Ветеран усть-катавского спорта о себе, семье Знарков и сборной России

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Ветеран усть-катавского спорта о себе, семье Знарков и сборной России Ветеран усть-катавского спорта о себе, семье Знарков и сборной России

Геннадий Николаевич Ершов, который отдал спортивной деятельности 34 года, хорошо известен в хоккейных и футбольных кругах всего южноуральского региона. То, что сделал этот человек для усть-катавского спорта, бесценно.

С пяти лет в спорте

Геннадий Ершов родился в 1947 году в Челябинске. Как он сам признаётся, жили они на ЧТЗ недалеко от стадиона, поэтому не удивительно, что всё своё свободное время мальчишки близлежащих домов проводили именно на нём.

- С пяти лет гонял мяч и шайбу, - вспоминает Геннадий Ершов. – Сейчас редко увидишь, что дети во дворах играют в футбол и хоккей, но тогда это было обычным делом.

- Как Вас занесло в Усть-Катав?

- В 1968 году приехал на просмотр. Посмотрели на меня и сказали «Приезжай!». Но окончательно я осел в Усть-Катаве только в 1970 году, мне тогда было 23 года. В 1972-м закончил физкультурный техникум в Уфе. Боялись, что я уеду -  в те времена приезжие игроки обычно больше года не задерживались. А я остался. Валерий Петрович (Знарок – прим. автора) тогда был тренером, поставил меня в основной состав вратарём и в футболе, и в хоккее.

Замечательный специалист

Семью Знарков эвакуировали в Усть-Катав из Брянска во время Великой Отечественной войны. Валерий с шести лет (с 1945 года) стал заниматься футболом, позднее встал и на коньки. Ещё учась в школе, начал играть за взрослых и в хоккей, и в футбол. Отслужив в армии в спортивной роте (в чебаркульской хоккейной команде «Звезда»), вернулся в ставший родным город Усть-Катав. Уезжал играть за футбольную команду мастеров «Торпедо» (Миасс), но снова возвратился.

После окончания института физической культуры Валерий Знарок пробует силы как тренер. Разумеется, играет и сам. В сезоне 1965-1966 годов в возрасте 26 лет Валерий Петрович привёл нашу хоккейную команду «Вагоностроитель» ко второй в истории клуба победе в чемпионате Челябинской области.

- Валера – замечательный специалист, - рассказывает Геннадий Николаевич. – Он же потом работал главным тренером в футбольных командах мастеров всего уральского региона: «Сигнале», «Локомотиве», «Зените» (все – Челябинск), «Уральце» (Нижний Тагил), «Торпедо» (Курган), «Торпедо», «УралАЗе» (оба – Миасс), «Носте» (Новотроицк), «Металлурге-Метизнике» (Магнитогорск), «Газовике» (Оренбург). Петрович ежегодно приезжает в Усть-Катав, поэтому мы с ним регулярно видимся, вспоминаем былые спортивные времена.

Отличались характерами

В 1972 году в Усть-Катаве открывается спортивная школа, в которой детским тренером устроился работать и Геннадий Ершов.

- Меня замучили травмы, - вспоминает ветеран. – Сначала связки голеностопа потянул. Смешной случай вышел. Шёл футбольный матч. Подают угловой. Я вроде бы как рванул вверх за мячом, а в этот момент защитник непроизвольно мне на ногу наступил. В итоге на три месяца вышел из строя. А потом было повреждение мениска… Начал работать с пацанами. В 1972 году набрал парней 1960, 1961, 1962 и 1963 годов рождения. В эту группу входил и Олег Знарок – старший сын Петровича. Он был 1963 года рождения, но я ставил его в состав с ребятами на три года старше его.

- Чем Олег Знарок отличался от остальных ребят?

- Олег был весь в отца – злой, дотошный в спортивном плане, - утверждает первый тренер Олега. - Он брал именно своей напористостью, работоспособностью, дисциплиной. Почему я его ставил к ребятам на три года старше? Потому что он уже тогда был лидером!

- А Игорь Знарок?

- Игорь - 1967 года рождения, занимался не у меня, а у Виктора Дорогова. Но Игорёк тоже был дисциплинирован, от Олега он отличался великолепной работой руками и светлой головой - лишнего ничего не делал, но у него не было такой спортивной злости, как у брата.

