Анна Воробьёва: «Благодарны за любую поддержку»

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Анна Воробьёва: «Благодарны за любую поддержку» Анна Воробьёва: «Благодарны за любую поддержку»

Фото А.Петухова

26 июня заканчивается первая смена в «Ребячьей республике». О том, как она проходила, об открытии сезона, проблемах и достижениях мы беседуем с директором лагеря Анной Воробьёвой.

- Анна Александровна, хотя мы встречаемся уже в конце смены, хотелось бы узнать как лагерь начал сезон. Ведь каждую весну приходится приводить огромную территорию в порядок, что-то менять, что-то ремонтировать.

- Косметический ремонт в этом году делали полностью своими силами. Несмотря на то, что постоянный коллектив МКУ ДОЦ «Ребячья республика» невелик, он стабилен и трудолюбив. Покраска малых форм, побелка бордюров, уборка территории – заслуга работников системы образования. Неделю на территории лагеря работали сотрудники детских садов, школ и других образовательных учреждений. Спасибо всем большое! Вожатые и воспитатели разбивали клумбы, облагораживали лагерь. Молодёжная палата приезжала на субботник, мы с ними убрали всю прошлогоднюю листву.

Спасибо администрации округа, лично Эдуарду Алфёрову и Кириллу Баранову за оперативность в ремонте дороги к лагерю. Нынешней весной она была почти непригодна для проезда. Кирилл Геннадьевич лично проверял, как была произведена подсыпка.

Заводчане в этом году возвели пристрой к первому корпусу, за свой счёт, в рамках регулярной помощи. Там будут туалеты и душевая. Пристрой ко второму корпусу мы возводили два года назад через конкурс, обошёлся он лагерю в 1 миллион рублей.

В прошлом году УКВЗ оказал огромную поддержку: сделал косметический ремонт в корпусах, установил входные двери в трёх из них, заменил радиаторы отопления и провёл многие другие работы. В конце года поставил евроокна в третьем корпусе и частично на пищеблоке. Если бы не градообразующее предприятие, думаю, мы в прошлом году не смогли бы открыться. В 2015-ом УКВЗ  шефство не бросил, помогает нам. Очень признательны и благодарны заводчанам. Мы со своей стороны включили просвещающие, досуговые мероприятия на тему истории и развития завода.

Ежегодно Лесхоз помогает  в создании минерализированной полосы - производит опашку по периметру территории. Второй год подряд лагерю помогает в благоустройстве ООО «Теплоэнергетика». Благодаря их помощи на территории «Ребячьей республики» появились новые скамейки, вовремя скашивается трава.

Год назад Дмитрий Попов заменил нам все двери в актовом зале на металлические. Дмитрий Кувайцев на протяжении пяти лет безвозмездно изготавливает баннеры, фотоматериалы. Индивидуальные предприниматели Наталья Мамонтова и Светлана Кондерова подарили нам рассаду для клумб. Очень нравится сотрудничество с предпринимателями Шайгараевыми, Елена нам сшила шторы для всех корпусов, подарила ткань для флагов, мы их все смогли заменить. Предприниматель Лариса Холина подарила коллекцию книг из школьной программы. В этом году в лагере проходит акция «Полчаса с книгой», мы каждый день читаем детям вслух или они сами друг другу читают. Благодаря Светлане Фетисовой и её коллективу много лет подряд сотрудники городской ЦБС всё лето организуют работу библиотеки.

А если в лагере отключают свет, быстро реагирует ООО АЭС «Инвест» Ашинского района Усть-Катавский участок под руководством старшего мастера Дмитрия Вешкурцева. Проводят восстановительные работы.

Очень грустно, что есть люди, которые отнимают радость у детей – в День России были украдены сетки с ворот на футбольном поле.

- Как обстоят дела с противоклещевой обработкой, медицинским обслуживанием и охраной лагеря?

- Перед открытием первой смены, как и положено, были проведены обработки территории от клещей и мышей. Это делается на средства, поступившие от продажи путёвок.

По поводу охраны: в этом году появилось новое требование - лагерь должен круглосуточно охраняться специализированным предприятием, имеющим лицензию на данный вид деятельности. Раньше это безвозмездно делал усть-катавский отдел полиции. Сейчас пришлось заключить договор с охранным предприятием г. Трёхгорного, их услуги оказались самыми низкими по стоимости. Оплачиваем тоже с путёвок.

