12+

Александр: «Моей целью была только вершина. Другой вариант я не рассматривал»

(1 Голосовать)
Александр: «Моей целью была только вершина. Другой вариант я не рассматривал» Александр: «Моей целью была только вершина. Другой вариант я не рассматривал»

Идея написать сию статью пришла ко мне после телефонного разговора. Анонимного разговора. Собеседник решил не представляться. Женский голос на другом конце провода предложил мне сделать репортаж о человеке из Усть-Катава, который совсем недавно стоял на вершине самой высокой точки России и Европы - Эльбрусе. Тема мне понравилась, я и сама питаю любовь к заснеженным вершинам Кавказа. Да и разве можно, побывав там однажды, не прикипеть к ним всем сердцем? Действительно, лучше гор могут быть только горы, какой бы «заезженной» сейчас уже не стала эта фраза из песни Владимира Высокого. Поэтому, спустя некоторое время, мы встретились с Александром Устюговым, нашим земляком, который меньше месяца назад спустился «с небес на землю», чтобы рассказать, как это было.

В процессе нашей беседы я услышала интересную историю. Как это и бывает, такие затеи не бывают без приключений, опасных, рискованных моментов. Поэтому она заслуживает быть услышанной.

28 мая Александр в составе группы из 7 человек совершил восхождение на западную, самую высокую вершину горы Эльбрус. Её высота, как известно, 5642 метра над уровнем моря.

- Расскажите, как пришла такая идея? Это было давней мечтой или она возникла внезапно?

- Идея пришла на пробежке. Бежал по лесу, слушал музыку и подумал, что неплохо было бы это сделать. Я как раз планировал свой отпуск, и уже хотел ехать в Санкт-Петербург. Но планы поменялись.

До этого был только на Уральских горах, а хотелось чего-то более грандиозного. Новых испытаний, побед, эмоций. Позже приступил к технической реализации – искал через интернет туры. Так и нашел фирму, которая организовывает туры на Эльбрус. Таких предложений сейчас довольно много. И вот, когда в мае наступил отпуск, я отправился туда.

- По своему опыту знаю, что погода в мае на Эльбрусе может быть непредсказуемой. Вам с ней повезло?

- Погода нас порадовала, с ней нам повезло. Когда мы только приехали, был ветер, дождь, но потом стало лучше.

- Когда начинали, готовы были принять любой результат или целью была именно вершина?

- Цель – вершина. Я не согласен был ни на какой другой вариант.

- Тогда немного поведайте, как это было.

- После нескольких дней акклиматизационных выходов наступил день штурма горы. Выходили мы в полночь. Только через 12 часов мы окажемся на вершине.

Первый участок пути мы прошли достаточно ровно. Приблизительно, до седловины. Потом погода начала портиться, видимости почти не было, да и у всех членов группы начинались проявления горной болезни. Из всей нашей группы я оказался наиболее подготовленным. Шел первым, гид следовал чуть ниже. Уже после того, как мы прошли седловину, наступила ситуация, когда троим ребятам из нашей группы становилось все хуже. Из трех гидов остался один – а это означало, что если кто-то еще не сможет продолжать, то все должны будут развернуться и идти вниз. Уже тогда я понял, что пойду дальше во что бы то ни стало. Даже если мне придется идти одному. Что я и сделал, в принципе, оставшееся расстояние я поднялся самостоятельно, группа подтянулась чуть позже.

Седловина мне показалась какой-то аномальной зоной. Может быть, из-за того, то там встречаются два горные фронта, просто именно там мне стало хуже. Стал расстраиваться, но взял себя в руки и нашел силы, чтобы двигаться дальше.

- Как вас встретила вершина?

- Погода была такая, что дальше 5-10 метров уже было ничего не видно. Это заметно даже по фотографиям. Обзора не было. Примерно за 100 метров до вершины, я обогнал несколько групп, которые шли впереди. Когда же уже непосредственно зашел на нее, горную болезнь как рукой сняло. Началась эйфория, было столько эмоций. Сделал фото, встретил ребят из группы. Немного отдохнув, мы начали спускаться. На это ушло около 7 часов.

- Вопреки мнениям обывателей, спуск с таких гор всегда тяжелее подъема.

- Верно, спуск был тяжелым. Наша группа шла в связке. Изначально с нами выходило три гида, но до вершины дошел один. Остальным пришлось вернуться с ребятами, которые развернулись. Из семи человек на старте, поднялись наверх только четверо. Парень, который спускался впереди, шел уже как пьяный из-за горняшки. Я молился о том, чтобы он не упал, потому что мы все полетели бы вниз вслед за ним. Это был напряженный момент и опасный участок пути. Там был очень большой уклон, отвесный ледяной склон, а внизу него – камни. Да и видимость была практически никакая. Я успел заснять на видео этот момент. И буквально через несколько минут он, парень, который шел впереди, всё-таки упал. Те ребята, кто шли перед ним не среагировали – им тоже уже было плохо. Успел среагировать я и наш гид. Всю нашу связку дернуло вниз, мы повисли на моем ледорубе. Именно в этот момент пришлось применить навык задержания на ледяном склоне, которому нас обучали в дни акклиматизационных выходов.

