12+

В областном правительстве появится вице-губернатор из Мурманска

(5 голосов)
В областном правительстве появится вице-губернатор из Мурманска В областном правительстве появится вице-губернатор из Мурманска

В ближайшее время внутреннюю политику Челябинской области возьмёт в свои руки Анатолий Векшин, занимавший аналогичный пост в Мурманской области.

Анатолию Векшину 36 лет, он родился в Кемерово, работал в «Норильском никеле», затем семь лет в правительстве Мурманской области. Является кандидатом юридических наук. Векшин отмечает, что работая в органах власти, нарабатывает необходимую практику. Она будет востребована как в научной, так и в преподавательской деятельности. Чиновник не исключает, что в будущем вернётся в науку.

По некоторым данным, Анатолий Векшин уже прилетел в Челябинск и будет присутствовать на завтрашней инаугурации избранного губернатора Алексея Текслера. К своим непосредственным обязанностям вице-губернатора он приступит уже на следующей неделе. А пока мы предлагаем нашим читателям фрагменты интервью, которое он дал перед отъездом из Мурманска порталу «Блогер 51».

- Кем Вы хотели стать в детстве?

- Хотел ли я стать вице-губернатором по внутренней политике? В определённом смысле – да. После того обязательного периода, когда все мальчишки мечтают стать космонавтами или водителями грузовиков, уже в старших классах школы я всерьёз увлёкся обществознанием и правоведением. Решающую роль в моей профориентации, конечно, сыграли мама и её авторитет. Мне хочется думать, что в какой-то мере я продолжаю её дело.

- Как Вы стали вице-губернатором?

- Как все вице-губернаторы. Был назначен губернатором.Не делаю секрета из того, какую роль в моей карьере сыграла Марина Васильевна Ковтун. Всегда буду благодарен ей за возможность реализовать себя, за доверие и веру в меня.

С Мариной Васильевной мы познакомились в период моей работы в «Норникеле», где я отвечал, в том числе, и за мурманское направление. Когда Марина Васильевна была назначена  губернатором, я позвонил ей и сказал, что хочу работать в её команде. Так я переехал в Мурманск.

Сначала работал в аппарате правительства, затем получил предложение возглавить внутриполитический блок правительства уже в качества заместителя губернатора.

Честно говоря, ночь, взятая на обдумывание этого предложения, была не самой спокойной в моей жизни. Мне только исполнилось 30 лет, и как любой нормальный человек я сомневался: а справлюсь ли. Тогда меня очень поддержали близкие и друзья. Вызов был принят. В итоге именно этот интересный, яркий период моей жизни во многом сформировал меня в профессиональном плане.

- Чем занимается политический вице-губернатор?

- Всем. Политический вице-губернатор должен быть в курсе всего. Иными словами, владеть повесткой – от настроений в коллективах до рассматриваемых Думой законопроектов, от параметров бюджета до результатов соцопросов, от ситуации в местных администрациях до переговоров в московских офисах крупных компаний и так далее.Всё это позволяет не только чувствовать общественно-политическую ситуацию, но и влиять на неё. Ещё одна задача — понимать истоки внутриэлитных конфликтов и купировать их.

- Вы публичный человек? Вас узнавали на улице?

- Публичный ровно настолько, насколько это необходимо для вице-губернатора по внутренней политике. Узнавали два или три раза.

- Зачем в Мурманской области созданы казачьи организации?

- Это всероссийский процесс. На определённом этапе казачество широко привлекли к государственной политике, поэтому они должны были появиться. Для меня же это был элемент творчества, создания чего-то нового. И кстати вышло неплохо. Эти организации прижились в отличие, к примеру, от молодежных парламентов. Сейчас один из атаманов с хорошим результатом избрался в муниципальные депутаты.

- Укрупнение муниципалитетов — это хорошо?

- Если исходить из экономической составляющей, то да.Но в небольших поселениях администрации, по сути, являются градообразующими предприятиями, поэтому такие решения должны быть хорошо продуманы.

Помимо экономики, важно иметь ввиду другую очень серьёзную проблему – кадровую – и заранее оценивать, как изменение структуры органов местного самоуправления скажется на качестве муниципального управления. Поэтому я всегда за индивидуальный подход к каждому конкретному муниципалитету и тем специалистам, которые там есть. Как и за конкретный, индивидуальный KPI для глав (ключевые показатели эффективности – прим. ред.). В Мурманской области мы только начали внедрять эту систему, но завершить ещё не успели. Наработки есть серьёзные, и я планирую это реализовать уже на новом месте.

- Как Вы думаете, кем станут ваши дети?

- Старшая дочь выбрала медицину, хочет стать хирургом. Очень ей горжусь. Младшие пока живут в детском мире грёз и беззаботности и вряд ли ещё определились, кем будут.

- Что для вас важнее — справедливость или милосердие?

- Я бы хотел, чтобы ко мне были справедливы, когда я качественно выполнил задачу, и отмечали бы это. Когда я допустил оплошность или ошибку, я бы хотел, чтобы ко мне и моим промахам были бы милосердны. Так я стараюсь относиться к окружающим.