Свежим взглядом

(5 голосов)
Свежим взглядом Свежим взглядом

Фото А. Петухова

Накануне профессионального праздника полицейских наш корреспондент встретился с новым начальником отдела полиции Николаем Зайцевым и задал ему несколько вопросов.

24 октября отдел МВД России по Усть-Катавскому городскому округу возглавил подполковник Николай Зайцев – человек в нашем городе новый. Так что наша газета решила познакомить с ним читателей. И вообще свежий взгляд со стороны всегда интересен.

- Николай Юрьевич, думаю, знакомство начнём традиционно. Откуда Вы родом?

- Родился я в Челябинской области в городе Верхнеуральск, вблизи Магнитогорска. Тихий маленький городок, чем-то похожий на Усть-Катав. После окончания Магнитогорского государственного технического университета поступил в полицию на должность участкового. И буквально через полгода с начала службы подал документы в Челябинский юридический институт МВД России. Закончил его в 2008 году, работая к тому моменту уже в уголовном розыске. Продолжил службу, и вскоре был назначен на должность начальника полиции – заместителя начальника отдела МВД России по Верхнеуральскому району. После назначения на должность начальника полиции заочно поступил в Академию управления МВД России в Москве, по окончании которой в этом году получил назначение в Усть-Катав.

- Как оставили свою малую родину? Наверное, там уже наработки свои имелись, а здесь всё новое?

- Мы люди военные, получил приказ и прибыл. В принципе, иногда в жизни нужно что-то менять. Я нормально воспринял перемены.

- У Вас семья? Она уже здесь?

- Да, я женат. У меня ребёнок. Но пока я сам только осваиваюсь, живу в гостинице. В перспективе, когда немного определюсь, семью перевезу сюда.

- Что отметили для себя в Усть-Катаве? Каким показался новый коллектив?

- Пока сложно судить, отработал слишком мало времени. Рано делать какие-то выводы. Кардинальных отличий от отдела в Верхнеуральске не заметил. Коллектив хороший, слаженный, работоспособный. В каких-то направлениях даже лучше, чем на предыдущем месте работы. Это приятно осознавать, что до меня работа была налажена. А если коллектив работоспособный, то его проще возглавлять. Теперь самое главное самому не ударить в грязь лицом.

- Может быть, Вы видите какое-то новое направление, в котором будете двигаться с коллективом?

- Это не в моей власти. Направление у нас задано одно – защита прав и законных интересов граждан, охрана общественного порядка, установление лиц, совершивших преступление. В нём и будем работать, добиваться положительных результатов, чтобы люди спокойно выходили на улицы, не боялись оставлять своё имущество, чувствовали себя в безопасности. Мы ради этого и служим.

- Как руководитель, какую стратегию выберите: провести «ревизию» кадров или оставить всё как есть?

- Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно проработать хотя бы год. Пока для меня все сотрудники выглядят ответственными, готовыми выполнять свои обязанности. Дальнейшая служба покажет. Естественно, с нерадивыми будем прощаться, но пока таких я не заметил. Пока все выполняют должным образом поставленные задачи.

- Какими Вам показались люди в нашем городе?

- Люди? Да, мы же в России живём. Люди везде одинаковые, тем более в России, тем более в маленьких городах. Если бы я приехал хотя бы из мегаполиса, наверное, удивлялся бы каким-то особенностям маленьких городов. Но для меня ничего необычного нет. Я рос в таком же маленьком городке.

- Сколько лет работаете в полиции?

- Уже тринадцать.

- Тогда скажите, Вы правильно сделали, когда променяли инженерную специальность на работу в полиции? Не жалеете?

- Я придерживаюсь мнения: всё, что не делается – к лучшему. На сегодняшний день убеждён, что сделал что-то полезное для людей. На полицию возложены серьёзные функции. Ни одно нормальное государство не существует без полиции, поэтому нисколько не хочу изменить свою жизнь.

- Не удержусь и полюбопытствую: Вы же устраивались на работу в милицию, как отнеслись к переименованию вашей структуры?

- Для меня переименование не было болезненным. Дело не в названии, а в делах. А дела остались те же самые. Суть нашей работы осталась той же.

В жизни многое меняется. Кто-то воспринимает новое хорошо, кто-то – плохо. Для кого-то, может быть, и урядник было хорошим названием. Но пришла советская власть и появились участковые. Дискутировать можно долго, главное ведь исполнять закон. А законы пишут представители народа. Значит, это народное решение – переименовать милицию в полицию.

- Ещё один, отчасти провокационный вопрос. На днях в областных новостях прошла информация, что сексуальные меньшинства просят у властей разрешения на проведение шествия по центральной улице Челябинска в День сотрудника органов внутренних дел. Как Вы к этому относитесь?

- У нас политика государства строится на принципах демократии, которые говорят о том, что человек может заниматься чем угодно, если это не наносит вред окружающим. Недопустима агитация этого направления, и дети не должны этого видеть.

- Вы полагаете, что подобное шествие пройдёт мирно? Мне кажется, что оно спровоцирует беспорядки?

- На это мы здесь и поставлены, чтобы не было провокации беспорядков, если власть имущие решат разрешить это мероприятие.

- Они уже приняли решение не разрешать.

- Ну, вот видите. На мой взгляд, наше общество ещё не готово к таким явлениям. Да, может быть, и никогда не будет готово. Мы, россияне, немного по-другому, чем европейцы смотрим на этот вопрос благодаря ценностям, которые нам закладывает и православие, и мусульманство, являющиеся традиционными религиями. Я думаю, эти ценности неискоренимы. Мы пронесли их через годы советской власти, когда религия была отлучена от государства. Нашему обществу пока далеки такие «проявления демократии».

- Я тоже сторонник традиционных ценностей. А потому предлагаю поздравить сотрудников полиции с профессиональным праздником.

- В преддверии праздника хочется поздравить, во-первых, вторые половины сотрудников полиции, которые в годы нелёгкой службы поддерживают их, понимают ту ответственность, которая на них лежит, готовы подставить своё плечо. Сотрудники полиции, приходя домой, чувствуют, что их ждут, любят и ими дорожат. И, конечно же, сотрудников полиции поздравляю с праздником! Желаю здоровья, терпения, успехов и всего самого хорошего на фронте борьбы с преступностью!