- Опасный момент

- Да, лететь было бы далеко, а внизу были скалы. По возвращению в базовый лагерь, я убрал этот ледоруб себе. И сразу же спросил: «Сколько нужно заплатить за него, если я его потерял?» Таким вот образом я привез его домой. Он спас меня.

- Как отреагировали близкие на ваш такой экстремальный отпуск?

- Я никому не сказал, что еду на Эльбрус. Сказал, что просто лечу на Кавказ. Все мучались в догадках. Те, кто, тем не менее, догадались, не раскрыли мою тайну. Спасибо им за это. Я умышленно не говорил заранее о своих планах. Вообще, я часто так делаю. Зачем говорить о том, что еще не сделано. Ведь результат может быть разным – а вдруг неудачно сложится задуманное? Говорить уже нужно тогда, когда достиг то, что хотел.

- Есть мысль повторить восхождение?

- Да, мне хочется совершить восхождение, но уже с другой стороны, с севера. А еще сделать «крест Эльбруса» - более сложное восхождение одновременно на обе вершины. Вообще, там есть несколько интересных пеших маршрутов.

- Мне известен факт, что у вас есть нож с гравировкой «Эльбрус», и появился он у вас еще до поездки туда? Это совпадение?

- Возможно, что так и есть. Лет 5-7 назад на день рождения мне подарили нож с гравировкой «Эльбрус. Северный Кавказ». Тогда я не обратил на неё внимание. И только в этот раз, когда начал сборы в поездку, я взял в руки этот нож, чтобы взять его с собой. И тогда увидел эту надпись. Наверное, это судьба.

- Еще мне известно, что у вас в группе было интересное прозвище, которое вы получили от ребят, которые с вами поднимались.

- В шутку меня прозвали «Челябинским мутантом» (улыбается). Может быть из-за выносливости, потому что я первый из всей группы поднялся на вершину.

- Можно вас поздравить, вы своей цели достигли. А что было главным в её достижении? Физическая подготовка или сила воли, настойчивость?

- Что мне помогло зайти? Конечно, во-первых, это физическая подготовка. Конечно, все ребята готовились изначально к восхождению. Но я конкретно бегал именно большие дистанции, делая акцент на выносливость. Бегал полумарафоны, трейлы. Хорошая кардио-подготовка очень важна. Кстати, ровно через неделю после восхождения я участвовал в чемпионате «Здоровый как лось» уже на нашем Иремеле. Там я учился заново дышать. Сказалась гипоксия, которая была при восхождении. Там ты идешь медленно, кислорода мало, а здесь сразу пришлось бежать. Но и настойчивость. Без этого никак. Нужно идти к своей цели до конца.

- Как известно, внизу и десятой доли тех красот и чудес не встретить. Теперь горы зовут обратно?

- Да, теперь без них уже не сможешь жить. Есть желание ходить и ходить в горы. Открывать новые горы и новые вершины. На самой высокой точке в России уже был. Сначала планирую побывать на других высочайших вершинах нашей страны. К примеру, Казбек – он чуть ниже Эльбруса, но технически сложнее для восхождения. Еще интересно побывать на Белухе (горный Алтай). А уже потом можно пробовать взойти на семь мировых вершин.

- Я заметила, что вы активно ведете свой Instagram. Этому поспособствовало восхождение? Появилась аудитория?

- Я начал делать постоянные публикации чуть раньше, но именно там у меня появился шквал подписчиков, которые проявляли интерес. Люди следили за историей восхождения, писали комментарии, сообщения.

- То есть еще и блогером стали по совместительству.

- Есть немного (улыбается). Это интересно. Могу отметить, что даже были предложения по рекламе от туристических фирм. Звали в поездку на Килиманджаро. А компания, с которой мы поднимались, на основании нашего контента, сделала себе хорошую рекламу. Сейчас много наших фотографий они размещают на своей странице. Это челябинская фирма, можно сказать, что мы земляки. Но ребята конкретно в составе нашей группы были из разных мест: из Екатеринбурга, Челябинска, Волгограда, Самары и Санкт-Петербурга. Ну и я из Усть-Катава или, можно сказать, Трехгорного, и еще парень из Казахстана.

Александр сказал, что у него есть несколько идей для ближайшего восхождения, и они связаны с путешествиями, и, наверное, с горами. Но он оставил за собой право не рассказывать о них заранее. Что, несомненно, является правильным.

Пожелаем ему удачного воплощения их в реальность. А так же поздравим с восхождением на одну из семи мировых вершин. Знай наших!