12+  

Усть-Катавский спортсмен пробежал горный ультрамарафон

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Усть-Катавский спортсмен пробежал горный ультрамарафон Усть-Катавский спортсмен пробежал горный ультрамарафон

В июне этого года состоялся один из самых сложных марафонов Челябинской области и России – линейный горный ультрамарафон “Таганай-Тургояк”.

Его участникам предстояло преодолеть дистанцию в 63 километра с набором высоты 1900 метров.

Череда затяжных подъёмов, крутых спусков, бег по диким местам национального парка Таганай.

Преодоление трёх рек - Киалим, Сухокаменка, Куштумга. Покорение сложнейших вершин - Круглица, Метеостанция. Финиш дистанции находился на берегу озера Тургояк.

Наш земляк Владимир Клепинин принял участие в этих непростых соревнованиях.

Спортсмен пришел к финишу 7-м из 25 участников в своей возрастной группе. А в абсолютной категории финишировал 46-м из 120 человек.

Владимир поделился своими впечатлениями от участия в марафоне

- Владимир, расскажите про ваше увлечение бегом, как давно занимаетесь, чем вас привлекает именно легкая атлетика?

- Бегом я занимаюсь около шести лет, но осознанно три года, то есть использую программы тренировок, различные скоростные работы, силовые тренировки.

Бегать мне нравилось еще со школы, просто нравилось, без каких-либо причин. После бегал с переменным успехом. В какой-то момент решил поучаствовать в забеге на гору Иремель «Здоровый, как лось». Подготовился и пробежал за то время, на которое и рассчитывал. Далее был марафон в Челябинске. Пробежать марафонскую дистанцию было моей давней мечтой. Поставленную перед собой задачу я выполнил.

Участвовать в горном ультрамарафоне «Таганай-Тургояк» я решил в конце прошлого года. С этого момента увеличил объем бега с набором высоты, а также увеличивал длительность забегов. До этого самая длинная тренировка составляла 45 км. Сейчас уже 50-60 км.

- Расскажите, как прошли соревнования, поделитесь своими впечатлениями

- 12 июня я приехал в поселок Тургояк в базовый лагерь, который находился в спортивно-оздоровительном центре им. Зои Космодемьянской, зарегистрировался и получил стартовый пакет.

До последнего момента не мог решить, какое количество воды брать с собой. Дело в том, что на этих соревнованиях было обязательное снаряжение, без которого не допустили бы к участию. Это ветро-влагозащитная одежда, фонарь с дополнительной батареей, еда 2100 Ккал, аптечка, телефон, отдельное GPS устройство, спички и свисток. А также запас воды. Вся экипировка весила 2,5 кг (без воды). По итогу решил взять максимум – 2 литра, так как по прогнозу должно было быть жарко.

Протяженность трассы 63км, набор 1900 метров, спуск 2100метров.

Начало трассы от Центральной усадьбы Национального парка «Таганай». Утром нас увезли из базового лагеря в Златоуст на место старта. Под песню «Нас не догонят», которая стала гимном ультрамарафона. Объявили старт.

Большое впечатление оставила гора Круглица. Подъем по курумнику, а затем длинный спуск по таким же камням, но вид, который открывается с этой вершины, просто завораживает и он стоит

всех усилий. Очень повезло с погодой, на небе не было даже облаков. После первой контрольной точки -15 км (3ч.), которую я пробежал с большим запасом, был очень тяжелый подъем к метеостанции. Потом еще одна контрольная точка 30км, а после нее автономный участок 16км. На этом участке не «ловит» телефон, нет пунктов питания, только дикая природа. И флажки, по которым участники ориентируются на трассе.

При разборе трассы, я решил, что этот участок побегу не один, но как назло, большую часть пришлось бежать одному.

После автономки, была «ЛЭПКА» - так ласково называют этот участок трассы участники. Это гора, на которой вырублена широкая просека и установлены столбы электропередач. Когда сморишь снизу, видишь одну гору, забираешься на нее, а там еще одна такая же. А потом еще одна. Это подъемы называют «три горизонта». С этого момента начались диалоги с самим собой, уговоры бежать дальше. В такие моменты очень легко сдаться, но стоит уговорить себя потерпеть, дальше становиться немного легче. У каждого своя мотивация сделать очередной шаг, я вспоминаю людей, которые смогли себя «перешагнуть» и говорю, что я такой же, не хуже их.

Дальше финишная арка, через которую видно холодное озеро Тургояк. От жары эта картинка стояла перед глазами еще с автономного участка.

Медаль финишера, гордость и усталость…

Финишировал я 7 из 25 в своей возрастной группе и 46 из 120 в абсолютной категории.

Время, затраченное на дистанцию, составило 8:25:55.

- Своим результатом остались довольны?

- Задачи стояли две: минимум – финишировать, максимум - выбежать из восьми часов. Получилось медленнее, чем хотелось, но это было в теории, я не знал до конца, что ждет на маршруте.

Следующий раз будет быстрее..

- А какие-то непредвиденные моменты были во время прохождения дистанции?

- На дистанции слышал переговоры волонтеров, о том, что где-то на маршруте видели медведя. Сейчас говорить об этом забавно, но услышать перед автономным маршрутом, что где-то тут видели медведя, совсем не смешно. Но, видимо, мы медведю были не интересны.

После автономного участка, наш маршрут пересекался со спортсменами, которые бегут 30 км. Было забавно видеть, как две девушки негодуют о том, что нет интернета. «Как им вести трансляцию в инсту…?»

- Интересный опыт, вы молодец. А как вам организация соревнований?

- Организация гонки была на высшем уровне. Я очень благодарен организаторам гонки и, особенно, волонтерам. Они нас поили, кормили, поддерживали добрым словом, юмором. А что еще нужно уставшему марафонцу?

- Поделитесь тогда основными моментами, которые следует учитывать, готовясь к таким соревнованиям. У вас свой определенный режим, есть программа?

- Самая главная особенность подготовки к таким соревнованиям – желание спортсмена. Сама подготовка отличается от подготовки на марафон или полумарафон большим набегом, бегом по пересеченной местности с набором высоты, а все остальное одинаково. Кросс, скоростная работа, силовая работа, специальные беговые упражнения СБУ и длительные забеги. Длительный бег

приучает организм двигаться в течение долгого времени. Обязательно нужно уметь питаться и пить во время бега.

- Не собираетесь останавливаться? Впереди новые соревнования?

- В планах обязательно повторить эту гонку в следующем году. Также хочется поднять планку по длине маршрута. Цель 100км, а там посмотрим.

Поздравляем Владимира с его результатом. Старт дан, а следуют за ним новые дистанции и новые победы. Пожелаем нашему спортсмену удачи!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Усть-Катав в следующем году примет областной конкурс «Самый классный классный»

    Марина Слепова, классный руководитель 10 «А» класса школы № 7 им. Героя России А. Р. Курбангалеева, стала победителем областного конкурса «Самый классный классный».

  • Глава Усть-Катава собрал экстренное заседание антитеррористической комиссии

    Сегодня, 23 марта, глава городского округа Сергей Семков собрал экстренное заседание антитеррористической комиссии для принятия дополнительных мер безопасности в городском округе. В начале заседания он выразил соболезнование родным и близким погибших в ТЦ «Крокус Сити Холле», пожелал выздоровления пострадавшим.

  • В Усть-Катаве стартовала профилактическая акция «Весенние каникулы»

    Сотрудники Госавтоинспекции Челябинской области с 18 марта по 5 апреля проводят профилактическую акцию «Весенние каникулы».

  • Отремонтируют ли фонтан в Усть-Катаве – зависит от тебя!

    В Усть-Катаве продолжается голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году в конкурсе участвует проект реставрации фонтана Дворца культуры с двумя дизайнами на выбор.

  • Ему навеки девятнадцать

    Каждая семья хранит память о родственниках, отдавших свои жизни за мирное небо над нашими головами. Их героические подвиги и имена увековечены на мемориалах памятников и в воспоминаниях близких людей. Память о них будет жить. В семье Ларисы Юрьевны Холиной живёт память о Сергее Александровиче Юмукове — сыне, брате, дяде, которому навсегда 19, который не побоялся смерти и защитил своих товарищей ценой собственной жизни.