12+  

В библиотеке Усть-Катава состоялась презентация выставки Мастерской «ЛИС»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В библиотеке Усть-Катава состоялась презентация выставки Мастерской «ЛИС» В библиотеке Усть-Катава состоялась презентация выставки Мастерской «ЛИС»

От 10 часов до двух с половиной месяцев на одну работу - мастера резьбы по дереву Ирина и Сергей Лузгины поделились с земляками секретами изготовления своих тёплых картин.

Устькатавцы уже имели возможность поближе познакомиться с работами этой творческой семьи. Полтора года назад выставка картин, оберегов, сувениров из дерева Лузгиных Ирины и Сергея (отсюда и «ЛИС» - прим. авт.) работала в историко-краеведческом музее и была принята на ура всеми почитателями декоративно-прикладного искусства. Резьба по дереву и художественная роспись по нему вообще мало кого может оставить равнодушным.

За прошедшее с той выставки время количество работ у мастеров увеличилось, они опробовали и внедрили новые техники, воплотили в жизнь свои задумки и идеи заказчиков, которые, конечно же, не могли не появиться. В копилке авторов участие в Бажовском, Ильменском и Бушуевском фестивалях, а также в различных выставках в других городах и регионах страны.

- Сегодня у нас знаменательное событие – обновлённая библиотека представляет в своей арт-зоне первую выставку. В течение месяца с работами семьи Лузгиных может познакомиться любой желающий, а сегодня мы имеем возможность пообщаться с самими авторами, расспросить их обо всех секретах и планах, узнать особенности рождения какой-то конкретной работы, - открывая встречу-презентацию, обратились к посетителям сотрудники библиотеки.

Лузгины оказались не только искусными мастерами, но и интересными рассказчиками. Оказывается, заняться таким технически сложным видом творчества их подтолкнула… пилорама. Сергей Владимирович делал и продавал доски, а Ирина Михайловна, находясь среди множества разного оборудования для работы с деревом и многочисленных станков, всё думала, куда ей применить свою любовь к рисованию.

- В какой-то момент мы решили вдохнуть в это дерево жизнь. Купили программный станок и начали самостоятельно осваивать программирование, поскольку помочь нам в этом в Усть-Катаве никто не смог, - смеётся Ирина Лузгина. – Освоили. Изготовили первую работу. Счастью не было предела! Вот она, теперь это наш талисман.

С момента изготовления той первой работы прошло пять лет. «Творить» на программном станке – совсем не простое дело, как может показаться обывателю. Сначала древесина сушится, в зависимости от породы - от трёх до пяти лет. Потом клеится или сшивается, чтобы в дальнейшем её не коробило. Около трёх лет у мастеров ушло на освоение этого процесса и поиск идеального варианта. Когда деревянный «холст» готов, пишется программа для изготовления задуманной работы на станке. Какие-то программы Сергей Владимирович и сын Павел пишут сами, какие-то находят в интернете и дорабатывают, самые сложные – покупают. Хорошая модель стоит дорого.

После выхода из-под станка начинается ручной труд. «Лохматую» работу Сергей Владимирович начинает шкурить, убирая всю колючесть, не оставляя ни одной занозы. Эта шлифовка забирает очень много времени и энергии. Потом будущая картина направляется в мастерскую к Ирине Михайловне, где начинается роспись.

Первые работы расписывались акриловыми красками – но, как говорит художник, получались мультяшные картинки, а ей хотелось показать структуру древесины, уникальность этого материала, в каких-то работах - старину. Начались эксперименты. После многочисленных проб остановились на антисептических пропитках для дерева. Их великое множество, разных фирм, разных цветов. Их можно до бесконечности смешивать, добиваясь нужного оттенка.

- У нас здесь нет синего, зелёного, красного. Есть «рябина», «палисандр», «махагон», «еловая зелень», то есть натуральные тона. К чему мы и стремились, - отмечает Ирина Михайловна.

После первой пропитки, когда работа сутки сушится, у неё снова поднимается ворс. Ворс опять убирается, шкурится. Далее изделие дорабатывается в зависимости от предназначения. Например, для изделий, которые потом будут висеть в бане, варится специальный состав с воском, никаких лаков и красок уже не применяется. Для покрытия других изделий используются различные лаки, акриловый, яхтный и другие. Для оформления икон делается золочение тончайшей фольгой или жидкой поталью.

Поиск востребованных тем тоже занял время. Сначала были рамочки и полочки, потом знаки Зодиака и обереги, затем мастера увлеклись изготовлением часов различных форм, сувенирных тарелок, разделочных досок, адресных табличек и различных других декоративных изделий для украшения помещений. Самая популярная модель, по признанию мастеров, - ключница сова. Востребованы рыбацкие и охотничьи мотивы – на подарки мужчинам. Сложные, выполненные по православным канонам иконы и работы в славянской тематике появились не сразу, но сейчас для Ирины и Сергея Лузгиных они являются самыми любимыми.

- Славянских богов мы изготавливаем по картинам современного художника Игоря Ожиганова. Есть у нас бог леса, природы и всего живого Велес, есть богиня весны Лада, бог солнца Яра, богиня женского начала Жива. Вот панно «Белая Русь» и «Священный огонь», различные мифологические существа, - рассказывают о своих работах мастера. - Нам они и самим очень нравятся, и на выставках их рассматривают дольше всех. Любим мы и тему животного мира. Кстати, самой большой по размеру и по времени изготовления была работа «Утро в сосновом бору» по известному произведению И. Шишкина. Делали мы её по заказу - 1,35 метра в длину. Станок работал четверо суток, а на весь процесс изготовления ушло два с половиной месяца.

Отвечая на вопросы о планах, Ирина и Сергей Лузгины сказали однозначно - будем развиваться. У них ещё много планов, задумок, мечтаний. Они уже приобщили к семейному делу своих сыновей Илью и Павла, но не исключают в будущем проведение мастер-классов для всех желающих или даже обучение на постоянной основе детей и взрослых этому виду декоративно-прикладного творчества.

Встреча с художниками пролетела на одном дыхании. Увлекательный рассказ авторов выставки не только дополнил впечатления от работ, но и расширил кругозор, дал много новых сведений. Уюта и окутывающей теплоты творческому вечеру добавили организаторы мероприятия – сотрудники библиотеки. С удовольствием посетители выставки послушали стихи в исполнении учеников первой школы Таисии и Константина Дьяковых, ребята подарили зрителям дополнительные приятные эмоции.

Если вы ещё не успели побывать на выставке работ мастерской «ЛИС», самое время это сделать. Убедитесь, какие они тёплые, солнечные, живые, вы обязательно там найдёте что-то своё. Немаловажно – все работы можно потрогать – это ведь тоже важная часть восприятия. Выставка в библиотеке МКР-2 будет работать до 24 октября.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления