Усть-Катавскому хореографическому коллективу «Юла» - 8 лет. Интервью с наставником Анастасией Куркиной

(1 Голосовать)
Усть-Катавскому хореографическому коллективу «Юла» - 8 лет. Интервью с наставником Анастасией Куркиной Усть-Катавскому хореографическому коллективу «Юла» - 8 лет. Интервью с наставником Анастасией Куркиной

Фото из архива ХК «Юла»

День рождения - всегда праздник долгожданный и радостный, особенно, когда это день рождения у детей. А ещё лучше, когда он празднуется у целой группы ребятишек, которые объединены вместе в большой и дружный коллектив.

17 декабря будет праздновать свой день рождения хореографический коллектив «Юла». Вот уже 8 лет танцоры из «Юлы» радуют своим талантом жителей города на каждом праздничном концерте, занимают высокие места на конкурсах и различных фестивалях и с огромным трудолюбием постигают основы такого красивого направления в искусстве, как хореография.

На сегодняшний день «Юла» - это уже маленькая танцевальная империя. Коллектив насчитывает 7 детских составов и 1 взрослую группу. И занимаются в них жители нашего города в возрасте от 2 и до 45 лет.

Но, конечно, в этот день хочется поздравить человека, без которого бы не было в нашем городе «Юлят» - внимательного и талантливого наставника - Анастасию Куркину. Она уже давно стала для ребят «танцевальной мамой», и ежедневно помогает им с помощью танца выражать эмоции, чувства и характер.

Анастасия рассказала нам, как все начиналось. А также поведала о том, какое место занимают танцы в ее жизни и в жизни ее воспитанников.

- Привет. Расскажи про то, как танцы пришли в твою жизнь. Насколько я знаю тебя, танцы - это твоё любимое дело с детства. Представляешь ли ты чем, могла бы заниматься, если бы не хореография?

- Танцы появились в моей жизни с самого детства. Сначала я танцевала под дедушкину гитару и под его пластинки. Кассетный магнитофон - следующая ступень музыкального оформления танцевальных импровизаций. А уже когда пришла учиться в седьмую школу, то попала в мамину систему координат. С девочками из моего класса она ставила танцы для классных и школьных мероприятий, я даже успела потанцевать с маминым коллективом "Ничего себе". И уже в начальных классах со своей двоюродной сестрой Марией Пановой мы пошли в черлидинг.

- Расскажи о периоде черлидинга, учебы в Челябинске.

- Черлидинг - это целый пласт моей жизни. Мой любимый тренер, Ирина Владимировна Олейник, подруги из команды "Джем", поездки на сборы и соревнования, многочисленные выступления на мероприятиях в ДК и спортивных соревнованиях... В то время в нашем городе был один танцевальный коллектив народного танца, а всё остальное место в танцевально-спортивном творчестве занимал черлидинг! Мы были очень востребованы! Пока училась в школе была уверена, что когда вырасту, буду тренером, как Ирина Владимировна. Ан нет! После 11 класса поступила в УралГУФК на тренера, как хотел папа, и в колледж культуры на хореографа, как захотела я. Убедила родителей, и всё-таки оставила право выбора за собой! И ни разу не пожалела. Моя мама мечтала танцевать, а я, получается, осуществила её мечту. Учёба в Челябинске - это школа жизни. Было не только увлекательно и интересно, но ещё и очень тяжело физически. Большие нагрузки. Колледж культуры дал огромную , хорошую базу на всю жизнь. Большую роль в моей жизни сыграл мой муж, который является моим надёжным плечом, навигатором по жизни, первым помощником во всех начинаниях. Именно он поддержал меня, когда я поступала в Институт Культуры, который я закончила в 2017 году с красным дипломом. И именно он принял решение вернуться в родной Усть-Катав в 2013 году.

- Как возникла идея набрать группы после возвращения в родной город?

- Восемь лет назад я набрала первый состав "Юлы", а Данил своих первых хоккеистов. Было здорово и очень интересно делать первые шаги в профессии. Первые "Юлята" - это группа 4-леток . Сейчас они занимаются в 1 составе . Уже совсем большие и красивые. Смотрю на них, и даже не верится , что это мои уже совсем взрослые «Цыплята» («Цыплят по осени считают» - это первая моя постановка) . Сейчас у меня в коллективе занимается 7 составов детей . От 2 до 17 лет . Конечно, заниматься с большими количеством детей - это ответственность. Ты должен постоянно совершенствоваться и получать новые знания, помимо тех , что уже накопил за время учёбы и работы.

- За что ты любишь свою работу? Что она даёт тебе, чему учит?

- Работа с детьми - это как поездка на американских горках - то взлёты, то падения, то крутые повороты, то спуски. В этом и есть весь кайф от моей профессии. Ты летишь вместе с ними и преодолеваешь все препятствия на своём пути. От них заряжаешься, черпаешь вдохновение и драйв. Ты отдаёшь им всю себя без остатка, но ещё больше получаешь взамен. Их любовь, горящие глаза, преданность общему делу дают мне безграничное желание двигаться и крутиться, чтобы быть с ними на одной волне. Я стараюсь соответствовать своим детям. Большой коллектив - это всегда разные характеры и темпераменты, но нас объединяет одно - любовь к танцам.

- Какая у тебя профессиональная мечта?

- Профессиональная мечта. Да, конечно, она есть. Помечтать я всегда люблю (улыбается). Хотелось бы построить в нашем городе большую школу танцев, где смогли бы работать педагоги различных направлений: классика, народный танец, современный, бальный и т.д. Чтобы это место было силой притяжения для всех, кто любит танцевальный мир. И, конечно, чтобы эта школа работала на благо и развитие подрастающего поколения. Поэтому говорю открыто - кто готов осуществить мою мечту - жду предложений (улыбается).

- А у «Юлы» какие ближайшие планы?

- О ближайших планах рассказывать не очень хочется, чтобы не сглазить. Я считаю, что лучше меньше говорить и больше делать. Но немного приоткрою завесу. Мы хотим провести свой повторный отчетный концерт. Для его подготовки была проделана большая работа, и хотелось бы, чтобы больше зрителей смогли погрузиться в мир танцев и увидеть наше творчество. Надеюсь, что пандемия отступит и позволит нам осуществить нашу мечту.

Следующий большой отчётник планирую делать к нашему 10-летию. Впереди же нас ожидают поездки на конкурсы, опять же, если все пазлы сложатся в нашу пользу.

Совсем скоро к нам приедет давать мастер класс участница шоу «Танцы на ТНТ» Мария Самарина, а в январе мы ждём с классами Полину Дубровину - танцовщицу театра танца Саши Кукина, одной из первых трупп современной Хореографии в России.

- Совсем недавно все узнали, что в Усть-Катаве появилась взрослая танцевальная группа, которая занимается под твоим руководством. Это новый этап в работе? Расскажи о ней. Сложнее ли заниматься со взрослыми, чем с детьми?

- Летом мне пришла в голову идея набрать женскую танцевальную группу. Я очень давно об этом мечтала, но все никак не могла найти для этого время. Подумала, что позанимаюсь с ними пока лето, каникулы, чтобы и самой не растерять форму, и другим пользу принести. Не думала, что так затянет. И, конечно, не ожидала, что будет такой поток желающих. Была приятно удивлена тому, что людям хочется заниматься, работать над собой, иметь хобби, учиться чему-то новому, узнавать и познавать своё тело. Это волшебство. Работа с женщинами - это совсем другое, это какое-то, своего рода, наслаждение. Я смотрю на них и восхищаюсь. Восхищаюсь тем, что они делают. Как они двигаются. Не смотря на то, что у всех у них есть семьи и работа, они находят время и приходят в танцевальный класс.

Так что не только дети и подростки в нашем городе хотят танцевать, но и взрослые тоже. К сожалению, в связи с ограниченностью по времени, я могу вести только одну женскую группу, и есть очень много тех, кто не смог попасть к нам на занятия. Если бы зал был больше, то взяла бы всех . Это здорово, что людям это интересно. Для женщин я поставила номер, с которым мы уже выходили на сцену, жаль, что зрители пока не смогли увидеть наше творчество, но будем надеяться, что все впереди.

- Сложно ли одной вести такой коллектив, всегда быть в курсе событий, мероприятий. Ездить на конкурсы, фестивали. В общем, вести культурно-творчески активный образ жизни?

- Конечно, одной руководить таким большим коллективом очень тяжело, и когда мы приезжаем на какие либо конкурсы, то жюри спрашивает: «Сколько человек работает с вашим коллективом?» И когда они слышат в ответ, что я одна являюсь и хореографом, и постановщиком, и костюмером, и режиссёром, и репетитором, то, как правило, впадают в шок. Потому что с такими большими коллективами обычно работают, минимум три, а то и больше педагогов. Обычно это отдельно: хореограф-постановщик, хореограф-репетитор, мастер по костюмам и тд. Одной выполнять такую большую работу крайне тяжело. Но наш коллектив стабильно выезжает на конкурсы, а также принимает участие во всех городских мероприятиях. Я стараюсь выбирать такие конкурсы для своего коллектива, на которых есть хорошая конкуренция, где можно не только показать себя, но и почерпнуть опыт у других. И, конечно, главный критерий хорошего конкурса - это честная оценка жюри. Очень много появилось фестивалей, которые проводятся только ради сбора денег. Все приезжают туда, получают призовые места и довольные собой разъезжаются. Я так не люблю. Нам нужны только честно заработанные победы. Приятно, что, когда мы выезжаем на конкурсы, жюри нас видят и всегда отмечают. Мы отличаемся от других коллективов своим почерком, наши постановки узнают. За 8 лет существования нашего коллектива мы 4 раза становились обладателями Гран-При. Это высшая награда. Но я уверена - самое интересное ещё впереди. Хотелось бы, чтобы город тоже не оставался в стороне и хоть иногда оказывал нам помощь. Поддержки со стороны культуры очень не хватает. Благо есть родители. Огромную работу выполняют родительские комитеты, которые есть у каждого состава. Организация поездок на конкурсы, пошив костюмов, ежедневная рутинная работа по рабочим моментам. Помощь, понимание и поддержка родителей - это половина нашего успеха! Пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить Анастасию Волкову. Она - моя главная помощница и правая рука.

- А тебе при таком графике как удаётся совмещать и роль наставника и роль мамы, все успевать?

- У нас с мужем своя специфика работы, особый график, который приходится на вторую половину дня (в первую у детей школа и детские сады). Без помощи наших мам и бабушек мы бы не справились. Выручают каждый день и всегда могут подменить. За сына нам не страшно!

- Что тебе дают танцы? Что людям дают танцы?

- Танцы для меня - это особый мир, это погружение в себя, свои мысли, тело, в совершенно иное пространство. Каждый день ты исследуешь и познаёшь свое тело с совершенно разных сторон. У нас нет границ - мы можем все. Стоит лишь открыть для себя этот совершенный мир танца. В танце ты можешь говорить на любом языке, ты можешь быть кем угодно, ты можешь перевоплощаться, ты можешь найти себя. И все это - язык тела. Я влюблена в свою профессию. Влюблена без остатка. Я фанат своего дела. А по-другому у нас быть не может. Без любви искусству не быть.

После общения с такими людьми, как Анастасия, с удовольствием понимаешь, что ещё есть люди, которые с полной силой и навсегда влюблены в своё дело. И что именно эта любовь - двигатель их развития в профессии. В наше время, когда первой целью ставится материальное, очень сложно найти тех, кто именно любит то, чем занимается. И хочет всеми силами передать эту влюбленность другим. Именно так и приходит в профессиональную сферу и успех и развитие. А тем более, когда сфера эта так чувственно и художественно прекрасна.

Ещё раз хочется поздравить Настю и ещё учеников с маленьким праздником. И пожелать достичь им ещё много новых высот!