12+  

16 июня – День медицинского работника

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
16 июня – День медицинского работника 16 июня – День медицинского работника

Фото А. Петухова

В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с начальником единственного в Усть-Катаве лечебно-профилактического учреждения МСЧ № 162 Александром Мингалёвым, чтобы поговорить о проблемах и достижениях, узнать последние новости из жизни медсанчасти.

- Проблем у нас две – кадры и финансы, - так начал разговор Александр Мингалёв. - К сожалению, с кадрами проблема стоит очень остро, и она стоит по всей России. Сказалась отмена распределения выпускников мединститутов, этого не делается уже лет тридцать. В результате такой политики мы получили очень большой разрыв между ветеранами и молодёжью. К сожалению, ветеранов уходит на заслуженный отдых больше, чем приходит молодёжи. На настоящий момент обеспеченность врачебными кадрами в нашей медсанчасти составляет 58%. По штатному расписанию у нас должно быть 97 докторов, по факту – 56. Из них 23 человека - старше 55 лет (41%).

Заместитель главы по социальным вопросам С. Н. Пульдяев встречался с министром здравоохранения С. И. Приколотиным, обозначил наши проблемы. Мы также были с главой округа С. Д. Семковым на встрече с выпускниками медуниверситета этого года в Челябинске. Там учится двое наших выпускников, они должны приехать в этом году к нам как врачи общей практики, будут работать терапевтами в поликлиниках. В стационаре работать они пока не имеют права, нет соответствующих сертификатов. В терапевтах у нас острая нужда, так что мы их очень ждём. Ещё более острая нужда у нас в реаниматологах. Сергей Диодорович Семков заверил представителей министерства здравоохранения Челябинской области: если только появятся реаниматолог и терапевт с сертификатами, позволяющим работать в условиях стационара, готовые приехать работать в Усть-Катав, квартирами они будут обеспечены.

- Что нужно сделать врачу, чтобы получить этот сертификат? Почему выпускники медвузов не могут работать в стационаре?

- Сначала они должны отработать пять лет врачами общей практики, потом им нужно пройти ординатуру, это ещё два года учёбы, но уже по узкой специальности. Получив сертификат, они получают право работать в круглосуточном стационаре.

- Планируются ли в ближайшее время какие-то ремонты в поликлиниках, в стационаре?

- Это как раз мы подошли к ещё одной глобальной проблеме – к отсутствию финансов. У нас много лет на территории стоит полуразрушенное здание старого медицинского корпуса, которое надо сносить. Это собственность федеральная, и для того, чтобы его снести, надо получить множество согласований с Министерством здравоохранения РФ. Когда мы получим все разрешения, будем составлять проектно-сметную документацию, проходить экспертизу, потом будем выходить на Москву с просьбой выделить деньги для сноса этих руин. Но денег и в Москве нет, потому что у нас там уже три или четыре года лежит проектно-сметная документация с экспертизой на ремонт хирургического отделения. Ответ один: ждите.

Детская поликлиника в центре, вы знаете, требует ремонта. На сегодняшний момент часть здания закрыта из-за аварийного состояния. Мы приглашали специалистов «Института Гидропроект», они признали этот пристрой аварийным и рекомендовали убрать из него все кабинеты из-за опасности обрушения. На трещинах сейчас стоят флажки, мы за ними наблюдаем – вроде движения нет, они не отрываются, но нам сказали, что здание стоит на воде, поэтому всё возможно. Нужно или его сносить и строить новый пристрой, или укреплять имеющийся фундамент. Для того, чтобы только сделать проектно-сметную документацию, нужно ориентировочно 1 млн 200 тысяч. В Москве об этой нашей проблеме тоже знают.

- В каких наших сёлах есть фельдшерско-акушерские пункты?

- Все ФАПы мы сохранили, ни один не закрыли. В Вязовой работает центр врача общей практики, в Тюбелясе, Вергазе, разъезде и селе Минка – ФАПы.

- Слышала, что недавно вы начали делать какие-то новые анализы, которые раньше делали только в больших городах?

- Мы закупили реактивы, чтобы делать анализы на онкомаркеры у нас здесь в городе. Пока делаем только тем, кому это остро необходимо по показаниям. Но готовим документы на конкурс для покупки реактивов для расширения возможностей и количества таких анализов.

- В третье воскресенье июня, то есть 16-го, в нашей стране будет отмечаться День медицинского работника. Что бы Вы хотели сказать своим коллегам в канун профессионального праздника?

- В преддверии нашего профессионального праздника мне хочется сказать всем огромное спасибо! Несмотря на трудное время, несмотря на огромную нагрузку, все продолжают работать и выполнять свой долг. Спасибо нашим ветеранам за то, что они остаются в строю. Если они все сразу соберутся уйти на отдых, у нас случится крах. Очень хочется, чтобы к нам приезжали молодые специалисты, тем более, пока работают ветераны. Они передадут опыт, молодёжь быстрее окрепнет, начнёт полноценно работать.

Похвалить готов каждого сотрудника. Спасибо всем заведующим отделений, которые работают на износ, не жалея времени и своего здоровья. Чётко и грамотно выстроили работу заведующий хирургией Сергей Евгеньевич Подымов, заведующая инфекционным отделением Ольга Николаевна Сиротина, зав. терапией Людмила Владимировна Мингалёва, зав. детским отделением Ольга Павловна Мозговая, зав. реанимацией Борис Андреевич Карюкин, зав. гинекологией Юлия Вячеславовна Киселёва, заведующая акушерско-гинекологической службой Ольга Анатольевна Карюкина. Всех сотрудников медсанчасти и ветеранов поздравляю с Днём медицинского работника! Дай Бог всем здоровья! Будет здоровье – и всё остальное тоже будет!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Ангелы в белых халатах

    А вы задумывались, почему медсестёр называют ангелами в белых халатах? Я думаю, потому что медсёстры — это главные помощницы врачей в лечебных делах, они выполняют врачебные назначения. Зачастую медсестра общается с больным даже больше, чем сам врач.

  • Инфекционное отделение МСЧ-162 капитально обновилось

    Нынешнее здание инфекционного отделения Медико-санитарной части Усть-Катава было построено почти 20 лет назад — оно открылось в марте 2004 года вместо сгоревшего в январе 1999 года старого корпуса. Сейчас одно из важнейших отделений больничного стационара заработало в обновлённых условиях.

  • Своевременная диспансеризация помогает обнаружить многие заболевания на ранней стадии

    У одного из трёхсот человек, пришедших на диспансеризацию, находят онкологию. Чуть реже сердечно-сосудистые заболевания. Диспансеризация помогает выявить заболевания на ранней стадии, сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

  • Юные южноуральцы смогут получить помощь в новом отделении ортопедической реабилитации

    Новое отделение создано на функциональной основе детского травматолого-ортопедического отделения в ГКБ №9. Основное направление работы — реабилитация юных пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Заведующий отделением опытный врач травматолог-ортопед Михаил Алексеев, сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

  • Южноуральцам рекомендуют привиться от гриппа до конца октября

    В Челябинской области продолжается прививочная кампания от гриппа, которая стартовала в конце августа и продлится до 1 декабря текущего года. В связи с отмечающимся в последние годы ранним началом эпидемического подъёма гриппа оптимально поставить прививки до конца октября, сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.