Шесть проведённых в зале ДК часов стоили того, чтобы услышать, как читает Лазарев

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Шесть проведённых в зале ДК часов стоили того, чтобы услышать, как читает Лазарев Шесть проведённых в зале ДК часов стоили того, чтобы услышать, как читает Лазарев

Фото Ю. Филимонова

10 октября во Дворце культуры Усть-Катава удивляли, восхищали, заставляли смеяться или плакать мастера разговорного жанра. Областной конкурс «Балясина» проводился в нашем городе уже в четырнадцатый раз и собрал настоящих профи этого дела.

Здесь не бывает случайных людей. К этому конкурсу всегда серьёзно и долго готовятся, некоторые участники выходили на сцену «Балясины» будучи школьниками, находят они, чем поразить жюри, и сейчас, став взрослыми. В конкурсной программе 14-ой «Балясины» приняли участие 40 исполнителей и коллективов из Магнитогорска, Сатки, Ерала, Миньяра, Вязовой и Усть-Катава.

Артисты выступали почти шесть часов! Волновались за кулисами, поддерживали друг друга и старались не перегореть раньше времени. Нелегко было не только им, но и членам жюри, которые оценивали мастерство художественного слова, выбор репертуара, актёрское воплощение в образе каждого. Состав жюри был как всегда серьёзным. Участников оценивали профессионалы из Челябинска: доцент кафедры театрального искусства Челябинского государственного института культуры Валентина Стеценко, режиссёр, член Союза театральных деятелей РФ, специалист по театральному жанру Челябинского Центра народного творчества Елена Палащук и доцент кафедры кино и телевидения Челябинского института культуры Людмила Отрыванова.

Лучший из лучших - так можно сказать про каждого конкурсанта! И всё же в каждом из блоков-номинаций были свои звёздочки-открытия и маститые претенденты на Гран-при. В номинации «Стихотворение» однозначно не было равных актёру Народного театра Игорю Автину (руководитель В. Михеева) с его прочтением «Скифов» Блока. Но не могу не отметить «Эпизоды» современного питерского автора Ивана Пинженина, их исполнил Денис Мурыгин из первой школы (руководитель Т. Морозова). Вот отдельное спасибо этому конкурсу уже за то, что знакомит нас с новыми интересными поэтами, с которыми мы вряд ли бы когда-нибудь встретились.

Ком в горле и больно, будто ножом по живому, - так прозвучало ещё одно современное произведение – «Баллада о матери» Ольги Киевской. Её прочитала Наталья Малькова из Ерала. Достойнейшее исполнение сильного стихотворения об ужасах войны, о страшном выборе, который должно было сделать материнское сердце.

В номинации «Драматургия» перед зрителями развернулось семь мини-спектаклей. Участницы театрального коллектива «Живём и дышим» из Магнитогорска Яна Волкова и Ангелина Царан показали жизненную историю, поединок слов и мыслей двух женщин, двух соперниц, счастливых и несчастных одинаково. Исполнение захватило, не хотелось ни на что отвлекаться. 

Очень понравилось выступление вязовчанки Валентины Хисматуллиной со сказкой Михаила Леруева «Мечты театральной тумбы». Но, пожалуй, самым ярким конкурсным номером в этом блоке стал отрывок из спектакля «Бедность не порок» Островского, блестяще исполненный актёрами Усть-Катавского Народного театра Виктором Батяевым и Владимиром Панфиловым (руководитель В. Михеева).

В номинации «Басня» хороши были все конкурсанты! Выбор не самых известных произведений этого жанра сделал своё дело – все они слушались с интересом, да и исполнялись легко и артистично. Спасибо участницам из Миньяра и Сатки за хорошее настроение.

Самый продолжительный по времени блок и самый богатый на эмоции – «Художественное слово. Проза» - можно сравнить с качелями. Зрителей бросало то в смех, то в грусть, то в едва сдерживаемые рыдания. Из выступлений гостей хотелось бы отметить художественное чтение Валерии Горбуновой из Сатки (Н. Теффи, монолог «Рюлина мама»). Но бесспорными лидерами были всё-таки наши исполнители. После конкурса прошло уже несколько дней, а картинки горят в памяти, будто только вышла из зала. Вот на сцене статный десятиклассник из первой школы Дмитрий Елисов, читающий отрывок «Васька Восемьдесят пять» из романа А. Чудакова (руководитель Т. Куренкова). Вот молодая актриса Народного театра Инна Марочкина, яркая, огненно-рыжая и такая трогательно-ранимая в своей роли, она читала отрывок из повести Ю. Яковлева «Гонение на рыжих» (руководитель В. Михеева). Вот девчонки из седьмой школы Алиса Акшенцева и Диана Фатхутдинова (руководитель Л. Патюкова) с классными рассказами для детей – настоящий отдых для души между тяжёлыми произведениями других конкурсантов.

Занимающиеся художественным чтением у Аллы Кривошеевой учащиеся пятой школы Евгений Евдокимов, Кристина Ананьина и студентка ЮУрГУ Екатерина Алексеенко погрузили с головой в глубокие произведения Бориса Васильева, Тамары Михеевой и Гузель Яхиной.

И самое мощное выступление этого дня – Владислав Лазарев с «Монологом о войне» Владимира Ерке. Обрушившееся на тебя, сбившее с ног и со всех имеющихся в голове мыслей, рвущее беспощадной правдой и откровением. Наверное, не было среди зрителей человека, кто смог сдержать в эти минуты слёзы. Еле сдерживал их и сам Владислав.

«Дураки малолетние. Живите! Каждый день живите и радуйтесь. Всему радуйтесь. Утру, солнцу, автобусам, соседке сварливой, чаю радуйтесь, детям радуйтесь. Любите, цените что имеете. Не допускайте войны, до тех пор, пока есть такая возможность». Шесть проведённых на конкурсе часов стоили того, чтобы увидеть и услышать это исполнение.

Совместная работа Владислава Лазарева и его наставника Валентины Михеевой была удостоена Гран-при конкурса.

Талантливые исполнители, талантливые руководители, и ни одного «лишнего» произведения. В зрительном зале было много свободных кресел, но всё же приятно осознавать, что наша уникальная «Балясина», заложенная когда-то Лидией Бычковой, жива и интересна школьникам, студентам и взрослым, что по-прежнему много людей бережно относятся к такому виду искусства как художественное чтение. А благодаря им, и мы хотя бы несколько раз в год имеем возможность насладиться красотой звучащего слова и познакомиться с современными авторами в российской литературе.

Итоги XIV областного конкурса мастеров разговорного жанра

Гран-при

Владислав Лазарев (рук. Заслуженный работник культуры РФ В. Михеева, «Усть-Катавский народный театр») - Владимир Ерке «Монолог о войне».

Номинация «Стихотворение»

Лауреат 1 степени:

- Игорь Автин (рук. Заслуженный работник культуры РФ В. Михеева, «Усть-Катавский народный театр») - Александр Блок «Скифы».

Лауреаты 2 степени:

- Евгения Сулемова (рук. А. Бердников, Театральный коллектив «Живём и дышим», Магнитогорский Государственный технический университет) - Роберт Рождественский «Баллада о молчании»

- Наталья Малькова (МКУ «Социально-культурное объединение» Ашинский муниципальный район с. Ерал) - Ольга Киевская «Баллада о матери»

- Людмила Овчинникова (рук. Н. Малькова, МКУ «Социально-культурное объединение» с. Ерал) - Юлия Друнина «Зинка»

- Дамир Алтынгужин (рук. А. Бердников, Магнитогорский Государственный технический университет) – Иван Бунин «В одной знакомой улице».

Лауреаты 3 степени:

- Денис Мурыгин (рук. Т. Морозова, школа № 1 г. Усть-Катав) – Иван Пинженин «Эпизоды»

- Анисья Кашапова (рук. Н. Малькова, МКУ «Социально-культурное объединение» с. Ерал) - Ирина Снегова «Любовь»

- Александра Фёдорова (рук. А. Бердников, Театральный коллектив «Живём и дышим», Магнитогорский Государственный технический университет) – Эризн «Не запрещай себе мечтать».

Дипломы:

- Алла Алексеенко (рук. А. Кривошеева, г. Усть-Катав) - Анастасия Загодина «На что мы тратим жизнь»

- Андрей Цапов (рук. А. Бердников, Театральный коллектив «Живём и дышим», Магнитогорский Государственный технический университет) – Владимир Высоцкий «Письмо перед боем».

Номинация «Драматургия»

Лауреаты 1 степени:

- Ангелина Царан и Яна Волкова (рук. А. Бердников, Театральный коллектив «Живём и дышим», Магнитогорский Государственный технический университет) - В. Красногоров «Визит молодой дамы»

- Виктор Батяев и Владимир Панфилов (рук. Заслуженный работник культуры РФ В. Михеева, «Усть-Катавский народный театр») - А. Островский, отрывок из спектакля «Бедность не порок».

Лауреат 2 степени:

- Валентина Хисматуллина (Клуб железнодорожников п. Вязовая) - Михаил Леруев «Мечты театральной тумбы».

Лауреаты 3 степени:

- Варвара Валинурова (рук. А. Тихомиров, Любительское объединение «Яркие люди» ДК «Строитель» г. Сатка) – А. П. Чехов, отрывок «Монолог Сони» из произведения «Дядя Ваня»

- Вероника Юсупова и Динара Хамматова (рук. А. Бердников, Театральный коллектив «Живём и дышим», Магнитогорский Государственный технический университет) - А. Н. Островский «Шутники», диалог между Анной и Верочкой

- Евгения Сулемова и Кирилл Копылов (рук. А. Бердников, Театральный коллектив «Живём и дышим», Магнитогорский Государственный технический университет) - отрывок из пьесы Жана-Батиста Мольера «Тартюф, или Обманщик».

Диплом:

- Алёна Мазовка (рук. А. Тихомиров, Любительское объединение «Яркие люди» ДК «Строитель» г. Сатка) - Лев Толстой, монолог «Анна Каренина».

Номинация «Басня»

Лауреаты 1 степени:

- Любовь Мартынова (рук. О. Щева, школа № 4, г. Миньяр) - Олеся Емельянова «Компромисс»

- Варвара Валинурова (рук. А. Тихомиров, Любительское объединение «Яркие люди» ДК «Строитель» г. Сатка) – Сергей Михалков «Хитрая мышка»

- Валерия Горбунова (рук. А. Тихомиров, Любительское объединение «Яркие люди» ДК «Строитель» г. Сатка) - Жан Де Лафонтен «Две козы».

Лауреат 3 степени:

- Арина Берсенева (рук. О. Щева, школа № 1, г. Миньяр) - Олеся Емельянова «Два дерева».

Номинация «Художественное слово. Проза»

Лауреаты 1 степени:

- Валерия Горбунова (рук. А. Тихомиров, Любительское объединение «Яркие люди» ДК «Строитель» г. Сатка) - Надежда Теффи, монолог «Рюлина мама»

- Дмитрий Елисов (рук. Т. Куренкова, школа № 1, г. Усть-Катав) - А. Чудаков, отрывок «Васька Восемьдесят пять» из романа «Ложится мгла на старые ступени»

- Инна Марочкина (рук. Заслуженный работник культуры РФ В. Михеева, «Усть-Катавский народный театр») - Юрий Яковлев, отрывок из повести «Гонение на рыжих»

- Дамир Алтынгужин (рук. А. Бердников, Магнитогорский Государственный технический университет) - Ольга Вихарева «28 лет»

- Екатерина Алексеенко (рук. А. Кривошеева, ЮУрГУ, г. Усть-Катав) - Гузель Яхина, отрывок из романа «Зулейха открывает глаза»

- Театральный коллектив «Живём и дышим» (рук. А. Бердников, Магнитогорский Государственный технический университет) - Ч. Чаплин «Письмо Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине».

Лауреаты 2 степени:

- Жанар Жусупова (рук. А. Бердников, Театральный коллектив «Живём и дышим», Магнитогорский Государственный технический университет) – Аль Квотион «Котлеты»

- Евгений Евдокимов (рук. А. Кривошеева, школа № 5, г. Усть-Катав) - Борис Васильев «Доктор Янсен», отрывок из повести «Летят мои кони…»

- Кристина Ананьина (рук. А. Кривошеева, школа № 5, г. Усть-Катав) - Тамара Михеева «Тай»

- Алиса Акшенцева (рук. Л. Патюкова, школа № 7, г. Усть-Катав) - Наталья Песочинская «Щётка для космонавта»

- Ксения Перепелкина (рук. А. Тихомиров, Любительское объединение «Яркие люди» ДК «Строитель» г. Сатка) - Ф. М. Достоевский, монолог Аглаи из романа «Идиот»

- Диана Фатхутдинова (рук. Л. Патюкова, школа № 7, г. Усть-Катав) - Саша Чёрный «Дневник фокса Микки».

Лауреаты 3 степени:

- Алёна Кириллова и Максим Почтов (рук. А. Бердников, Театральный коллектив «Живём и дышим», Магнитогорский Государственный технический университет) - Карен Шахназаров «От симпатии до антипатии».

Номинация «Авторское кредо»

Лауреат 1 степени:

- Кружок самодеятельного драматического творчества «Вслух» (рук. В. Макушин, Миньярский городской дворец культуры) - «Тебе молюсь, надеюсь, верую…».

Лауреат 2 степени:

- Анжелика Ярмухаметова (г. Магнитогорск) - «Воспоминание».

Лауреат 3 степени:

- Зайтуна Юсупова (г. Усть-Катав) - авторское произведение «Создатель».

Диплом:

- Анатолий Королёв (г. Усть-Катав) - авторское произведение «Карантин 2020».

Областной конкурс «Балясина» Видео С. Обуховой

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления