Власти Катав-Ивановского района делятся опытом зарыбления

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Власти Катав-Ивановского района делятся опытом зарыбления Власти Катав-Ивановского района делятся опытом зарыбления

Идея зарыбить наш пруд разлетелась по Усть-Катаву довольно быстро. И пусть пруд является городским только на словах, поскольку по документам это федеральная собственность, в Год экологии провести подобную акцию было бы весьма уместно!

Согласитесь, нет ничего плохого, чтобы попытаться переломить экологическую обстановку нашего пруда в лучшую сторону. Да, возможно, это его уже не спасёт, но так считают лишь отдельные горожане. Наша же инициативная группа верит в лучшее - по крайней мере, если сидеть ровно на пятой точке, то ситуация точно не сдвинется с места в нужную сторону.

Отмечу, что не стоит ждать позитивного результата сразу. Нужно, чтобы прошло лет пять-семь - только тогда он будет заметен. При этом подобные акции надо проводить на постоянной основе. Как, например, это происходит в соседнем Катав-Ивановском районе. Возможно, опыт соседей в будущем пригодится и нашей администрации.

- Как часто в районе проходят акции зарыбления? - задаю свой первый вопрос заместителю главы Катав-Ивановского муниципального района Антону Буренкову.

- Зарыбление прудов Катав-Ивановска и Юрюзани мальками рыб - карпа, толстолобика, белого амура - проводится с 2014 года по инициативе главы района Евгения Киршина. Данные породы рыб подобраны специально, ведь они питаются водорослями, то есть очищают пруды. Помимо этого, происходит восстановление рыбного хозяйства. Это основные цели экологических мероприятий.

- Антон Евгеньевич, из каких источников финансируются акции?

- Специалисты районной администрации разработали муниципальную программу природоохранных мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в Катав-Ивановском районе. Денежные средства по программе "Охрана окружающей среды" из районного бюджета на зарыбление выделяются ежегодно. С 2014 года на эти цели выделено более 400 тысяч рублей. В 2017 году на зарыбление заложено 100 тысяч рублей. Предприниматели района также проявляли интерес к данному вопросу, но до финансирования с их стороны дело так и не дошло.

- Рыба хорошо прижилась?

- Мальков мы приобретаем на специальной ферме, специалисты которых подбирают рыбу, подходящую к климатическим условиям нашего района. Транспортируют мальков в специальных баках. Рыба соответствует всем требованиям и нормам. Ежегодно проводится контрольный отлов особей. Рыба приживается хорошо, не погибает.

- Катав-ивановский и юрюзанский пруды - это муниципальная собственность или федеральная? Если водоём федеральный, может ли муниципалитет проводить подобные мероприятия?

- Все реки и водоёмы Катав-Ивановского района находятся в федеральной собственности. Однако проводя акции зарыбления, ущерба природе не наносится. К тому же, согласно Федеральному закону № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" у нас есть полномочия по охране окружающей среды и воспроизводству животного мира на территории района. В рамках этого законодательства и производится зарыбление водоёмов.

- Не уходит ли рыба из прудов в реки Юрюзань и Катав вниз по течению?

- В Катав-Ивановске система сброса воды верховая, что не способствует оттоку рыбы в половодье. В Юрюзани такая проблема более актуальна, сброс воды осуществляется снизу. Конечно, часть рыбы уходит из водоёмов. Однако её запуск производится в весенний либо осенний период, когда гидротехнические сооружения (ГТС) не производят массовый спуск воды. Также рыба запускается в удалении от ГТС в рукавах и заводях.

- Как охраняются запасы рыбы после данных мероприятий, есть ли в районе проблема браконьерства?

- Вопросами охраны запасов рыбы и борьбы с браконьерами занимаются специалисты общества охотников и рыболовов. Они ежедневно проходят по своим участкам для пресечения браконьерства. Все найденные рыболовные сети и приспособления для незаконной ловли рыбы публично изымаются и уничтожаются. Ежегодно на укрепление материально-технической базы общества охотников и рыболовов выделяется субсидия из местного бюджета. На эти средства приобретены моторная лодка, фото- и видеорегистраторы, которые помогают бороться с браконьерами.

- Спасибо за ответы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)