12+  

Михаил Громыко покоряет новые вершины

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Михаил Громыко покоряет новые вершины Михаил Громыко покоряет новые вершины

Фото из архива Михаила Громыко

Ныне проживающий в Челябинске наш земляк поделился своими планами и рассказал об интересных моментах из жизни.

«Кто здесь не бывал, кто не рисковал -

Тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:

Внизу не встретишь, как не тянись

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес».

Как нельзя лучше описал горы и любовь к ним Владимир Семенович Высоцкий в этой песне. Для меня лично – альпинисты, скалолазы – люди совершенно близкие, понятные и с «особой планеты». Рисковать собой, порой, своей жизнью ради высоты, ради новых ощущений и эмоций – такой подход понимают не все. Поэтому я с большим удовольствием всегда общаюсь с переболевшими «горняшкой», как я их называю.

И сегодня статья будет про нашего земляка, ныне живущего в областной столице – Михаиле Громыко.

Миша уехал из родного города еще в 2011 году, тогда он поступил в ЮУрГУ на факультет туризма и благополучно его окончил в 2015. Потом служба два года в миротворцах ВДВ.

Сейчас он работает инструктором по альпинизму в родном университете и тренером по скалолазанию в спортивной школе ЧТЗ. Обучает, так сказать, всех желающих. Параллельно учится в магистратуре, пишет научные статьи и даже диссертацию по скалолазанию. Из увлечений еще стоит указать шахматы, книги, музыку и создание видео для своего канала YouTube. В общем, парень неугомонный и разносторонний.

Примечательно еще то, что помимо основной деятельности, у Михаила много планов и серьезных целей. Связаны они, конечно, с новыми вершинами. В прошлом году уже был взят Эльбрус. Совершено множество одиночных и групповых походов по Уралу. Так же Михаил сотрудничает с ТК «Империя туризма» в горном Алтае, где он работает инструктором для детей и подростков.

- Миш, привет, расскажи для начала, как появилась твоя любовь к туризму, и почему ты выбрал именно это направление? Как в ты вообще понял, что это твоё?

- Честно говоря, я с самого детства любил походы, активный образ жизни. Восемь лет занимался футболом, есть первый юношеский разряд даже. Нравилось ходить по пещерам, лазить по скалам. Еще такой момент есть. Я люблю людей, общение с ними, но порой от этого устаю, и именно на природе, в уединении я отдыхаю, нахожу в этом особое наслаждение. Когда после школы у меня встал вопрос, на кого поступать, то я выбирал между журналистикой, политологией и юриспруденцией. В итоге я сделал «ход конём» - пошёл в туризм, и не пожалел. Окончательно же на мой выбор повлияла армия.

- Какие ощущения испытываешь, когда открываешь новые места или же когда покоряется еще одна вершина?

- Когда я нахожу новые места в старых локациях, то испытываю удивление и восторг. В новом месте я всегда стараюсь максимально впитывать всю окружающую среду - запахи, звуки, виды – стараюсь этим насытиться и удержать в памяти. Если же брать какие-то сложные вершины, то здесь больше испытываешь удовлетворение от преодоления самого себя. Это всегда вызов.

- Знаю, что у тебя много планов и «точек на карте». А вот если все локации посетишь, останется о чём мечтать?

- Помимо путешествий мне еще интересна научная деятельность. На данный момент у меня цель – окончить магистратуру, но в дальнейшем я бы даже хотел получить кандидатскую степень. Я хочу внести определенный вклад в развитие туризма, и, конечно, для меня это еще и саморазвитие. Если брать путешествия, то понятно, что мир давно изучен, но я уверен, что есть еще очень много мест, которые достойны внимания. Из-за этого я и уезжаю работать, например, на Алтай. Когда ты едешь как турист, тебе покажут базовые, простые для доступа места. А самостоятельно можно увидеть самое интересное. Еще даже в нашей области есть много мест, которые никто не видел.

- Все поездки, покупку снаряжения за свой счет осуществляешь? Это ведь дорого

- В основном, да, всё за свой счет. Единственное, когда еду как инструктор, иногда есть бартер. Я веду группу – мне предоставляют жилье, питание частично, трансферт.

- А чтобы держать себя в форме всегда, что делаешь? Какие-то есть свои секреты?

- Самое главное, что я спортом занимаюсь с самых ранних лет. А вообще, у меня достаточно жёсткие тренировки. Иногда получается 5-6 раз в неделю тренироваться. И еще я придерживаюсь комплексного подхода, считаю, что человек должен развиваться гармонично. То есть тренировать и силу и выносливость. Потому что, когда акцент делается на чем-то одном, то слабеет другое. А в альпинизме важно всё – и кардио-нагрузка и сила. Даже в обычной жизни, без определенного вида спорта, всё это может очень пригодиться. Вообще, я человек очень ленивый, и тренировки мне в первую очередь дают самодисциплину, ответственность. И еще, когда долгие годы занимаешься, то потом, если вдруг приходится прерваться на какое-то время – начинается ломка, потому что такой режим уже становится образом жизни. А в питании у меня всё обычно. Стараюсь, чтобы организм получал всё основное, иногда пью добавки.

- Я хочу, чтобы в Усть-Катаве открыли скалодром. Ты считаешь, эта идея хорошая, будет пользоваться спросом?

- Да. Это отличная идея. У меня занимаются молодые ребята, малыши, и я им по-хорошему завидую. Вот если бы в моем детстве была возможность заниматься в такой секции, я бы не выходил оттуда! Самое главное – у нас и в окрестностях есть множество скальных стен, где можно отлично заниматься со снаряжением. Не каждый ребенок любит командный вид спорта, а многие виды спорта именно такие. Не всем нравятся единоборства. А скалолазание – отличная альтернатива. Иногда в глубинках рождаются и живут настоящие самородки. Но из-за того, что у них нет возможности заниматься, мы не видим в будущем, возможно, отличных спортсменов и чемпионов.

- А ты бы вернулся в наш город, чтобы развивать этот вид спорта, если для этого будут условия?

- На данный момент я развиваюсь для себя. Но в перспективе я этот вариант не откидываю. Всё будет зависеть от условий.

- Расскажи о самом запоминающемся походе на данный момент.

- Пожалуй, я бы сказал, что Эльбрус. После фильма об экспедиции туда, я загорелся этой идеей. Я зашел сам, помог зайти группе. Плюс по дороге мы спасли альпиниста из Латвии, который совершал одиночное восхождение. И на спуске я нёс уже другого мужчину, которого бросил гид. В общем, поездка получилась очень интересной.

Ближайшие планы Михаила – вулкан Ключевская сопка на Камчатке. И, как он поделился, конечно, «7 вершин», и получить «Снежный барс» (жетон, которым награждаются альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР, прим. автора).

И лично от себя, но думаю, и от многих жителей города, хотелось бы обратиться к руководству и администрации Усть-Катава, чтобы они взяли на рассмотрение идею о строительстве в нашем городе скалодрома или хотя бы скальной стены-панели на базе спортивных учреждений города. Желающие заниматься там точно будут!

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Усть-Катав в следующем году примет областной конкурс «Самый классный классный»

    Марина Слепова, классный руководитель 10 «А» класса школы № 7 им. Героя России А. Р. Курбангалеева, стала победителем областного конкурса «Самый классный классный».

  • Глава Усть-Катава собрал экстренное заседание антитеррористической комиссии

    Сегодня, 23 марта, глава городского округа Сергей Семков собрал экстренное заседание антитеррористической комиссии для принятия дополнительных мер безопасности в городском округе. В начале заседания он выразил соболезнование родным и близким погибших в ТЦ «Крокус Сити Холле», пожелал выздоровления пострадавшим.

  • В Усть-Катаве стартовала профилактическая акция «Весенние каникулы»

    Сотрудники Госавтоинспекции Челябинской области с 18 марта по 5 апреля проводят профилактическую акцию «Весенние каникулы».

  • Отремонтируют ли фонтан в Усть-Катаве – зависит от тебя!

    В Усть-Катаве продолжается голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году в конкурсе участвует проект реставрации фонтана Дворца культуры с двумя дизайнами на выбор.

  • Ему навеки девятнадцать

    Каждая семья хранит память о родственниках, отдавших свои жизни за мирное небо над нашими головами. Их героические подвиги и имена увековечены на мемориалах памятников и в воспоминаниях близких людей. Память о них будет жить. В семье Ларисы Юрьевны Холиной живёт память о Сергее Александровиче Юмукове — сыне, брате, дяде, которому навсегда 19, который не побоялся смерти и защитил своих товарищей ценой собственной жизни.