12+  

Павел Паскевич: «Социальная справедливость была ярче выражена»

Автор 
Оцените материал
(13 голосов)
Павел Паскевич:  «Социальная справедливость была ярче выражена» Павел Паскевич: «Социальная справедливость была ярче выражена»

Фото А. Петухова и из архива П. Паскевича

Tramuk.ru продолжает публикацию серии статей и интервью, посвящённых 100-летию ВЛКСМ. Сегодня наш гость - директор Централизованной клубной системы, в 1980-е годы - секретарь заводского комитета ВЛКСМ Павел Паскевич.

Подготовка к 100-летнему юбилею ВЛКСМ идёт по всей стране, готовятся отметить это событие и в Усть-Катаве. Празднование состоится 26 октября в Городском Дворце культуры. Начало мероприятия в 18:00.

«Усть-Катавская неделя» продолжает публикацию серии статей и интервью, посвящённых 100-летию ВЛКСМ. Наши гости, устькатавцы, бывшие комсомольские лидеры, рассказывают о самых интересных событиях этого периода своей жизни. Сегодня своими воспоминаниями делится директор Централизованной клубной системы, в 1980-е годы - секретарь заводского комитета ВЛКСМ с правами райкома Павел Паскевич.

- Я работал в комитете комсомола завода с 1984 по 1988 год, то есть с 23-х лет. В то время на УКВЗ трудилось порядка 12-13 тысяч человек. Идеологическая основа в комсомоле всегда была одна – комсомол готовил кадровый резерв для партии, выявлял активную молодёжь для привлечения ко всем общественным мероприятиям. Работа строилась чётко по плану. Курировалась она партийным комитетом УКВЗ. В каждом месяце были прописаны свои мероприятия. Например, февраль – по всей стране объявлялся месячник оборонно-массовой спортивной работы, и у нас проводились всевозможные соревнования для молодёжи, для призывников, различные зарницы. Апрель был посвящён субботникам на заводе и в городе, благоустройству и озеленению. Например, к 40-летию Победы в Усть-Катаве высадили 40 берёз. Май – это маёвки, в сентябре проходили конкурсы профессионального мастерства «Лучший токарь», «Лучший фрезеровщик», «Лучший водитель» и другие. Летом мы комплектовали пионерский лагерь «Светлячок» активной молодёжью для работы вожатыми и воспитателями. Всех приезжающих из пединститутов и педучилищ на практику мы тоже ненавязчиво проверяли, готовили характеристики.

- Павел Владимирович, комитет комсомола завода как-то участвовал в выделении квартир молодёжи? 

- На УКВЗ ежегодно приезжало порядка 10-12 молодых специалистов, окончивших институты и получивших распределение в Усть-Катав. Им предоставлялось жильё. Сначала они заселялись в комсомольско-молодёжное общежитие, которое снесли недавно (д. 29 по ул. Социалистической). Потом давали квартиры. Для молодых специалистов была отдельная очередь на жильё, в ней стояло порядка 30-ти человек. Ежегодно 5-10 человек получали квартиры. Очередь молодых специалистов курировалась комитетом комсомола. Мы эти списки составляли вместе с отделом кадров, ходили к директору, продвигали ту или иную кандидатуру, кому бы нужно предоставить квартиру побыстрее.

- А не было обид, когда кого-то продвинули, а кого-то забыли?

- Всё решалось комиссионно, не одним комсомолом. В первую очередь кандидата продвигал руководитель подразделения, а секретарь комитета комсомола лишь со своей стороны давал характеристику: активист – не активист, участвует – не участвует. Решающий голос, разумеется, был за руководителем предприятия: нужен такой специалист заводу – значит, ему быстро дадут квартиру. Семейное положение и наличие детей тоже учитывалось. Я считаю, социальная справедливость в те времена была ярче выражена. Но, замечу, перспектива получения молодым специалистом жилья в Челябинске и в Усть-Катаве была разной. В Усть-Катаве это происходило намного быстрее. Человек знал, что он получит здесь квартиру в течение двух-трёх лет, поэтому оставался на УКВЗ. Были, конечно, такие, кто получали жильё, но потом бросали его и уезжали к маме, папе. Но всё-таки благодаря такой политике нашего завода, город получил очень много хороших специалистов.

- Отдельная квартира, работа в пионерлагере… Куда ещё давал «путёвки» комсомол?

- В 1980-е годы, чтобы попасть в погранвойска, тоже нужна была комсомольская путёвка. В эти войска шёл жёсткий отбор, мы писали каждому характеристику. Как в своё время челябинский Обком комсомола шефствовал над подводной лодкой «Комсомолец», так комсомол по всей стране шефствовал над погранвойсками.

Ещё одним важным направлением в работе считаю комсомольско-молодёжные бригады. Это движение было заложено многими поколениями до нас, нами поддержано и продолжено.

- Помните самые передовые комсомольско-молодёжные бригады на УКВЗ в 80-е годы?

- Конечно. В цехе № 9 была комсомольско-молодёжная бригада Ефремова, в 10-ом цехе – бригада Цаплина, в 26-ом цехе – бригада Байдакова. Как сейчас, так и раньше, лучшие сотрудники предприятия выставлялись на соискание разных премий. Так вот, в 1985 году за достижения в области производства мы выдвинули комсомольско-молодёжную бригаду цеха № 26 и её бригадира Владимира Байдакова на соискание премии Ленинского комсомола. И награда нашла своего героя. Владимир Арнольдович ездил в Москву, где получил премию Ленинского комсомола в области производства. Это была единственная такая премия во всём Катав-Ивановском районе за всю историю комсомола.

В том же году Владимир Байдаков в составе челябинской делегации ездил на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который проходил в Москве.

Наш завод никогда не забывали ни в области, ни в районе. Лучшие представители молодёжи завода ездили на съезды ВЛКСМ в Кремль. Делегатом XVII съезда в апреле 1974 года была Наталья Александровна Рудакова, делегатом XIX съезда в мае 1982 г. – Владимир Николаевич Цаплин, на XX съезд ВЛКСМ в апреле 1987 г. была делегирована Ирина Вячеславовна Москвичёва (Помыкалова).

Кроме политической и идеологической работы мы занимались и более «земными» делами. Например, был такой факт в истории УКВЗ, что одна женщина подарила заводу свой каменный дом на берегу пруда. Директор Юрий Александрович Кирилычев передал этот дом комсомолу. Года три ушло, чтобы привести 100-летнее здание в порядок и сделать в нём станцию юного техника. Завод, конечно, помогал строительными материалами, а молодёжь трудилась там после работы. Впоследствии это движение переросло в МЖК. Два дома в нагорном районе Усть-Катава строились как молодёжные жилищные комплексы. Молодёжь направляли на стройку, люди строили жильё для себя, завод всё финансировал.

- А есть что-то такое, о чём Вы вспоминаете с особой теплотой или с особой гордостью?

- Фишкой тех времён и визитной карточкой комсомольской организации Катав-Ивановского района были конно-агитационные походы. В мае со всего района собирались 20-30 лошадей, собиралась молодёжь, комсомольские активисты и артисты, которые верхом отправлялись в двухнедельный поход. В амуниции времён гражданской войны, с шашками, маузерами объезжали весь район, проводили встречи с интересными людьми и концерты. Я участвовал в двух таких походах. Во втором мы даже расширили географию, выйдя за пределы района. Ездили в Сим, Ашу, Миньяр. Представляете такую конную бригаду на трассе М5? Это было очень солидно, и вспоминается по сей день всеми участниками.

- Было такое, что не нравилось в комсомоле?

- Из всего, что было в нашей юности, в памяти осталось только светлое. Если и был какой-то негатив, со временем он растворился. Это как об армии – в памяти осталось только самое лучшее, самое яркое.

- После комсомола Вы перешли на следующую ступень – вступили в партию?

- Да. Но сегодня я беспартийный. Политика сейчас мне не так интересна. Я всю жизнь работал с молодёжью, продолжаю и сейчас. Во Дворце культуры работает много молодёжи, в наших коллективах занимается много молодёжи. Есть преемственность поколений в театре, в танцевальных коллективах, в коллективах народного творчества: младший состав, средний, взрослый. Чем-то моя сегодняшняя работа похожа на работу в комитете комсомола.

- Нужна ли сейчас молодёжная организация подобная ВЛКСМ? И вообще, возможно ли такое повторить?

- При строительстве любого общества должна быть заложена какая-то идея. В советское время идейной подоплёки хватало, сейчас такой общей идеи и цели я у государства не вижу. В стране существует огромное множество молодёжных организаций, есть волонтёрское движение, есть юнармейцы и прочие, но такого чёткого, мощного механизма как комсомол, я считаю, в России ещё долго не будет.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)