Молодые предприниматели Усть-Катава делятся своим опытом

Автор 
Оцените материал
(13 голосов)
Молодые предприниматели Усть-Катава делятся своим опытом Молодые предприниматели Усть-Катава делятся своим опытом

Фото А. Петухова

На очередном заседании Молодёжной палаты была озвучена проблема трудоустройства молодёжи нашего города. Молодые парламентарии попросили нашу редакцию больше рассказывать о молодёжном предпринимательстве.

Начни своё дело!

Мини-исследование, проведённое парламентариями, показало, что многие молодые устькатавцы хотели бы остаться в родном городе, но не каждый может найти себе работу, за которую бы платили достойную зарплату. И уж совсем редкость - возможность получать зарплату, занимаясь любимым делом. Одним из решений данной проблемы, по мнению членов Молодёжной палаты, станет открытие собственного дела, поскольку именно создание своего бизнеса даёт молодым людям возможность самореализоваться, получить финансовую независимость и творческую свободу.

Далеко не секрет, что в кризисные периоды экономики молодые люди наиболее подвержены риску стать безработными. Начиная свой бизнес, молодые предприниматели не только создают новые рабочие места, но и развивают свои собственные навыки, получая уникальный предпринимательский опыт. Молодёжь может успешно реализовать свой потенциал в собственном бизнесе, однако у начинающих своё дело отсутствует опыт ведения бизнеса, нет стартового капитала, не хватает знаний, контактов и уверенности. Совместный проект Молодёжной палаты и газеты «Усть-Катавская неделя» «Начни своё дело» познакомит читателей с наиболее успешными молодыми предпринимателями нашего городского округа. Возможно, их пример подвигнет остальных на открытие собственного дела.

Первые клиенты - подружки

Индустрия красоты в настоящее время является одной из самых динамично развивающихся и востребованных сфер в нашей стране. Это и неудивительно, ведь для профессионального роста и достижения успеха человеку важно иметь ухоженный вид (ухоженный человек - успешный человек!). Сейчас не только женщины, но и мужчины обращают внимание как на свой, так и на чужой внешний вид, стараются выглядеть в соответствии с современными представлениями о внешней красоте. Для многих женщин траты на процедуры в салоне красоты стали такими же плановыми тратами семейного бюджета, как траты на покупку продуктов питания и оплата коммунальных услуг.

Спрос на такие базовые услуги, как стрижка, уход за волосами, маникюр остаётся востребованными в любое время. Связано это с тем, что большинство услуг салона сложно повторить в домашних условиях. Это значит, что человек будет вынужден пойти в салон, чтобы получить нужные ему услуги. Так что мешает помочь людям становиться красивыми и ухоженными?

Именно таким вопросом задалась Александра Козлова и решилась на открытие собственного салона красоты «LaVand».

- Идея создания собственного дела у меня возникала давно, ещё в период обучения в институте. Тогда моими первыми «клиентами» были подруги, я делала им макияж, причёски, маникюр, - вспоминает хозяйка салона красоты «LaVand» Александра КОЗЛОВА. - Но на тот момент прекрасно понимала, что без определённых знаний, опыта и финансовых вложений успеха я вряд ли добьюсь, поэтому долгое время мечта об открытии салона красоты оставалась лишь мечтой.

В 2012 году случайно увидела в интернете объявление о курсах по шугарингу (вид эпиляции, который выполняется густой сахарной пастой). Тогда это было что-то новое, интересное. Но больше всего меня привлекло то, что подобной услуги в нашем городе ещё не было - это и стало ключевым моментом для начала собственного дела.

Честно признаюсь, было тяжело развить новую услугу в Усть-Катаве, поскольку в нашем городе что-то новое всегда воспринимается с опаской. Хотя до сих пор ставку мы делаем именно на новые услуги: лучше быть первооткрывателями, чем повторяться.

Трудностей хватало

- Как проходила подготовка к открытию бизнеса?

- Трудностей хватало! В первую очередь появилась проблема финансовая, ведь нужно было закупать оборудование и материалы. Здесь, конечно, я благодарна своему мужу, который всегда меня поддерживает. Тогда мы только поженились, и у нас были деньги, подаренные на свадьбу, - их-то и пустили в дело. Это был наш первый самостоятельный шаг как семьи.

Своё дело открывала не одна, а на пару с другим мастером. Столкнулись с ещё одной проблемой: оказалось, что в нашем городе не так просто найти подходящее под салон красоты помещение. Слава Богу, нашли, подготовили пакет документов и приступили к работе. Но через год появились новые трудности: девушка, с которой мы работали, переехала жить в другой город. Стало страшно, что одна не смогу потянуть аренду помещения. Спасло то, что на тот момент у меня уже была хорошая клиентская база и соответственно, стабильный заработок, так что всё получилось.

К слову, на начальном этапе бизнеса ещё одной большой проблемой стала как раз наработка клиентской базы - люди категорически не хотели идти к новичкам, а если и шли, то с большой опаской. Недавно нашла свой первый блокнот с записями: тогда за неделю в салон приходило всего 3-4 человека. Но я терпеливо ждала клиентов, и ведь дождалась! Помогла мне в этом услуга, которая, опять-таки, в нашем городе ещё на тот момент не была распространена - покрытие ногтей гель-лаком (сейчас это самая популярная услуга).

Ещё одна проблема появилась, когда я уже работала самостоятельно. Решила взять себе работников, так как одна не справлялась с заказами, но люди оказались не добросовестными. Тогда у меня опустились руки, было желание всё закрыть, в голове просто не укладывалось, насколько люди бывают подлые. Не знаю, каким чудом переменила решение, но продолжила работать дальше. Сейчас благодарна им: получила очень хороший жизненный урок! Если бы не тот случай, у меня не было бы того, чего я добилась на данный момент.

- Как сейчас обстоят дела с Вашим салоном?

- С января этого года, несмотря на кризис в стране, мы решили снова рискнуть и переехали в новое более просторное помещение по улице Центральной, 49 (мини-рынок). Пришлось всё снова пережить. Тяжелее всего далась покупка оборудования и расходных материалов, поскольку осенью всё подорожало практически в два раза. Но опять на помощь пришли родные: поддержали и помогли нам. На достигнутом не останавливаемся - придумываем новые услуги.

На данный момент в салоне красоты работают три человека. Парикмахерские услуги, макияж, ногтевой сервис, косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, SPA-уход по телу, наращивание и окрашивание ресниц, окраска, оформление и коррекция бровей - все эти услуги мы оказываем в полном объёме.

- Что пожелаете молодым людям, которые захотят открыть своё дело?

- Не бойтесь рисковать! Помните, что если вы не рискнёте открыть дело, то его может открыть кто-то другой. Не бойтесь начинать в городе что-то новое. Если вы будет относиться к своему делу с желанием, добросовестностью и терпением, у вас обязательно всё получится!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Металлические гаражи в центре Усть-Катава уберут

    Депутаты Собрания Усть-Катавского городского округа приняли документ, направленный на борьбу с незаконно установленными объектами.

  • Сергей Семков: "Нам всем предстоит много работы"

    Глава Усть-Катава Сергей Семков продолжает сверять свой курс с населением. 11 октября состоялась его встреча с молодёжью под тематическим названием "Благоустройство города и взгляды молодёжи на будущее".

  • Желающих много. У кого есть шанс?

    В Усть-Катаве состоялось заседание общественной комиссии, в повестке которого было два вопроса: окончательное обсуждение Правил благоустройства и определение перечня домов, попадающих в программу "Городская среда" на следующий год.

  • Спорткомплекс в Усть-Катаве похорошел

    Впервые за 13 лет проведён капитальный ремонт крыши спортивно-оздоровительного комплекса. На эти цели было выделено 3,054 млн рублей: 2,24 млн из областного бюджета и 814 тысяч из местного.

  • Tramuk.ru – теперь и в Минке!

    Хорошее сделано дело. В рамках программы устранения цифрового неравенства в село Минка Усть-Катавского округа проведён интернет. Связисты создали техническую возможность для бесплатной работы в сети.