12+  

Виктор Шкерин: «Мне не стыдно за моё комсомольское прошлое»

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
Виктор Шкерин: «Мне не стыдно за моё комсомольское прошлое» Виктор Шкерин: «Мне не стыдно за моё комсомольское прошлое»

Фото из архива В. Шкерина

29 октября исполняется 100 лет Ленинскому комсомолу. «Усть-Катавская неделя» продолжает серию интервью, приуроченных к этой дате.

Трудно переоценить всё то, что было сделано в XX веке несколькими поколениями советской молодёжи во многих сферах государственной, экономической, культурной, научной, военной, спортивной и общественной жизни. Наверное, поэтому 100-летие самого грандиозного молодёжного движения будет праздноваться по всей стране. Праздничные мероприятия пройдут и в нашем городе.

«Усть-Катавская неделя» тоже присоединилась к освещению этого события. Сегодня мы продолжаем публикацию серии статей и интервью, посвящённых комсомолу. Наши гости, устькатавцы, бывшие комсомольские лидеры, рассказывают о самых интересных событиях этого периода своей жизни. Сегодня своими воспоминаниями делится Виктор Шкерин.

- Для нас комсомол - это незабываемое время юности, молодости. Я вступил в ряды ВЛКСМ в 14 лет, а в 16 - был уже комсоргом школы № 3. В октябре 1963 года был избран секретарём комсомольской организации цеха № 9. В то время 9-й цех был самый большой, да ещё и режимный, там трудилась самая передовая молодёжь. С таким активом мне работалось очень легко.

Комсомол давал путёвку в жизнь молодым, многие из них потом прославили наш город и завод. Среди них К. Е. Фомиченко, мне довелось с ним работать. В комсомоле он прошёл путь от комсорга Ремесленного училища № 6 (ныне индустриально-технологический техникум) до чрезвычайного и полномочного посла СССР в социалистической Эфиопии и  руководителя торгпредства в Чешской республике. 20 января 2017 года в связи с 90-летием К. Е. Фомиченко на фронтоне бывшего ремесленного училища № 6 открыли мемориальную доску.

Наши земляки-комсомольцы за свои трудовые успехи представлены к правительственным орденам и медалям. М. Д. Лазарев удостоен звания Героя социалистического труда, а бригадир-кузнец Г. П. Пресняков награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

- Виктор Васильевич, давайте вспомним первых героев-комсомольцев, которые в годы становления Советской власти и Гражданской войны жили и трудились в Усть-Катаве.

- Это Иван Алексеевич Скрябинский (Искра), участник Гражданской войны, член РСДРП с 1917 года, впоследствии российский журналист, краевед. В 1919 году в составе Красной гвардии Усть-Катава участвовал в сражениях против отрядов Дутова, вместе с другими красногвардейцами разоружил целый эшелон с белочехами. Почётный гражданин Усть-Катава. В 1966–68 годах занимал должность председателя Совета ветеранов войны и труда Челябинской области. Мне посчастливилось с ним работать, когда Искра приезжал к нам на завод, а я был секретарём комитета комсомола завода.

- Какой след в истории Усть-Катава оставил комсомол 60-х?

- Мы, поколение комсомольцев 60-х годов, жили тогда в гуще дел всей страны. Нам многое хотелось успеть сделать, мы боялись опоздать, хотели быть причастными к важнейшим событиям нашей страны. Нас уважали за конкретные дела, за то, что умели подчинять личные интересы общественным. Каждую торжественную дату в жизни государства мы отмечали каким-нибудь полезным делом. По инициативе комитета комсомола к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне был заложен в нагорной части города Усть-Катава парк Победы, в котором 9 мая 1965 г. открыт обелиск с надписью: «Герои не умирают 1941-1945».

В 1968-м году страна широко праздновала 50-летие комсомола. К этой юбилейной дате в первичных цеховых организациях проводились социалистические соревнования и смотры художественной и трудовой деятельности. Мы провели районный слёт комсомольцев трёх поколений, где присутствовала первая комсомолка Усть-Катава Анастасия Гурецкая. К этой дате было приурочено ещё одно событие – обмен комсомольских билетов. Эта акция стала не просто формальной заменой одного документа на новый образец, а поистине смотром рядов ВЛКСМ. Первые комсомольские билеты были вручены лучшим из лучших комсомольцев - тем, кто заслужил это право своим ударным трудом. Лучших комсомольцев, победителей в социалистическом соревновании, совместным решением профкома, администрации и комитета ВЛКСМ завода премировали путёвкой в город-герой Ленинград и поездкой на торжественные мероприятия в Челябинск. Для нашего города юбилейная дата стала значимой. Одна из улиц была названа Комсомольской.

- Сколько насчитывала человек заводская комсомольская организация в 60-е годы? И что входило в её обязанности? 

- Работа в комитете ВЛКСМ завода была многогранна. К концу 60-х комсомольская организация насчитывала более 1500 человек, поэтому имела права райкома комсомола. Мы организовывали всевозможные занятия с молодёжью. Проводили комсомольские собрания и встречи, привлекали молодых людей к спорту. Главным направлением работы была помощь молодёжи в адаптации на производстве, повышение её общеобразовательного и профессионального уровня. Большую роль в воспитательной работе играл «Комсомольский прожектор», который контролировал условия труда и быта молодёжи, освещал случаи нарушения трудовой дисциплины. Значительную помощь и поддержку комитет комсомола получал от парткома завода.

Большое внимание уделялось организации досуга наших комсомольцев. Это и праздничные вечера к Первомаю, празднику Великой Победы, 7 ноября, новогодние балы. Хорошо была поставлена работа по участию молодёжи в художественной самодеятельности, был свой комсомольский хор. Мы были участниками концертных программ в те дни, когда проходили выборы. Это являлось не просто досугом или частью свободного времени человека, в этом ощущалась сплочённость и общность интересов всего коллектива.

В 1968 году на базе Дворца культуры «Вагоностроитель» и загородного пионерского лагеря «Светлячок» был организован и проведён Областной слёт комсомольско-молодёжных бригад. Среди приглашённых был первый бригадир такой комсомольско-молодёжной бригады на УКВЗ Г. И. Мельников, первая комсомолка города А. П. Гурецкая, бригадир фронтовой стахановской бригады Т. П. Лаворко. Со всей Челябинской области к нам в Усть-Катав приехали лучшие комсомольско-молодёжные бригады. Им присваивались почётные звания, передовиков награждали Почётными грамотами, ценными подарками, чествовали как героев.   

В 1966-68 годах на базе заводского ДСО «Урал» был создан военно-спортивный лагерь, где ребята получали азы армейской службы. Кураторами этого направления были секретарь парткома К. В. Замкин и заместитель председателя профкома УКВЗ В. С. Гулин,командиром - физрук ГПТУ-22 Н. Н. Кобба, замполитом – В. П. Тулупов.

Для поддержки дисциплины и порядка на заводе был создан комсомольско-оперативный отряд, возглавляемый В. И. Цыгановым. Перенимать опыт работы мы с секретарём Катав-Ивановского горкома комсомола А. М. Баскаковым ездили в Магнитогорск на ММК, где был создан первый в области такой отряд. Учёбу комсомольско-оперативного отряда вёл коммунист, начальник заводской милиции П. Н. Гурьянов.

Продолжало развиваться движение комсомольско-молодёжных бригад. Создание этих бригад началось на заводе в далёкие 40-е годы. Далеко за пределами УКВЗ была известна комсомольско-молодёжная бригада, возглавляемая Анной Бахаревой. Она побывала на слёте передовиков страны, её фамилия была напечатана в центральной газете. В бригаде было 10 человек, они перекрывали нормы по изготовлению деталей для пулемётов и «катюш» в 2 раза. Таких бригад во время войны было много.

Хотелось бы вспомнить делегатов заводской комсомольской организации на съездах ВЛКСМ:

- 1962 год, XIV съезд ВЛКСМ - Галина Шубина, токарь;

- 1974 год, XVII съезд ВЛКСМ - Наталья Рудакова, электромонтажница;

- 1982 год, XIX съезд ВЛКСМ - Владимир Цаплин, шлифовщик.

Ещё хочу вспомнить своего друга В. Д. Гришина, который возглавлял комитет ВЛКСМ в 1969-1971 годы. В 1970 году он вместе с комсомольским активом подготовил празднование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Это дата была ознаменована 100%-ной сдачей всеми членами ВЛКСМ Ленинского зачёта. Позже, в своих воспоминаниях В. Д. Гриши писал: «Сейчас некоторые называют нас «совками», но «совки» – это те, кто выдумал это слово. Некоторые члены комсомольской номенклатуры видели больше негатива, чем рядовые комсомольцы, и, не сумев дотянуться до тех моральных принципов, на которых строилось комсомольское братство, пытаются оправдать своё малодушие и беспринципность, сыплют мусор словесный со своих «совков» на наше не идеальное, но вполне приемлемое для здравомыслящей молодёжи движение».

- Что лично Вам дал комсомол?

- Годы работы в комсомоле – самые лучшие в моей жизни. Комсомол – это юность, прекрасная сама по себе, но комсомол – это ещё и друзья, верные и преданные. Мне и моим друзьям не стыдно за наше комсомольское прошлое. Мы чувствовали себя причастными к большим делам, к событиям личной жизни друг друга, старались помочь попавшим в затруднительное финансовое, жилищное, семейное положение. Мы учились отвечать за себя, за коллектив, интересы которого представляли, формировалась гражданская позиция, моральные устои, вырабатывались организаторские навыки.

100-летие ВЛКСМ я как ветеран заводского комитета комсомола буду встречать с гордостью. Желаю всем бывшим комсомольцам, всем неравнодушным к нашей комсомольской жизни, кто своим трудом славил нашу Родину, новых успехов и творческих достижений, доброго здоровья и достойной встречи векового юбилея комсомола! С праздником!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • 17-летнего катавивановца осудили за мошенничество

    Усть-Катавский городской суд вынес приговор по уголовному делу, расследованному следственным отделом по г. Усть-Катав СУ СК России по Челябинской области в отношении ранее не судимого 17-летнего жителя г. Катав-Ивановска Челябинской области.

  • В Усть-Катаве ежедневно фиксируются укусы клещами

    Сезон активности клещей в Усть-Катавском городском округе начался. По состоянию на 17 апреля от укусов клещей уже пострадали 8 человек, из них двое детей.

  • В Челябинской области стартовал сезон субботников

    Постановлением главы Усть-Катавского городского округа определены даты проведения субботников на территории округа – с 15 апреля по 3 мая.

  • Жительница Минки спустя 7 лет вновь убила своего приятеля

    Следственным отделом по г. Усть-Катав СУ Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области расследуется уголовное дело в отношении неоднократно судимой 50-летней местной жительницы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

  • В Усть-Катаве стартовал конкурс «Юный глава»

    Стать главой округа ещё в школе – реально. Движение Первых запустило конкурс по развитию лидерских качеств и навыков работы в команде. В Усть-Катаве свои предвыборные кампании начали 7 юношей и девушек, учащихся школ и техникума. Во вторник юные кандидаты встретились с действующим главой округа Сергеем Семковым.