С 1 сентября на УКВЗ увеличится зарплата

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
С 1 сентября на УКВЗ увеличится зарплата С 1 сентября на УКВЗ увеличится зарплата

Усть-Катавский вагоностроительный завод - градообразующее предприятие, и от результатов его работы зависит благополучие наших горожан, их уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне. Это понимают абсолютно все. И в преддверии выборов в Государственную думу некоторые политические силы пытаются как-то обыгрывать положение дел на заводе. Чтобы горожане имели информацию из первых уст, наш корреспондент Мария Батракова встретилась с директором УКВЗ Александром Гнатюком и задала несколько вопросов.

- Александр Николаевич, в стране непростое экономическое положение: живём в условиях международных санкций, зарплата не повышается, цены на услуги и товары растут, многие предприятия не загружены, идут сокращения. Каково состояние дел на нашем заводе?

- Да, действительно, работаем в сложных экономических условиях. По специзделиям загрузка на уровне предыдущих лет. Увеличилась потребность в насосах до 50 млн рублей в квартал, но служба снабжения несвоевременно обеспечивала производство материалами, что привело к неритмичности работы. В настоящее время эти вопросы решены. На рынке имеется потребность в газораспределительной аппаратуре, но себестоимость её изготовления не позволяет конкурировать. Поэтому сейчас разработаны мероприятия по снижению затрат на изготовление данной продукции, которые предусматривают пересмотр технологии получения корпусных деталей, замену материалов и так далее.

В соответствии со стратегией развития Центра Хруничева на УКВЗ создаются следующие виды производств (компетенции): центр компетенции по производству клапанных сухих отсеков, агрегатов ПГС, закладных ДСЕ корпусов баков для РН "Протон-М", РБ "Бриз-М", ракет-носителей семейства "Ангара"; центр компетенции по изготовлению литейных заготовок; центры компетенции по заготовительно-штамповочному производству, изготовлению упаковочной тары, производству метизов, производству РТИ, кузнечно-прессовому производству, формовочно-штамповочному производству. Для этих целей из филиалов Центра Хруничева перевезено более 120 единиц оборудования. В бюджете текущего года утверждена сумма в размере 500 млн рублей на изготовление продукции по компетенциям.

- Вы сказали о предусмотренной в бюджете сумме. Насколько мне известно, с недавнего времени предприятия не могут приобретать материалы и комплектующие там, где захотят, эти процедуры должны проходить в рамках закона о закупках. Отложило ли это какой-то отпечаток на работу завода?

- Деньги на покупку материалов по компетенциям выделяются Центром Хруничева, но процедура приобретения материалов, действительно, очень сложная, так как все закупки на сумму свыше 100 тысяч рублей должны проходить через конкурсные процедуры. Причём предварительно планы закупок согласовываются в Центре Хруничева. После доставки материалов на завод необходимо время на входной контроль материалов и согласование отклонений. Таким образом, от момента получения заказа на изготовление до подачи материала в производство проходит не менее 3-4 месяцев. Учитывая, что номенклатура составляет десятки тысяч единиц, представляете, какой это объём работы, притом что увеличение произошло в нынешнем году! Такую нагрузку не выдержали многие работники коммерческой службы, и с ними пришлось расстаться. Сейчас ситуация стабилизировалась и обеспеченность производства материалами значительно улучшилась.

В свою очередь перед производственными подразделениями встала серьёзная задача - организация производства продукции по компетенциям с учётом допущенного отставания. Задача очень ответственная, даже больше политическая, чем экономическая, так как есть очень много противников передачи объёмов на УКВЗ с других филиалов Центра Хруничева. Направлялись жалобы и в правительство, и президенту России, что забрали объёмы и передали на УКВЗ, но они не справятся и сорвут сроки. Считаю, что мы выполнили поставленные задачи.

- Сейчас становится понятно, почему в начале года в интернет-пространстве появлялась информация о задержке поставок трамваев. Это было связано с длительностью процедуры закупки комплектующих. Как сейчас обстоят дела на трамвайном производстве?

- По трамвайному производству, считаю, загрузка достаточная. С начала года отгружено 44 трамвая. При выполнении этих заказов были не выдержаны сроки поставки из-за неудовлетворительной работы коммерческой службы. Сейчас все финансовые претензии урегулированы.

В настоящее время объявлены три конкурса на поставку трамвайных вагонов. Первый - в Казани на 12 вагонов 71-623. Надеюсь, что мы будем в нём победителями. Второй - в Санкт-Петербурге на 16 вагонов модели 71-631-02 с двухсторонним открыванием дверей и двумя кабинами. Эти вагоны мы уже ранее поставляли. Третий конкурс - самый большой, на поставку в Москву 300 вагонов 3-секционных со 100% низким полом. Трамваи нужно поставить в течение 3-х лет  и обеспечить их сервисное обслуживание на весь жизненный цикл. Стоимость тендера - 56 млрд рублей. Конечно, мы намерены участвовать в этом конкурсе, но его организаторы прописали ряд ограничений, не позволяющих нам заявиться. В настоящее время намечены меры по преодолению этих ограничений. Подключился губернатор, правительство Челябинской области, мэр города Усть-Катава к снятию ограничений и продвижению нашего завода на конкурс. Надеемся на положительный результат.

Также ведутся переговоры с Самарой на поставку 10 вагонов модели 71-633 уже в этом году (один такой вагон находится в городе на опытной эксплуатации). Вопрос решится в ближайшее время.

С учётом вышесказанного перспектива по трамвайному производству достаточно оптимистическая.

Есть и ещё один момент, касающийся трамвайного производства. Перед заводом поставлена задача - выделить в отдельное производство всю гражданскую продукцию. Организационная структура управления этим заводом одобрена в Центре Хруничева, приказ в ближайшее время будет мною подписан. Для чего это делается? Главная цель - предотвратить использование бюджетных денежных средств, выделенных на спецпроизводство, на изготовление гражданской продукции. Для этого будет формироваться отдельный бюджет на завод по выпуску гражданской продукции. Открыт отдельный расчётный счёт. В завод войдут все службы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности предприятия. На работниках это никаким образом не отразится, будет сделана запись в трудовой книжке о переименовании подразделения.

- Александр Николаевич, для работников предприятия, полагаю, очень важно услышать информацию о зарплате.

- Руководство завода считает главной задачей - обеспечение завода работой и повышение заработной платы работников. С 1 сентября мы проиндексируем зарплату сдельщиков на 20%, ИТР, повременщиков на 10%.

Первое полугодие завод отработал с прибылью. Наше предприятие обеспечено заказами, поэтому никаких сокращений персонала не планируется. Мы смотрим с оптимизмом в будущее завода, будем по-прежнему содержать социальную сферу, поддерживать все виды массового спорта. Хочу поблагодарить всех участников спартакиады, проходившей в честь 100-летия образования Центра Хруничева, которые показали хорошие результаты.

А поскольку наш разговор получился накануне 1 сентября, то закончить его я бы хотел поздравлением всех учащихся, педагогов и их родителей с Днём знаний. Для многих этот день очень волнительный. Кто-то впервые переступит школьный порог, для кого-то этот учебный год станет последним. Много тревог ожидает родителей, переживающих за успехи своих детей. Так пусть для всех он станет успешным! Детям и родителям принесёт больше пятёрок, а педагогам - умных, талантливых и прилежных учеников!

- Полагаю, в ответ многие образовательные учреждения города произнесут слова благодарности в адрес руководства УКВЗ за оказанную помощь в подготовке к началу учебного года. И спасибо за разговор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)