Мировой судья Усть-Катава удостоен медали

(3 голосов)
Мировой судья Усть-Катава удостоен медали Мировой судья Усть-Катава удостоен медали

А. Петухов

Сергей Козлов, мировой судья судебного участка № 1, награждён медалью Совета судей Российской Федерации "150 лет судебной реформы в России".

20 февраля на собрании судей судов общей юрисдикции Челябинской области мировой судья судебного участка № 1 г. Усть-Катава Сергей Иванович Козлов награждён медалью Совета судей Российской Федерации "150 лет судебной реформы в России". Это событие стало поводом для того, чтобы встретиться с мировым судьёй.

- Сергей Иванович, Вы много лет отдали службе в милиции. А сколько работаете судьёй?

- 30 ноября будет пятнадцать лет. Судебной системе мировых судей области в августе исполнится пятнадцать. Федеральный закон о мировых судьях приняли 17 декабря 1998 года, закон Челябинской области - 31 августа 2000 года. И начиная с сентября, Законодательное собрание каждый месяц назначало мировых судей.

Я был назначен 30 ноября 2000 года. А документы в резерв на судью подал, ещё работая в милиции, 30 ноября 1999 года, тогда нас было четверо кандидатов. 27 марта 2000 года вышел в отставку из милиции, а 31-го уже стал работать администратором городского суда, чтобы ближе познакомиться с будущей работой.

В 2000 году в области мировыми судьями были назначены более ста человек. Сейчас остались работать в судебной системе человек пятьдесят. Кто перешёл работать в областной суд, кто в районные суды, кто вообще расстался с судебной системой по разным причинам. Мировыми судьями из первых, назначенных в 2000 г. осталось работать всего двенадцать человек.

- Интересно, где сложнее работать в суде или в милиции?

- Конечно, в суде. Представьте, работал я тридцать лет назад дознавателем. Возбудил уголовное дело, расследовал его, предъявил обвинение, отправил дело в суд. А виноват человек или нет, решает судья. Или протокол милиционеры составили, передали в суд, а суд уже решает, виновен человек или нет, кому какое наказание назначить, кого штрафовать, кого прав лишать, кого арестовывать. Окончательная точка по любому делу: уголовному, гражданскому, административному, ставится в суде.

- Вы хотите сказать, что в суде ответственности больше?

- Конечно. Естественно, привыкаешь ко всему, но всё-таки эта работа более серьёзная и ответственная.

- Приходилось ли Вам слышать слова благодарности от людей, обратившихся в суд?

- Конечно, и очень часто. Я же мировой судья. Однокоренные слова помирить, примирить. Судебное решение или приговор выносятся, когда стороны уже невозможно примирить. При назначении меня на должность в 2000 году от руководства Судебного департамента, Областного суда и квалификационной коллегии приходилось слышать укор, что у бывших сотрудников милиции, прокуратуры обвинительный уклон. Но я за собой этого не замечал. До сих пор мне приятнее произносить слова "Освободить из под стражи в зале суда", чем "Взять под стражу в зале суда".

- В судебной системе это Ваша первая награда?

- Да, в отличие от афганских и милицейских. Приятно, конечно, что и на этой работе я не на последнем месте. Конечно, я не один такой, в Челябинской области наградили более двадцати судей и работников аппарата суда. Человек пять из них - мировые судьи. Те, кто очень долго проработал в системе и не имеет замечаний.

- Кто вручал награду? С какими чувствами получали?

- Вручал медаль председатель областного суда Сергей Дмитриевич Минин. Его только летом назначили, так что это ещё и знакомство было. Конечно, приятно. Это награда Совета судей Российской Федерации.

Знаете, на этом совещании подводился итог работы судей области за 2014 год. В целом, цифры интересные. Председатель областного суда сказал, что 77% всех рассмотренных дел приходится на долю мировых судей. Дела у нас небольшие, уголовные - до трёх лет лишения свободы, гражданские до 50 тысяч рублей, но их так много. В области 722 судьи, из них 181 мировой. Получается, четвёртая часть судей рассматривает три четверти дел.

За пятнадцать лет работы мировыми судьями Усть-Катава рассмотрено почти 45 тысяч дел. У нас проблемы со вторым судебным участком. Четыре судьи поменялись. Получается, мне часто приходится одному отдуваться, тогда работаю по 10-12 часов в день, с одним выходным. Из 45-ти тысяч, почти 30 тысяч мои, то есть два дела из трёх рассмотрел я. У меня через месяц-другой будет свой символический юбилей - 30-тысячное рассмотренное дело.

- При такой большой нагрузке, в чём находите отдушину?

- В семье. Поехать вместе в отпуск, на даче поработать. Люблю лето, летнюю рыбалку, зелень. В милиции в кабинете у меня целый дендрарий был. Банановая пальма, финиковая, веерная, лимон росли.

Вечером люблю телевизор посмотреть, все новости и местные, и областные, и федеральные. Газеты читаю, обязательно "Усть-Катавскую неделю". Люблю фильмы. Я всеядный. Могу и про любовь посмотреть, и фантастику, и про войну. Нравятся "Ментовские войны", "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей". Это близко к моей бывшей работе, и даёт надежду на справедливость. "Универ" смотрю, чтобы просто отдохнуть и посмеяться.

- Что касается ментовских сериалов, бытует мнение, что они далеки от действительности. Вы находите схожесть с реальностью?

- Если не верить, что на свете есть добро, справедливость, честные люди, какой смысл тогда жить. Конечно, в фильмах всё приукрашено, но мысль-то правильная. В конце концов правда побеждает.