Медицинское обслуживание осуществляет МСЧ-162 г. Усть-Катава. Круглосуточно в лагере работает фельдшер, а в дневное время ещё и педиатр.

- Мы поспрашивали детей по поводу питания. Отзывы только хорошие. Но родители всё равно везут в лагерь сумки с продуктами.

- Организацию питания у нас осуществляет ИП Алла Березина. Не первый год мы сотрудничаем - очень довольны. В меню постоянно появляются какие-то изюминки: круассаны на второй ужин, солянка на обед, сложные гарниры. Но дети круглые сутки находятся на свежем воздухе, много двигаются, аппетит у них хороший, может быть, кому-то и не хватает пятиразового питания. С родителями проводим разъяснительные беседы о вреде чипсов, сухариков, газировок, потому что после таких перекусов ребята часто отказываются от еды в столовой.

Ещё хочу успокоить всех родителей: в холодные дни в корпусах включается отопление. Первая смена как раз так у нас и началась. Мытьё в бане – через день. Душевые есть в двух корпусах.

- Какое соотношение в этом году отдыхающих детей из Усть-Катава и из других городов?

- В прошлом году наших было 64 %, в этом – 71 %. Из иногородних у нас отдыхают ребята из Аши, Сима, Миньяра, Катав-Ивановска, Юрюзани.

- Кто работает воспитателями и вожатыми?

- В первую смену у нас на отрядах работала в основном молодёжь, по одному воспитателю с опытом работы и по два вожатых, парень и девушка. Многие в городе их знают, это участники КВНовского движения, актёры Народного театра. На вторую смену приедут наши постоянные воспитатели, педагоги школ, которые работают здесь каждый год.

Очень горжусь своим коллективом. Все работают на результат - развитие ребёнка. Педагогический коллектив формирует полезные знания, навыки и умения, востребованные за пределами лагеря. Административный и обслуживающий персонал создаёт комфортные условия для отдыха. Всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего – для наших детей!

- Чем, Вы считаете, привлекает «Ребячка»? Почему сюда стремятся приехать даже ребята из других городов?

- В лагере слабая инфраструктура, мы это знаем. Компенсируем содержательным отдыхом. Многие родители, когда приезжают к нам из соседних городов, сначала с опаской осматриваются. Говорят, что у нашего лагеря такая добрая слава, дети в восторге, родители в восторге, но они думали, у нас здесь бассейны, теннисные корты… К нам приезжают не за этим. Детям нужны общение, забота, романтика, возможность самореализации - им нравится участвовать в подготовке мероприятий, выступать, они все здесь начинают танцевать, петь. Они чувствуют, что здесь их любят, ценят, уважают.

Каждый день у нас заканчивается Орлятским кругом. Все приезжие, в том числе вожатые, считают это уникальным явлением. Мы держимся друг другу за плечи и поём добрые песни. За одну смену в лагере ребёнок узнаёт много новых песен.

- Ежегодно из-за бедности городского бюджета поднимается вопрос консервации лагеря на зимний период. Почему Вы этого так боитесь?

- За историю существования лагеря он консервировался один раз, примерно двадцать лет назад. Лагерь тогда стоял на балансе УКВЗ. Слили всю воду, насосами всё откачали, но система такая старая, что полностью её освободить от воды невозможно. За зиму система отопления перемёрзла, радиаторы полопались. Завод вынужден был пустить новую ветку системы отопления и водоснабжения. Тогда и было посчитано, что дешевле отапливать корпуса в дежурном режиме круглогодично, чем потом восстанавливать всю систему заново. Сейчас, когда финансирование лагеря осуществляется за счёт городского бюджета, это проблемно будет сделать из-за отсутствия средств. После одной зимы город потеряет лагерь навсегда. Я разговаривала с заводчанами, кто тогда занимался этим вопросом, с городскими специалистами, все в один голос утверждают, что после консервации лагерь уже не открыть. Для его восстановления потребуются существенные денежные затраты.

Наша общая задача - сохранение, развитие нашего лагеря. Пытаемся зарабатывать средства на его содержание, используя малозатратные формы оказания услуг по организации и проведению мероприятий.

Не стесняюсь просить помощи, мы готовы принять любую поддержку от всех, кто думает о будущем наших детей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.