Да будет свет! И помидоры…

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Да будет свет! И помидоры… Да будет свет! И помидоры…

Виктор Шкерин.  По моему мнению, причина отключения коллективных садов кроется в желании энергетиков поднять тарифы

Я являюсь председателем правления потребительского кооператива садоводов «Вагоностроитель-1» в г. Усть-Катаве. Кооператив, как юридическое лицо, был зарегистрирован 23.11.1995г. и поставлен на учёт в налоговой инспекции 29.01.1996г.  А 11.12.2002г. кооператив был внесён в ЕГРЮЛ.

I.07.2015г. между ПАО «Челябэнергосбыт» и кооперативом был подписан договор энергоснаб-жения за № 3985, который, на основании п-9.1 и п-9.2 действует и в настоящее время. Каких-либо нарушений условий указанного договора кооператив до настоящего времени не допускал.

II.06.2017г. я в Усть-Катавском участке Ашинских РЭС получил уведомление за № 2017-ДО-1088 от 6.06.2017г. из содержания которого следовало, что указанный выше договор прекращает своё действие с 11.06.2017г., поскольку кооператив ещё 28.02.2007г. был исключён из ЕГРЮЛ.

В результате, кооператив поставлен перед фактом прекращения водоснабжения земельных участков членов кооператива, поскольку электроэнергию мы использовали только для работы насосной станции, снабжающей кооператив поливной водой. Если электроснабжение действительно будет прекращено, то это повлечёт за собой засуху на участках садоводов и, как результат, большие убытки для них, а значит, и недовольство граждан.

Мы считаем, что указанные выше действия противоречат условиям договора и здравому смыслу, поскольку 1июля 2015г.  договор заключался с нами, как с юридическим лицом, срок его действия не истёк, об исключении кооператива из ЕРЮЛ мы не знали (уведомления не получали). О прекращении действия договора мы не были уведомлены за 30 дней до принятия Вами указан-ного решения (п.п.3.1.11,9.1,9.2).

Мы готовы провести соответствующую перерегистрацию кооператива, заключить новый договор энергоснабжения, но для этого нам необходимо время до 1.09.2017г.

Мне известно, что в данном положении оказались и кооперативы «Вагоностроитель-2» и «Вагоностроитель-3». В кооператив «Вагоностроитель-2» уже прекращена подача воды из-за отключения электроснабжения. Руководители указанных кооперативов поручили мне от их имени разрешить возникшую негативную ситуацию. Они тоже пройдут перерегистрацию, готовы заключить новые договоры энергоснабжения и оплатить поставленную электроэнергию.

Указанных выше руководителей в области энергоснабжения убедительно просим войти в наше положение, не дать погибнуть урожаю на участках членов кооперативов (их более трёх тысяч) в самые жаркие месяца лета - июль, август и продолжить (восстановить) электроснабжение кооперативов до 1.09.2017г.

Прокурора Челябинской области Кондратьева А.Ф. просим принять возможные меры прокурорского реагирования по защите законных интересов садоводов Усть-Катава.

Вот с таким заявлением в редакцию обратился председатель правления потребительского кооператива «Вагоностроитель-1» Виктор Васильевич Шкерин. Данное заявление им было направлено генеральному директору ООО «АЭС Инвест» Ильину, директору Златоустовского филиала ПАО «Челябэнергосбыт» Клявлину и начальнику Ашинских РЭС ООО «АЭС Инвест» Зубову.

Первый вопрос, который я задал Виктору Васильевичу, знает ли о возникшей проблеме руководство города?

- Да, я ознакомил с ситуацией и главу нашего округа Сергея Семкова, и его заместителя Сергея Пульдяева. В настоящее время они ищут пути позитивного разрешения ситуации. Семков уже неоднократно связывался с поставщиками электроэнергии.

- Виктор Васильевич, а разве коллективный сад, организованный в виде потребительского кооператива, противозаконен? Почему энергетикам нельзя с ним сотрудничать на прежних условиях? Вы что, за электроэнергию не рассчитываетесь?

- Рассчитываемся в полном объеме. За прошлый сезон наш колсад заплатил за электроэнергию 200 тысяч рублей.

- Возникает вопрос. Почему с 2007 года по 2017 энергетиков все устраивало и, не смотря на то, что колсады не имели ЮГРЛ, плату за электроэнергию у них спокойно брали?

- Я думаю, вся причина в том, что с физических лиц, а именно таковыми являются владельцы садовых участков, а они, кстати, государственные «зеленки» имеют, электроэнергия взимается по одним тарифам, а с юридических лиц – уже по другим, более высоким. Причина проста как мир – энергетикам хочется больше заработать, просто заставив перерегистрироваться потребителей в качестве юридического лица.

 

Чтобы выслушать другую сторону возникшего конфликта, мы направили запрос руководству ПАО «Челябэнергосбыт».

Буквально на следующий день директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт»  Андрей Борисович Святых прислал нам комментарий.

«Договорные отношения представляют собой такую форму взаимодействия между лицами, при которой подразумевается наличие контрагента. При отсутствии контрагента договор как двусторонняя сделка просто не имеет права на существование. Пока жив и здоров человек, он вправе заключать любые договоры, но ведь никто не заключает договоры с умершими людьми, жившими в 19 веке, это нонсенс. Такая же аналогия уместна и для юридических лиц. Юридическое лицо «живет», существует для общества, государства, приобретает права и обязанности с момента своей регистрации и до той поры, пока не прекратится его существование. Все сведения о юридических лицах содержит Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и только полагаясь на этот государственный ресурс можно убедиться в том, что контрагент существует и вправе вступать в какие-либо любые сделки, отношения. Организация фактически может не вести никакой деятельности, но ее существование де-юре длится до той поры, пока сведения о ней не будут исключены из ЕГРЮЛ. Как только сведения о юридическом лице исключаются из ЕГРЮЛ, такое юридическое лицо не существует для участников гражданского оборота и все отношения с ним прекращаются в силу невозможности исполнения – платежные документы не выставляются, отгрузка любого товара прекращается.

В соответствии с законодательством, цены на электроэнергию для некоторых категорий потребителей в Челябинской области утверждаются Министерством тарифного регулирования и энергетики. При этом, согласно закону, устанавливается одинаковая цена для обычного гражданина, использующего электроэнергию для личных бытовых нужд (тариф «население») и для садоводческих объединений, приобретающих электроэнергию для нужд садоводства (тариф «приравненные к населению» (садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан). Так же, как и в прежние годы, на 2017 год Постановлением Министерства тарифного регулирования Челябинской области от 27.12.2016 г. № 65/10 установлены равные цены для населения и садоводческих объединений».

Таким образом, на ближайшее время ситуация, скорее всего, будет зависеть от того, насколько быстро садовые товарищества смогут приобрести статус юридического лица, непонятным образом утерянный. А что касается тарифов, то, судя по разъяснению специалиста, садовые товарищества, вне зависимости от статуса, будут платить по тарифам, предусмотренным для физических лиц.

Пока готовился этот материал, председатель правления садового товарищества «Вагоностроитель 1» Виктор Васильевич Шкерин сообщил, что электроэнергию в сад подали. Это же замечательно, когда стороны могут услышать друг друга…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Ждёте урожай? – Поплюйте на цветочек…

    Цветение сливы, тёрна и яблоней совпало в Усть-Катаве с периодом дождей и низких температур. В такую погоду многие опылители – шмели, пчёлы редко посещают цветущий сад.

  • Страшная игра – замёрзло – не замёрзло…

    Сегодняшняя ночь наполнила жителей города тревогой. Устькатавцы, имеющие земельные участки, готовились к предстоящему  заморозку. Многие бросились укутывать всё, что взошло или расцвело. В ход пошли старые вёдра, мешки и одеяла. С такой нежностью укутывали женщины яркие россыпи тюльпанов, что сердце сжималось от жалости.