Олег Знарок прозанимался у Геннадия Николаевича 4 года - в 1976 году его семья уехала в Челябинск. Олег Валерьевич выступал за «Трактор» в 1978-1982 годах. Затем продолжил карьеру игрока в Латвии и Германии, а в 2002 встал на тренерский путь, на котором отметился рядом достижений, как на клубном уровне, так и на уровне сборной. Высшим из них на сегодняшний день является победа сборной России на чемпионате мира 2014 года в Минске. Кстати, интересный факт. В 1981 году в Минске Олег Знарок стал чемпионом Европы в составе молодёжной соборной СССР и получил приз лучшего бомбардира.

Игорь Знарок по ряду обстоятельств закончил хоккейную карьеру уже в 24 года, провёл за «Трактор» шесть сезонов. В настоящее время Игорь Валерьевич работает тренером «Челмета» (фарм-клуб «Трактора») и является тренером сборной России 1999 года рождения.

Золотой дубль 1982 года

Конечно, таких воспитанников, как Олег Знарок, у Геннадия Ершова больше не было, но наш ветеран спорта воспитал ни одну сотню замечательных ребят, которые и в жизни, и на работе проявляли себя с лучше стороны. К слову, особых успехов хоккейный коллектив Усть-Катава добился как раз при нём. Четыре раза под руководством Геннадия Николаевича команда «Урал» становилась чемпионом области, по одному разу серебряным и бронзовым призёром. Четыре раза наша ледовая дружина выходила в финал Кубка области, два из которых заканчивались победой «Урала». Именно при Геннадии Ершове наша команда сделала в 1982 году золотой дубль, когда выиграла и чемпиона, и Кубок области – до сих пор это достижение не было даже повторено.

- Геннадий Николаевич, не жалеете, что всю жизнь посвятили спорту?

- А что жалеть? Спорт дал мне всё! - уверенно отвечает Геннадий Ершов. - Конечно, имеются сейчас какие-то болячки, наверное, лучше бы мы занимались физкультурой, а не спортом (улыбается). А вообще, мы работали с отдачей: уходил из дома в семь утра и возвращался в двенадцать ночи. Сам тренировался и детей тренировал. За 70 рублей трудились. Да и вопрос даже не в деньгах, а в отношении к работе. Если не будешь с сердцем относиться к своему делу, из тебя не получится хороший тренер - вот в чём вопрос-то! Не деньги считать надо, нужно добиться чего-то, поставить себе цель. А когда её нет, то и работа, соответственно, проходит впустую.

Олимпиада важнее

В конце нашей беседы не мог спросить Геннадия Николаевича о перспективах сборной России по хоккею на предстоящем Кубке мира, который традиционно состоится в Канаде с 17 сентября по 1 октября и соберёт восемь сильнейших сборных планеты, в том числе сборную Европы и молодёжную сборную Северной Америки (игроки до 23 дет). Сборную России, естественно, готовит уроженец нашего города, почётный гражданин Усть-Катава Олег Знарок.

- Шансы у всех команд выглядят примерно одинаково, - делится мнением Геннадий Николаевич. – Все команды будут состоять из НХЛовцев, играть на маленьких площадках и по правилам НХЛ. Но для команд Северной Америки Кубок мира – долгожданное событие, которое они ждут даже больше, чем чемпионат мира и Олимпийские игры. Поэтому Канада и США будут очень стараться выиграть этот трофей. Тем более что игроки НХЛ не примут участие в Олимпийских играх 2018 года, поскольку лига свой чемпионат прерывать не станет, иначе потеряет прибыль.

- Раз заговорили об Олимпиаде, то не могу обойти и эту тему. Есть ли шанс у сборной России на успешное выступление в 2018 году?

- При Олеге сборная России выиграла уже и золото, и серебро, и бронзу мировых первенств. Это о многом говорит! Конечно, зимняя Олимпиада 2018 года – главная цель. Считаю, что Олег Знарок не просто так решил возглавить команду СКА (Санкт-Петербург). Одна из причин – он хочет сделать из СКА базовый клуб сборной России, каким в советское время был московский ЦСКА. Вот уже подтянул в клуб ряд ведущих хоккеистов сборной – Виктора Тихонова, Павла Дацюка, Николая Прохоркина, Сергея Плотникова. Плюс в команде уже были Антон Шипачёв, Евгений Дадонов, Вячеслав Воинов и другие. Понятно, что четыре равнозначных состава на Олимпиаду не собрать, но сделать две пятёрки, которые будут обороняться, и две пятёрки, которые будут делать результат – вполне реально.

Основная цель работы тренера - воспитать детей дисциплинированными, крепкими людьми с правильной жизненной позицией. И хорошо, что ещё есть те, у кого можно поучиться тренерскому делу, получить дельные советы. Геннадий Николаевич Ершов – один из них.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить