«Лесная» проверка выявила нарушения

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
«Лесная» проверка выявила нарушения «Лесная» проверка выявила нарушения

Фото А. Петухова

27 августа в Усть-Катаве состоялся социально-экономический гражданский форум «Усть-Катав 2015».

На форум съехались делегации Катав-Ивановского и Ашинского районов, а также представители областной власти. Итогом форума стала резолюция. Но, прежде чем вынести совместное решение, делегация гостей посетила градообразующее предприятие – Усть-Катавский вагоностроительный завод. В техкабинете состоялась встреча с представителями коллектива. Она проходила в формате вопрос-ответ. А поскольку в президиуме находились директор УКВЗ А. Гнатюк, глава округа Э. Алфёров, председатель Законодательного собрания В. Мякуш, начальник Главного управления лесами Челябинской области В. Блинов, то вопросы звучали разные.

Первый, естественно, был адресован директору заводу и касался повышения заработной платы. Александр Николаевич в очередной раз пояснил, что деньги ниоткуда не берутся, их нужно заработать. Так как трамвайное производство пока выполнило план лишь на 20% и прибыль завод получает за счёт спецпроизводства, то в нём повышение зарплаты планируется на 12%, остальным – на 7%. Если к концу года заводу удастся заработать, то возможны премиальные выплаты. В целом, А. Гнатюк видит у завода благоприятные перспективы.

У Владимира Мякуша поинтересовались оценкой состояния трассы М5. Звучали претензии к качеству медицинского обслуживания, лекарственных препаратов. Задавались вопросы по газификации, работе МУП «АТП» и другие. Наиболее обстоятельно получилось обсудить вопрос вырубки лесов вблизи Усть-Катава. Поскольку в составе делегации находился начальник Главного управления лесами Челябинской области Блинов Виктор Васильевич, то он и прокомментировал ситуацию. Уже после встречи наш корреспондент задал ему несколько уточняющих вопросов.

- Какова ситуация с лесами вокруг Усть-Катава?

- Лесная ситуация вокруг Усть-Катавского городского округа похожа на ситуации в других городских округах и муниципальных районах. Есть вопросы, есть обращения граждан, есть жалобы. Жалуются на состояние лесов, на то, что много пожаров, что есть самовольные рубки. Подобные обращения были и от граждан Усть-Катава. Кроме того выяснилось, что в вашем городе не было плановых проверок семь лет. Не могу объяснить этот факт, потому что в то время не работал начальником управления. Когда я был назначен на эту должность, проанализировал ситуацию, как выполняется контрольная работа, и увидел, что семь лет не проверялась работа лесопользователя в округе. Поэтому на третий квартал 2015 года была назначена плановая комплексная проверка Усть-Катавского лесничества и арендатора.

В начале квартала мы её провели. Специалисты управления лесами, Центр защиты леса работали здесь неделю. Этого времени оказалось мало, потому что вскрывались нарушения. Я своим приказом продлил проверку ещё на неделю. И выяснилось следующее. В целом, объём ежегодной рубки не превышает норму, установленную лесоустроительным планом. Но есть перекосы, например, когда хвойная древесина выбирается полностью, а лиственная может недорубаться. Ну и основное – это нарушение технологии разработки лесосек арендатором. Есть начатые и брошенные лесосеки. Это недоруб, это неправильно. Есть лесосеки, в которых задекларирована к рубке древесина лиственных пород, а вырублена хвойная. Есть лесосеки с завизирной рубкой, что нельзя делать. Есть не до конца оформленные делянки, то есть подозрение на вырубку неучтённой древесины. По всем этим фактам мы обратились в Главное управление внутренних дел Челябинска, так как обращение оформлено от Управления лесами. Пока проверочные мероприятия проводятся Усть-Катавским лесничеством. Затем представим материалы в правоохранительные органы. Если у полицейских возникнет желание приехать и убедиться, пожалуйста. Но лучше было бы, если бы прямо сейчас они принимали участие в проверке.

Кроме того поступают жалобы от жителей Усть-Катава, что лес рубится рядом с городом. В принципе, выборочные рубки, когда убирается часть повреждённой, ослабшей древесины, можно производить и рядом с городом. Что касается сплошных рубок, этот вопрос меня тоже интересовал, так как я родом из с. Минка. Я встретился с лесоустроителями из Нижнего Новгорода, которые разрабатывали план. Задал им вопрос, почему рядом с городом запроектированы сплошные рубки. Лесоустройством прилегающие к Усть-Катаву леса отнесены ко второй группе. Это леса эксплуатационные. В них по законодательству рубить можно.

Думаю, эта ситуация сложилось издавна, когда был Катав-Ивановский район. Тогда эти леса находились далеко от Катав-Ивановска. Вот их и отнесли ко второй группе лесов.

После этого разговора я не ставлю под сомнение лесоустройство, но по-человечески, можно было эти леса не трогать.

- Эдуард Викторович Алфёров во время встречи задал Вам вопрос, может ли кто-либо вмешаться в формирование этого лесоустроительного плана, хотя бы в будущем? У кого есть такие полномочия?

- Вмешаться  можно, когда составляется новый лесоустроительный план. Это происходит раз в десять лет. Перед началом работ проходит два лесоустроительных совещания. В этот момент важно, чтобы исполнительная власть, кто-то от общественности принимали в этом участие.

- Как узнать, когда это происходит? Кто-то информирует, что будет новое лесоустроительное дело формироваться?

- На сегодняшний день такой прозрачности нет. Это производственный процесс.

- Как же повлиять на ситуацию?

- Теперь подход будет таким. Перед каждым лесоустройством лесничество должно с администрацией муниципального образования заранее переговорить, выяснить замечания, принять предложения. Чтобы всё обговаривалось на самой первой стадии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.