12+  
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 21818

В музее открыта экспозиция камней из коллекции Олега Осипчука

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В музее открыта экспозиция камней из коллекции Олега Осипчука В музее открыта экспозиция камней из коллекции Олега Осипчука

Фото А. Петухова

В историко-краеведческом музее г. Усть-Катава работает выставка «Каменная сказка», на которой представлена коллекция местного жителя Олега Осипчука.

Мы ходим по камням, мы живём на камнях, мы даже ухитряемся на камнях что-то выращивать. Казалось бы, они настолько нам обрыдли, что и обращать на них внимание не стоит, а тем более любоваться. Для подавляющего большинства все они на одно лицо, будь то гранит, известняк, песчаник, у них одно имя – камни. Ну, может быть, ещё выделят из общей массы сверкающие кристаллики какого-либо минерала, а так - всё камни. То есть мы уподобляемся тем субъектам урбанизации, для которых соловьи, синицы, скворцы, воробьи все на одно лицо и зовут они их просто птичками. Да, прогресс не остановить и скоро мы все станем жителями одного большого города. И всё же, всё же, присмотритесь, что у вас под ногами. Осмелюсь сказать - камни, они как цветы, сотни пород, и каждый камушек не похож на соседа, он уникален. И, главное, они такие же красивые! Не верите? Так спросите у своих детей и внуков.

Камешки детства

Так получилось, что детство моё прошло в родительском доме под большой кварцитовой горой, и одним из развлечений детворы нашей небольшой улицы было рытьё в скалах в поисках друз с кристалликами кварца. Вот так и пошло с тех пор: что-то собираю, что-то раздариваю и своих детей как-то ненароком приучил к этому. Поэтому, когда в нашем музее открылась выставка «Каменная сказка», где была представлена коллекция устькатавца Олега Осипчука, то сразу схватил детишек и бегом на открытие каменной экспозиции.

Как только отрываешь дверь - на стене рамочка с биографией автора. Приведу несколько фрагментов:

«…С мальчишками Олег лазил по отвалам руды на соседней с посёлком шахте. Им казалось, что они нашли клад, красивые блестящие камешки. А потом мама Олега рассказала, что это за камни, потому что она была по профессии геолог-маркшейдер геолого-разведывательной партии и семья жила в шахтёрском городке Пласте Челябинской области… Ещё в школьные годы у него появился интерес к геологии, и он стал ходить в кружок. В городе Пласте был даже свой музей минералогии, и Олег часто посещал его. С друзьями гоняли на велосипедах в карьер, где находили разные породы: кионит, ставролит, пирит, кристаллы кварца. Тогда у него и появилась первая коллекция камней.

Когда пришлось выбирать профессию, Олег попытался поступить на геолога разведчика, но конкурс был жёсткий, и пришлось сдать документы в техникум на сварочное отделение…

После армии Олег решил вернуться домой, но познакомился с очень красивой девушкой из Усть-Катава. Так он оказался в нашем городе…».

Сама коллекция небольшая и занимала всего одну сторону выставочного зала. Но минералы у меня были на втором месте, главное - это встреча с увлечённым человеком.

Начал сочинять

- Однажды прочитал, что в Шубино есть выходы самых древних пород, но не смог их найти.

- Я слышал и тоже их не нашёл.

- Кстати, в юрюзанской Сосновке я нашел строматолиты, это окаменелости сине-зелёных водорослей, самых древних на планете. А у Вас камни с окаменелостями с нашей Могильной горы?

- Да, да они самые. Раньше здесь было дно Девонского моря. А вот этот известняк с окаменелостями один мужик нашёл на берегу в Орловке.

- А камни Пермского моря, где нашли? А этот камень очень похож на мергель.

- Нет, это лемезит.

- А яшма вас откуда?

- Собрал в районе Учалов.

- Как родились идея составлять композиции каменных горок? Здесь у вас они с чашечками для свечей, а тут схватка динозавров?

- Когда стукнуло 60 лет, стал думать, что буду делать, когда уйду с завода? И вот ездили рыбачить на Ай, там набрал мелких камушков – ведра два-три. Потом начал их сортировать. Кстати, если посмотреть через увеличительное стекло, то в них тоже встречаются микроскопические морские отложения. Такие композиции из камней видел ещё раньше в Ильменском заповеднике. И тут решил – дай-ка попробую, и начал сочинять.

- Каждая композиция как минисочинение?

- Да, сочиняю. А для склеивания использую жидкие гвозди, потом всё покрываю лаком.

- Какова география ваших поисков?

- Началось всё с Пласта, потом Борисовка, и вот с 60 лет – Ильменский заповедник, Учалы, Чебаркуль. Хотелось бы попасть на Хрустальную горку, где Урал-Дача, и мечтаю побывать на горе Карандаш. Ещё одна мечта – найти место, где во время войны в 1941 году у нас упал метеорит.

Пришелец из космоса

- Я тоже однажды пошёл за грибами за Новостройку и нашёл камень. Пнул этот камень, а он тяжёлый и очень похожий на метеорит. Привёз его домой, осмотрел. Он полностью металлический и даже оплавленный местами.

- Интересно на него было бы взглянуть…

- Так в чём дело, приезжайте на дачу, там у меня все минералы, есть горки.

Естественно, через день мы созвонились, и через 10 минут Олег приехал и отвёз нас с фотографом к себе на дачу. В огороде каменные горки, здесь же у сарая полки с образцами, но я сразу же беру в руки предполагаемый метеорит. Шутка ли – пришелец из космоса. Тяжёлый, чёрный, а на боку ровная прямоугольная вмятина. А вдруг это обломок инопланетного корабля?!

- Вес 9 килограммов 800 граммов, - рассказывает нам Олег. - Нашёл в интернете адрес института метеоретики, отпилил кусок и отослал. Он, кстати, и колется хорошо. И мне пришёл ответ по электронной почте – это металлургическая техногенка, то есть обломок от металлургического производства, не метеорит. Потому что у железного метеорита должно быть 96 % железа, а в моём образце 98 %.

- А как же древняя колонна в Индии из чистого железа? Говорят, что она из метеорита выточена.

- Я тоже думаю, что этот кусок из космоса. Показывал его главному металлургу нашего завода Саше Воробьёву, он сказал: «Точно не наш». Показывал начальнику 18-го цеха Диме Хорькову, он тоже его не признал. И в лаборатории показывал – не признают.

Мы сами удивляемся

Рядом с мужем в «каменном» садке суетилась и жена Олега Людмила.

- К увлечению мужа как относитесь? – спросил я у неё.

- Мне сначала было как-то удивительно, но теперь я спокойна. Удивительно, потому что у нас не было таких в роду, чтоб камнями увлекались. Ну а потом ещё внуки присоединились, все камушки ему несут. Он год как на пенсии, а началось это всё года два назад. Когда почувствовал, что на заводе начались сокращения, он немного начал переживать. Однажды мы ездили с ним в «Кисегач», а там каких только камней нет! Он оттуда первый раз их и привёз. Ой, теперь откуда ему только не везут, даже с Таиланда привозили камушки и с Кавказа. А наши малыши известняк найдут - тоже тащат и

говорят: «Дед, это вот, наверное, что?». Вот и удивляемся: ну в детстве ладно, а сейчас зачем? Кстати, он на даче сам баню полностью срубил и начал валенки катать.

- Валенки?! Это умение по наследству передалось?

- Нет, просто как-то с соседом пас коров и разговорились. И сосед его научил катать. Валенки нас здорово выручили, пока мальчишки учились.

Он за что берётся, всё может сделать.

- Камни мужа не выбрасываете со двора?

- Нет, конечно. А у нас в доме-то их сколько было! Он половину в музей унёс. В детстве Олег тоже собирал, но потом-то вроде всё. А вот поехали в Кисегач, так он крупных камней полный багажник наложил. Кто чего, а мы камни.

Как мне всё это знакомо. Ещё в начале восьмидесятых с другом поехали за яшмой на крутом по тем временам мотоцикле «Ява». Ориентировались по книге «Яшмовый пояс Урала». Крепко поразил тогда меня этот камень. Во-первых, крепкий и звонкий, молоток отскакивал, не отколешь, а осколками можно было резать стекло. А во-вторых, и это главное, каких только цветов и оттенков не увидишь на его сколах – и морская волна, и слоновая кость, и вишнёвое варенье с полосками густой зелени. Не зря же из неё русские камнерезы вытачивали вазы и колонны для царских дворцов. В общем, набрали полные портфели, приторочили их к мотоциклу и поехали домой. Останавливает нас милиция: «Что в портфелях?» Мы говорим: «Камни». Ну и один шустрый с размаху как пнёт! Он же думал, мы сети и рыбу везём с верховьев Урала. Вот с тех пор с каждого похода и тащу домой килограммы и килограммы камней. Эх, кто чего, а мы камни!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Апрель – время субботников

    С 15 апреля по 3 мая пройдут ежегодные субботники.

  • Первый признак весны

    А чем вам с наступлением тепла особенно хочется заниматься?

  • За медалями в Париж?

    Летом во Франции пройдут Олимпийские игры без участия сборной России. Олимпийский комитет России не получил приглашение на игры, но отдельные спортсмены с российским паспортом до французской столицы доберутся, там их оденут в белую или светло-серую однотонную одежду и даже дадут им выступить. Меньше трёх месяцев осталось до Олимпиады, и в нашем обществе разгораются дискуссии – ехать или не ехать в Париж без флага и гимна. Мнение устькатавцев читайте в свежем номере «Усть-Катавской недели».

  • Нынешнее время требует бдительности

    Трагедия в «Крокус Сити Холле» ещё больше сплотила россиян и напомнила о том, что абсолютно всем нужно быть более бдительными. Памятка о том, что и как следует делать в случае террористической угрозы, на второй полосе свежего номера газеты.

  • Усть-Катав сделал свой выбор

    В воскресенье завершился трёхдневный избирательный марафон по выборам президента Российской Федерации и нашей газете репортаж о событиях на избирательных участках города. Вы узнаете, как распределились голоса между кандидатами на эту важную для страны должность, а так же итоги голосования за направление средств фракции «Единая Россия», какой процент жителей высказался за ремонт мемориального комплекса Парка Победы, а какой, за приобретение коммунальной техники.