-летию Петра I и называлось «Эпоха славных дел».

Народу, а в основном это были школьники, как говорят, не протолкнуться, и это радовало - вот площадка для воспитания патриотов России. Первой в программе шла дисколекция «Самые интересные и известные факты о Петре I», а через час началась литературно-историческая композиция «И памяти твоей, великий Пётр, верна твоя великая Россия». И тут, благодаря артистам детской студии «Апельсин», их чуть старшим товарищам из молодёжного крыла Народного театра, старинный особняк купца Патрина наполнился героями петровской эпохи. Было очень много барышень в бальных платьях, в сарафанах, но особой и статью, и голосом выделялся сам Пётр, роль которого мастерски исполнил Дмитрий Елисов. Не отставали от него в лицедействе и его помощники – Меньшиков-Автин и Демидов-Цибрук, соответственно Игорь и Володя.

В семь вечера закрутилось «Колесо истории» - дети, родители, наставники разделились на две команды и блеснули знаниями в многоэтапной викторине. Признаюсь, и я кое-что узнал новое о нашем царе-реформаторе. Допустим, что у него была аллергия на блюда из рыбы и что знаменитая солдатская перловая каша-кирза - его любимое блюдо!  Пожалуй, короной этого ночного мероприятия стал гастрономический час «Кулинарная революция Петра I» с дегустацией блюд. Представьте, на столе в небольшом зальчике, где раньше лежали кости мамонта и шерстистого носорога, стояли блюда, внедрённые Петром в рацион россиян. До начала дегустации и зал, и все эти яства были укрыты полупрозрачными пологами, но как только объявили, что можно подойти и попробовать, что тут началось! Конечно, для ребятни, это самое интересное – потрогать и попробовать. Сознаюсь, и мне достался малюсенький кусочек арбуза, для дочки взял. Славный был у нас первый российский император! Ну, и все желающие могли остаться на мастер-класс «Создание фоторамки с видом Санкт-Петербурга».

Да, много славных дел свершила Россия за эти три с лишним столетия благодаря гению Петра Великого. Поднял на дыбы он дремавшую Русь, прорубил окно в Европу и бесспорно, благодаря этому «прорубу», мы стали великой нацией. Однако, нет ничего вечного, и видно пришла пора захлопнуть окно и повернуться, как там, в «Полтаве» у Пушкина: «Горит восток зарёю новой…».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления