Валентин Гулин: «Такой сложной и тяжёлой работы как в комсомоле у меня больше нигде не было»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Валентин Гулин: «Такой сложной и тяжёлой работы как в комсомоле у меня больше нигде не было» Валентин Гулин: «Такой сложной и тяжёлой работы как в комсомоле у меня больше нигде не было»

29 октября исполняется 100 лет Ленинскому комсомолу – главной молодёжной организации Советского Союза. 

Красивая и такая солидная дата, которая вроде и не совсем подходит для молодёжи. Но как подумаешь, у скольких миллионов людей были связаны судьбы с комсомолом, как вспомнишь имена героев и выдающихся личностей ХХ века - все они в своё время были членами ВЛКСМ - так веришь, что эта молодёжная организация - пример долголетия, настоящего патриотизма и искреннего желания сделать свою страну самой лучшей на планете.

О великих достижениях комсомола написано множество книг и статей. И кто бы как сегодня не относился к этой организации, они действительно великие: целина, Байкало-Амурская магистраль, студенческие стройотряды, Днепрогэс, Магнитка, Кузбасс - это только то, что сходу может вспомнить любой, родившийся в СССР. Всё это непосредственно комсомол или его активное участие. Мощная организация, придуманная вождями мощной страны. Другой молодёжной организации тогда не было и быть не могло.

В эти дни «Усть-Катавская неделя» начинает публикацию серии статей и интервью, посвящённых 100-летию ВЛКСМ. Наши гости, устькатавцы, бывшие комсомольские лидеры, расскажут о самых интересных событиях этого периода своей жизни. Сегодня своими воспоминаниями делится самый старший из ныне живущих в Усть-Катаве секретарей ВЛКСМ завода Валентин Гулин.

- В комсомол вступил в 1950 году после окончания средней школы, - рассказывает Валентин Степанович. - Это нужно было, потому что некомсомольцев не брали тогда в военно-морское училище. Принимали меня в Катав-Ивановском горкоме ВЛКСМ. Почему в школе не вступил – даже не знаю, не задумывался. Всё время занят был, активно занимался спортом.

После школы поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, с 1950 по 1955 годы был секретарём курсового комсомольского бюро, то есть избирался пять раз, ежегодно. Для меня это до сих пор загадка, почему за мою кандидатуру голосовали, особенно в первый раз, ведь никакого опыта этой работы у меня ещё не было.

Работа оказалась очень интересной, и её было много. В мои обязанности входил постоянный контроль за учёбой ребят своего курса, посещаемостью, дисциплиной. Контролировал всю общественную работу на курсе, спорт (футбол, хоккей, волейбол и так далее), смотры самодеятельности.

После института, с 1955 по 1958 годы, работал начальником мастерских в Миасском зерносовхозе. Там тоже был избран секретарём комитета комсомола совхоза и членом бюро Кундравинского райкома комсомола.

В 1958 году перевёлся в Усть-Катав, устроился на завод мастером цеха № 5 на метизный участок. Одновременно играл за сборные команды завода по футболу, волейболу, хоккею с шайбой. В 1960 году по рекомендации партийного комитета был избран на общезаводской конференции секретарём ВЛКСМ завода, сменив В. Ф. Планидина.

Работа предстояла тяжёлая, незнакомая, так как на заводе я работал небольшое время. Комсомольская организация состояла тогда из 1200 комсомольцев, завод работал в три смены шестидневную неделю. Большую поддержку мне всегда оказывал директор Т. Я. Белоконев. Он сразу после конференции поговорил со мной, сказал, чтобы я обращался в любое время, заходил к нему в кабинет свободно. Его слова: «Буду поддерживать, но и буду спрашивать».

Нагрузка в работе комитета комсомола была огромной. Комсомольско-молодёжные бригады, а их было 116! Соревнования, учёба, наглядная агитация, спортивно-массовая работа, тесное сотрудничество с ДСО и профкомом, секции по многим видам спорта – футбол, волейбол, хоккей, бокс, борьба, лёгкая атлетика, лыжи, шахматы, туризм и так далее. Заводские спартакиады, комсомольско-молодёжные кроссы, эстафеты, участие сборных команд в местных, областных соревнованиях.

- Строительство заводского спортивного зала – тоже ведь заслуга комитета комсомола вашего периода?

- После избрания прочитав протоколы и постановления отчётно-выборных конференций за несколько лет, я увидел одну постоянную запись: «Просить директора завода решить вопрос по строительству спортзала». То есть этот вопрос на протяжении многих лет оставался в подвешенном состоянии. Взяв протоколы конференций за последние пять лет, пришёл к Белоконеву на приём: «Тимофей Яковлевич! Сколько лет ещё нужно к Вам обращаться, чтобы построить спортзал?» Его реакцией стал звонок в гараж: «Пришлите мою машину». Говорит мне: «Идём!»

Подъезжаем к зданию ремесленного училища, к помещению рядом, где сейчас спортзал. В войну там была рабочая столовая, затем помещение вечернего института, которому потом выделили помещение в городе. Когда зашли в зал, меня поразили его размеры – 38 на 20 метров, бытовки двухэтажные. Я говорю директору: «То, что надо». «Забирай под свой контроль. Завод будет помогать частично – рабочей силой, материалами, а всю черновую работу бери, комсомол!» Конечно, я был согласен.

С этого дня началась работа по восстановлению спортзала. Работали спортсмены-комсомольцы завода и города, учащиеся ремесленного училища, которым обещали давать время для спортивных тренировок в зале. 31 декабря, когда все люди садились за стол праздновать, мы с Иваном Бахаревым, Юрой Глазыриным докрашивали пол в спортзале – хотелось к новому году всё закончить и начать спортивную работу завода и города на новом уровне.

- А правда, что усть-катавские комсомольцы как-то подарили трамвай челябинцам? В наше время это даже представить трудно.

- Да, к XIII съезду ВЛКСМ комитет комсомола принял решение изготовить бесплатно трамвайный вагон с прицепным вагоном и передать его жителям Челябинска. Это было исполнено в срок, поезд был изготовлен и с лозунгом на боку «XIII съезду комсомола» отправлен в Челябинск.

- Расскажите ещё про культурно-массовую работу того времени.

- Комитет комсомола завода активно работал в этом направлении. В цехах действовали «красные уголки», в которых имелись шахматы, газеты, радиоприёмники. Выпускались стенгазеты, часто проводились беседы, собрания. Комсомольцы тесно взаимодействовали с правлением Дворца культуры, который был пущен в эксплуатацию в 1952 году. В мою бытность, в 1960 году директором ДК был Леонид Дмитриевич Хаев – профессиональный музыкант и отличный организатор. Самодеятельные артисты ДК часто выходили с концертами на завод.

Ещё комитет ВЛКСМ проводил работу по вовлечению молодёжи в различные формы учёбы: готовили токарей, сварщиков, фрезеровщиков, слесарей и так далее. Проводились курсы для мастеров, повышение квалификации, освоение смежных профессий. Было построено новое здание техникума, а затем и открыт филиал ЧПИ – вечернее отделение института. Практически все кадры завод получал на месте, в Усть-Катаве. Приток молодых специалистов со стороны был связан с производством космической и военной тематики.

Много работы было по пионерскому лагерю «Светлячок». Готовили вожатых, выезжали на субботники перед каждым летним сезоном. Народная дружина завода тоже состояла в основном из комсомольцев.

Многое можно рассказать про работу в те годы, но хочу сказать главное – были конкретные практические задачи и их нужно было выполнять.

- Что лично Вам дал комсомол?

- Прежде всего, умение общаться с людьми и дисциплинированность. За пятьдесят с лишним лет работы я ни разу не прогулял, держал себя, как говорят, в узде. И я вспоминаю комсомольские годы, как хорошее время.Хотя такой сложной и тяжёлой работы как в комсомоле у меня больше нигде не было.

Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года комсомол был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)