В Усть-Катаве состоялось открытие модельной библиотеки

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве состоялось открытие модельной библиотеки В Усть-Катаве состоялось открытие модельной библиотеки

Фото А. Петухова

Сегодня после капитального ремонта вновь распахнула свои двери Центральная городская библиотека. В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Вадим Евдокимов, первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина и глава округа Сергей Семков.

15 сентября в нагорной части Усть-Катава состоялось торжественное открытие обновлённой библиотеки. Коллектив ЦГБ пригласил на это событие всех, кто принимал участие в подготовке и продвижении проекта модернизации главной библиотеки города, кто работал над воплощением его в жизнь и, конечно, самых активных своих читателей.

Капитальный ремонт начался в апреле, на время сноса стен и других пыльных работ весь библиотечный фонд был вывезен в другое здание, читатели успели почувствовать связанные с этим неудобства. Но сегодня они не скрывали радости: все книги вернулись домой, да ещё к ним добавилось почти 5000 новых экземпляров! Самые свежие произведения российских и зарубежных авторов, издания отраслевой литературы, неовинтажные книги и популярные у молодёжи графические романы – всё красиво расставлено на новеньких стеллажах и столах. Но не только это впечатлило гостей праздничного открытия. После модернизации библиотека предстала совершенно в ином стиле, теперь это не только уютное место для чтения, но и для встреч, работы, общения и отдыха. На входе появился оформленный в молодёжном стиле ресепшн, а на месте бывшего балкона – компактный гардероб. Кстати, все росписи в стиле стрит-арт делала художник библиотеки Валентина Мельник.

После модернизации библиотека стала доступнее для людей с особенностями здоровья. Приобретены книги с укрупнённым шрифтом и шрифтом Брайля, перед входом установлен пандус, имеются кнопка вызова библиотекаря и гусеничный подъёмник, санузел оборудован специальными поручнями.

Залы библиотеки стали светлыми, многофункциональными и могут легко трансформироваться. Появились новые локации: зона тихого и мягкого чтения, где можно в тишине посидеть с книгой в подвесном кресле, или, расположившись на качелях, посмотреть новинки журналов и газет. Есть территория настольных игр, интерактивный стол с игровым и обучающим программным обеспечением для молодёжи, свободный доступ к Wi-Fi. Отдельно выделена лаундж-зона - пространство, созданное для отдыха, перезагрузки, релакса, покоя и возможности отключиться от дневных забот. Ещё один сектор – правовой информации и электронных ресурсов. В данном секторе можно получить доступ к документам систем «Законодательство России» и «Консультант плюс», к электронным ресурсам Национальной электронной библиотеки, читальному залу Президентской библиотеки и сервису Литрес. Ежемесячно здесь будут проводиться онлайн консультации с юристами Регионального отдела Ассоциации юристов.

Арт-зона – это пространство для выставок и инсталляций. В данный момент здесь выставлены работы творческой мастерской «ЛИС» семьи Лузгиных, которые занимаются резьбой по дереву. В этом зале также будет работать Лаборатория инновационного творчества: в арсенале библиотеки появились 3D ручки, очки виртуальной реальности, планшеты, книги с дополненной реальностью.

Медиазона – это место для самостоятельной работы на современных компьютерах. Здесь также на постоянной основе будут проходить курсы компьютерной грамотности для устькатавцев возрастной категории 50+.

- Уважаемые гости, друзья, я очень рад, что у нас получилось воплотить в нашем маленьком округе такой серьёзный проект. Большое спасибо всем, кто работал над этим проектом. Думаю, что получился хороший подарок к 35-летию нашей Центральной городской библиотеки, - сказал во время церемонии открытия глава Усть-Катава Сергей Семков.Не сомневаюсь, что теперь и взрослые, и дети будут здесь находиться буквально круглыми сутками. Не будем останавливаться на достигнутом, продолжим участвовать в национальном проекте «Культура», чтобы постепенно преобразить и другие библиотеки округа.

