Кто такой «самозанятый» и как ему теперь платить налоги?

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Кто такой «самозанятый» и как ему теперь платить налоги? Кто такой «самозанятый» и как ему теперь платить налоги?

Фото А. Петухова

Как стать самозанятым в Усть-Катаве, начать платить налог и чем это выгодно для человека - рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области Ирина Зайнашева.

Челябинская область попала в список экспериментальных регионов, где с 1 января 2020 года можно стать самозанятым. Это особый профессиональный статус, который обязывает человека платить налоги за каждый взятый в работу заказ, а взамен обещает ряд преференций.Мы узнали, как стать самозанятым в Усть-Катаве, начать платить налог и чем это выгодно для человека у заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области Ирины Зайнашевой.

- C 1 января 2020 Челябинская область вступила в эксперимент по введению налога на профессиональный доход. Кто может стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?   

- «Самозанятыми» могут быть физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включённых в эксперимент.

- Как зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятый налогоплательщик? 

- Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции. Самый быстрый процесс регистрации, если у вас уже есть личный кабинет налогоплательщика – физического лица, тогда вам понадобится только ИНН и пароль от ЛК физлица. После установки мобильного приложения «Мой налог» на свой телефон или планшет достаточно войти в мобильное приложение «Мой налог» и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности.

Если вы не пользуетесь личным кабинетом физического лица, то в процессе регистрации добавится шаг, на котором мобильное приложение «Мой налог» попросит отсканировать ваш паспорт гражданина России и сделать собственную фотографию (селфи).

- Как именно учитывается доход при исчислении налога на профессиональный доход?

- При исчислении налога на профессиональный доход формируется налоговая база, состоящая из полной суммы полученного дохода (заплаченная клиентом). Уменьшение данной суммы на понесённые расходы не предусмотрено.

- Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход?

- 4% используется при расчёте налога с продаж физическим лицам; 6% используется при расчёте налога с продаж организациям и ИП.

- Может ли гражданин сдавать свою квартиру в аренду, зарегистрировавшись в качестве самозанятого?

- Да, граждане вправе применять налог на профессиональный доход при получении доходов от сдачи в аренду (наём) жилых помещений.

- Ирина Вячеславовна, расскажите, как платить налог на профессиональный доход?

- Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется вам в приложение «Мой налог». Если сумма исчисленного налога не превышает 100 рублей, то этот налог будет включён в следующий налоговый период, пока размер налога не составит более 100 рублей. Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код. Получив квитанцию, вы можете оплатить налог любым из следующих способов:

- непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/веб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;

- в мобильном приложении вашего банка или на сайте любого платёжного сервиса по платёжным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из неё;

- через портал государственных услуг Российской Федерации;

- лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платёжный терминал.

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).

- Зачем вообще выходить из «тени» и становиться самозанятым?

- Помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно привести ещё несколько причин: не тратите деньги на штрафы и пени, не теряете время на судебные разбирательства. Спокойно и уверенно развиваете бизнес – его не закроют и не приостановят, а значит, риски потери дохода будут меньше. Ещё вы сможете официально подтвердить свои доходы (например, для целей кредитования).

Легальный статус - это ваша репутация и гарантии вашим клиентам.

Если возникают вопросы, можно обратиться в контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8-800-22-222-22.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)