12+  
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 21818

В Усть-Катаве – пополнение искусных рукодельниц

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве – пополнение искусных рукодельниц В Усть-Катаве – пополнение искусных рукодельниц

Фото А. Петухова

Весь февраль в музее демонстрировались женские украшения работы Марины Колединой.

Кто не сходил, придётся довольствоваться картинками в интернете. А жаль, потому что такие изделия надо рассматривать вплотную, чтобы видеть тончайшие оттенки и переливы на ожерельях, браслетах, серьгах. Да и взгляд сверху на все произведения даёт возможность оценить сразу всё творчество художника.

Истоки красоты

Меня же при встрече с автором интересовал, прежде всего, вопрос – как это могло появиться в нашем провинциальном городке? Хотелось понять истоки, корни такого увлечения молодой женщины. Давно ищу и не нахожу ответа на вопрос – почему раньше люди старались украшать окна затейливыми наличниками, делали резные ворота и палисадники? Конечно, с лица воду не пить, можно и газовые трубы протянуть и гараж поставить под окнами, удобно же. Только как бы оно боком не вышло - мы проживём, а захотят ли дети остаться в этом уродстве? И речь не о том, появятся ли у нас свои есенины и шагалы, просто даже кошки промывают глаза и вылизывают шёрстку. Речь о красоте.

- Началось всё с 2012 года, - рассказывает Марина, -  когда муж показал мне в интернете полимерную глину. Я с детства интересовалась рукоделием, вязала, шила, и когда увидела серёжки, сделанные из этой глины, подумала: сделаю такие же. Он заказал глину в интернете и подарил мне на день рождения. И я начала пробовать, осваивать разные техники по интернету. Первым сделала лимонный браслет - мне хотелось попробовать одну технику, где были небольшие лимончики. Потом сделала серёжки в этой же технике, а мама попросила сделать бусы.

- Поделали, поделали, да и бросили бы. Не надоедает?

- Нет. Мне хочется что-то новое делать, не знаю почему.

Когда маме показала первую свою поделку, она сказала: «Ну, серёжки и серёжки». Я пояснила, что сама сделала. «Сама сделала! Как так?!» - удивилась мама, она сначала подумала, что серьги из магазина, потому что я их часто покупала. У меня какая-то болезнь к ним была, и чтобы они обязательно длинные были. Не знаю, почему люблю серёжки. Может потому, что у меня длинная шея? Вот я лепила, лепила, и через полгода начала интересоваться украшениями других мастеров. Потом я увидела сутажные украшения. Сутаж - это плетёный шнур, используется для декора интерьера, одежды и для украшений. Увидела сутажное шитьё и вышивку: «У-у-у, какие красивые украшения!» Изучила состав, купила в интернете материал для пробы. Первая работа, конечно, была кривая, а вторая уже получилась хорошая. Так и появилась вторая техника для изготовления украшений.

- А что-то своё вносите или всё берёте из интернета?

- Нет, я не копирую, всё придумываю сама. Я открываю ящики, подбираю камень, стразы, сутаж. Копировать мне просто лень, нужно постоянно смотреть на оригинал, получается очень долго.

- В детстве Вы что-то подобное творили?

- Да. Я училась в первой школе, где у нас была хорошая учительница по труду - Лариса Яковлевна Тимонина, мы с ней шили, вышивали. Потом я поступила в медучилище и в свободное от учёбы время вязала кофты однокурсницам, все ходили в моих кофтах.  Приехав в Усть-Катав, работала в детской поликлинике, потом мы уехали с мужем служить в Хабаровск, там я работала в госпитале до декретного отпуска, потом ушла в декретный. Сейчас я - домохозяйка.

Из какой-то там фантазии…

- Я не то чтобы от скуки - я надеялся понять,
Как умеют эти руки эти звуки извлекать?
Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил,
Из какой-то там фантазии, которой он служил… -  

так однажды Булат Окуджава пропел о музыканте. И хотя Марина Коледина не играла на скрипочке, но почему бы не сравнить её произведения с застывшей музыкой? Действительно, иду по кругу музейного зала, читаю названия, вглядываюсь в колье, ожерелья -  вот эту работу я бы сравнил с мадригалом или с ноктюрном, она такая лёгкая и светлая, а здесь соната, столько фантазии в этом комплекте. А эта брошь - настоящая рапсодия, такую носить может только королева! Поэтому и хотелось понять, как?

- Полимерная глина лепится, как пластилин, - рассказывает Марина. - Раскатываю пласт глины и делаю капельки. Каждый лепесточек истончаю с помощью бульки - это стержень с шариком на конце. Раскатываю, формирую, чтобы он загибался. Следующий лепесточек формирую, дальше собираю их в цветок, и запекаю всё в духовке. Потом формирую чашелистик, я пользуюсь нержавеющей сталью, её заказываю в интернет-магазинах.

Если с глиной всё более или менее понятно, кто из нас не лепил в детстве, то техника сутажной вышивки была для меня покрыта тайной. И автор попыталась на пальцах, с помощью ручки и бумаги объяснить мне технологию этого чуда.

- Допустим, хочу сделать сутажный комплект, - поясняет Марина, - открываю ящик с камнями, выбираю, кладу один на ладошку. Начинаю всегда «плясать» от центра, от камней, от их цвета. Дальше открываю ящик с сутажом, подбираю по цвету, потом выбираю стразы, гармонирующие по цвету с камнем, дальше бусины, бисер. И всё, приклеиваешь камень и шнур на подложку. Камень, с одной стороны плоский, с другой выпуклый, такие обработанные камни называют кабошонами, я их заказываю тоже в интернете. Плоской стороной наклеиваю на подложку, например, на фетр или вискозную ткань, вдоль камня пришиваю плотненько сутажные шнуры и пошли-поехали.

И Марина на листочке начала рисовать узор:

- Загибаю шнур в любую сторону и закрепляю тремя стежками с помощью тонких нитей, потом вывожу иголку, просовываю бусинку. Снова иголка идёт в эту же бусинку, и сутаж как бы обнимает бусинку. А здесь хочу ещё бисер пришить - бисер, бисер, бисер, а в конце загну и - в бусинку.

Я повертел в руках рисунок и спросил:

- Это только один элемент. Интересно, а сколько времени надо, чтобы сделать всё колье?

- Если с браслетами и серьгами, то не меньше недели. Вот так: шью, леплю, леплю, шью, ничего не бросаю, из этих двух техник.

- Марина, каждая женщина может попробовать и так сделать?

- Думаю, что каждая, у кого фантазия есть. Фантазия и гармоничность, чтобы всё  правильно выстроить. И у кого терпение есть, тот сможет.

- Вот Вы назвали фантазию – раз, терпение – два. А что ещё?

- Фантазия, терпение и желание. Меня во всём поддерживает муж: он бюсты сделал на выставку для демонстрации украшений, сделал бирки к работам, напечатал визитки. Когда сделаю новое украшение, надеваю на себя и показываю мужу, чтоб оценил. А фантазия идёт из головы, из сердца. Вот сейчас у меня одна идейка есть - как сделать украшение из шёлковой ленты по орнаменту инь-янь. Вчера легла спать и думаю: надо взять белую и чёрную ленты, там будут и бусины, и бисер, получится сутажное украшение, а в центре будет этот восточный знак.

Фёдор Достоевский устами своего героя изрёк: «Красота спасёт мир». Утверждение спорное и уж, конечно, женские украшения Марины Колединой не спасут мир. Однако смею утверждать - красота, которую она создаёт, делает окружающих людей чуточку лучше. И даже не женщин, для кого она предназначена, а больше детей, которые живут в окружении этого великолепия.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Старые альбомы — это не только семейные воспоминания, но и ценные артефакты

    Сотрудники Историко-краеведческого музея Усть-Катава обращаются к жителям и гостям города с просьбой не выбрасывать старые фотоальбомы и снимки. Их с удовольствием примут в музее.

  • Воспитание хлебом

    Посёлок наш Ильинский приткнулся на излучине реки Белой. Ниже по течению в пяти километрах широко раскинулось большое село Удельные Дуванеи. Жители посёлка основную часть времени работали в колхозном саду, выращивая десятки сортов яблок, крыжовник, смородину. Развели здесь даже виноградник, но часть его побило морозом, и плантацию забросили на радость детворе. Осенью, когда виноград поспевал, мы прямо из школы отправлялись на поиски сладких ягод. Бросали ранцы, скидывали добычу в кучку и пировали среди лиан под нежным сентябрьским солнышком…

  • В музее Усть-Катава открылась выставка, посвящённая Ивану Киселёву

    В Историко-краеведческом музее открылась выставка «Иван Михайлович Киселёв: Хранитель истории...» (6+), посвящённая ветерану ВОВ, лётчику, историку, краеведу, художнику, основателю и директору первого музея в нашем городе, а также почётному гражданину города Усть-Катава.

  • В усть-катавском музее открыта выставка картин

    В историко-краеведческом музее Усть-Катава открыта выставка картин Светланы Сошниковой.

  • Сколько загадок вокруг!

    Про интересные места Усть-Катава  и их историю рассказывает научный сотрудник музея Сергей Лазарев.