Поздравить устькатавцев с таким хорошим событием приехали заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, первый заместитель министра культуры региона Ирина Анфалова-Шишкина, начальник Управления проектной деятельности Правительства области Светлана Мишукова.

- Поздравляю с открытием модельной библиотеки, она 14-я в Челябинской области в рамках реализации нацпроекта «Культура». Давайте поговорим немножко о будущем. Модельная библиотека – это не только изменение внешнего облика, создание эргономического пространства и пополнение книжного фонда, но и новая система работы, - обратился к виновникам торжества Вадим Евдокимов. - Так что вы, в год своего 35-летия, – в начале пути. Конечно, здесь уже нужны новые технологии, новые подходы и кадровая перезагрузка. От вас, коллектива библиотеки, мы ждём креативных идей, чтобы библиотека стала настоящим интеллектуальным культурно-просветительским центром, местом притяжения, в которое приходили бы не только взрослые люди, но и молодёжь. Пусть ваша Центральная городская библиотека станет центром жизни Усть-Катава.

По видеосвязи с приветственным словом и поздравлениями обратились к собравшимся заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова и гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. Тёплые пожелания сотрудникам библиотеки подарили давние друзья, читатели и партнёры ЦГБ председатель Молодёжной палаты при Собрании депутатов округа Руслан Мулюков и председатель общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» Сергей Ефремов.

Завершилось это по-настоящему праздничное мероприятие нажатием кнопки, символизирующим отсчёт нового этапа жизни учреждения.

- Мы очень надеемся, что те изменения, которые произошли, сделают нашу библиотеку ещё более комфортной и привлекательной для читателей, особенно для молодёжи, - сказала директор Централизованной библиотечной системы Усть-Катава Ольга Логинова. - Мы благодарим всех присутствующих за то, что приняли приглашение и разделили наш праздник вместе с нами.

Для справки

В 2019 году в России был запущен федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек. Проект стал импульсом для развития библиотечной сети страны, которая насчитывает 36 тысяч муниципальных библиотек. На модернизацию Центральной городской библиотеки Усть-Катавского городского округа в рамках участия в национальном проекте «Культура» было выделено из федерального бюджета 10 миллионов рублей. На эти средства в библиотеке был сделан капитальный ремонт, приобретены новые книги, мебель, оборудование, два сотрудника прошли обучение в Российских национальных библиотеках (РГБ и РГБМ). В целях поддержки данного проекта в течение года из местного бюджета были выделены средства в размере 1 252 474 рублей на ремонт кровли, монтаж охранной и пожарной сигнализации, а также дополнительные средства на подписку периодических изданий.

В Усть-Катаве состоялось открытие модельной библиотеки Видео А. Петухова

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Приглашаем на творческую встречу с Михаилом Араловцем

    Уроженец города Усть-Катава, журналист и писатель Михаил Араловец, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, выпустил новую книгу «Взрыв. Двадцать лет спустя».

  • В библиотеке Усть-Катава состоялась презентация выставки Мастерской «ЛИС»

    От 10 часов до двух с половиной месяцев на одну работу - мастера резьбы по дереву Ирина и Сергей Лузгины поделились с земляками секретами изготовления своих тёплых картин.

  • #Рыжий Фест в Челябинской области

    С 24 по 26 сентября на Южном Урале состоялся II Всероссийский литературный форум #РыжийФест. Жители региона стали участниками нескольких десятков событий: встреч с известными писателями, поэтами и литературными критиками двух столиц и Урала, дискуссий, лекций, презентаций и художественных выставок.

  • Сергей Семков проверил ход ремонта в городской библиотеке

    Глава Усть-Катава побывал в Центральной городской библиотеке, где заканчиваются работы по её переоборудованию в модельную. Капитальный ремонт проводится в рамках национального проекта «Культура».

  • В Усть-Катаве прошла литературно-музыкальная встреча

    8 июля в День семьи, любви и верности в стенах библиотеки Дворца культуры состоялась встреча с замечательной парой, которая представила перед гостями литературно-музыкальную композицию под названием «Любовью дорожить умейте». Трогательная встреча стала подарком для жителей нашего города в семейный праздник.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления