Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Сергей Семков, председатель Собрания депутатов Усть-Катава: "Люди хотят жить лучше"

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Сергей Семков, председатель Собрания депутатов Усть-Катава: "Люди хотят жить лучше" Сергей Семков, председатель Собрания депутатов Усть-Катава: "Люди хотят жить лучше"

Наш корреспондент встретился с председателем Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Сергеем Семковым, чтобы обсудить итоги работы депутатского корпуса в прошедшем году.

- Сергей Диодорович, на днях прошло очередное заседание Собрания депутатов, на котором в том числе обсуждались итоги 2014 года. Обозначьте основные направления, в которых вы работали в прошлом году.

- Прошедший год был напряжённым, в 2014 году было проведено 18 заседаний Собрания депутатов, из них 12 очередных и 6 внеочередных. На этих заседаниях было принято около 260 решений. Почти все вопросы перед заседаниями собрания были рассмотрены на комиссиях, их у нас шесть. Но так сложилось, что основная нагрузка легла на три комиссии: по финансово-бюджетной политике (председатель Дмитрий Немытов), комиссию по законодательству, местному самоуправлению, связям с общественностью, регламенту и депутатской этике (председатель Ян Гриновский) и комиссию по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и ЖКХ (председатель Сергей Зелёнов).

Также в Собрание поступает много обращений граждан - и в письменном виде, и просто люди приходят ко мне на приём. За прошлый год поступило около 350 обращений. Это, конечно, вопросы не глобальные, но жизненные, и многие решены были положительно. Хочу сказать ещё об одном направлении в нашей работе с жителями округа: в течение года в местном отделении партии "Единая Россия" работал депутатский центр, где каждый депутат ежемесячно тоже работал с обращениями.

Дороги, дороги и дороги

- Не один год наши депутаты в своих округах занимались вопросами отсыпки дорог в частном секторе, - рассказывает Сергей Семков. - В 2014 году на эти цели было выделено 400 тысяч рублей. К сожалению, сумма маленькая для большого капитального ремонта, но ямочный ремонт на некоторых улицах всё же сделан. На 2015 год выделили немного больше денег - 500 тысяч рублей, значит, будем продолжать эту работу. Мы понимаем, что у нас горная местность и после каждого дождя всё выбивается и смывается, поэтому нужен ежегодный ямочный ремонт. На протяжении пяти лет правительство Челябинской области выделяет нашему округу денежные средства на асфальтирование дорог и тротуаров. В 2014 году мы получили на эти цели 12,5 млн рублей. По данному вопросу у нас налажена конструктивная работа с администрацией городского округа, мы всегда обсуждаем и принимаем совместные решения, учитывая наказы наших избирателей. В результате в прошлом году были проведены работы по ограждению пешеходных дорожек, отремонтирована часть тротуаров и произведён ремонт дорог на улице Комсомольской, в переулке Кирпичном и на дамбе. Вместе с главой округа Эдуардом Алфёровым уже не первый год обращаемся в правительство области, министерство строительства и инфраструктуры по вопросу асфальтирования дорог в районах частного сектора. К сожалению, пока такой программы в области нет. Считаю, что в частном секторе надо начинать строить хорошие дороги, поэтому нужно добиваться, чтобы такая программа действовала. Когда меня выбрали в депутаты, думал, что за пять лет процентов 30-40 частного сектора заасфальтируем, а это значит, что на десятилетие отпала бы проблема с подсыпкой. В реальности деньги направляются только на капитальный ремонт дорог с асфальтным покрытием. Хотелось бы заасфальтировать в Шубино большой переулок, который идёт от улицы Ломоносова до Шанхая, он требует ежегодного ремонта. Туда можно было бы пустить маршрутки и автобусы. На этот участок есть смета, будем обращаться к губернатору области Б. Дубровскому и решать проблему.

- Если взглянуть на вещи реально, то в связи с кризисом жителям округа в ближайшие пять лет ничего хорошего ждать не придётся?

- Почему? В областном бюджете на 2015 год только на дороги заложено больше 10 миллиардов рублей. Думаю, и в Усть-Катав должна прийти какая-то часть от этих средств. Знаете, когда в 2010 году была начата программа по благоустройству внутридомовых проездов, мы даже и не предполагали, что сможем около 70 процентов  дворов заасфальтировать. К сожалению, эта программа в том году закончилась, а в городе ещё часть дворов осталась без ремонта, поэтому надо добиваться, чтобы эту программу продолжили финансировать.

- А можете обнадёжить жителей наших сельских территорий? Больше всего нареканий вызывает разбитый участок дороги Вязовая – Тюбеляс.

- Да, это большая проблема. Все дороги между нашими посёлками относятся к областным полномочиям, и средства на их ремонт муниципалитет тратить не может. Мы не забываем про них - два года назад отремонтирована дорога между разъездом Минка и селом Минка. Была произведена отсыпка дороги, но она сейчас тоже приходит в негодность. Я знаю, что на общей оперативке у главы округа неоднократно поднимался этот вопрос. Ремонт этой дороги мы ежегодно лоббируем в министерстве, но из-за недостатка средств область не выделяет деньги. Недавно назначен новый директор «Челябинскавтодора», будем с ним отрабатывать этот вопрос, тем более что есть смета, а участок дороги уже давно аварийный.

- Будут ли в этом году асфальтироваться дворы, где осенью вскрывали теплотрассу?

- В сметах не было заложено асфальтирование на этих участках, где проводились ремонтные работы. Почему так сделано: во-первых, если заложим сразу, то будет удорожание смет; во-вторых, они будут неэффективными, так как через год произойдёт усадка грунта, и всё придётся делать заново. Надо выждать год, и потом мы обязательно будем приводить эти территории в порядок.

Бизнес, газ и ветхо-аварийное жильё

- Хочу ещё сказать о поддержке малого бизнеса на нашей территории, - переходит к новой теме председатель Собрания депутатов. - Эта работа тоже происходит не без участия депутатов. В бюджет закладываем средства для участия в реализации областной программы по малому бизнесу. Нашей территории в прошлом году выделено около 3 миллионов рублей и дополнительно ещё 1 миллион 400 тысяч. 16 индивидуальных предпринимателей получили гранты. Эта программа работает уже не первый год, помощь получают те предприниматели, кто занимается производством и сельским хозяйством (по условиям области была исключена сфера услуг). Есть хорошие примеры, когда в результате финансовой поддержки фермер имеет возможность увеличить и поголовье скота, и расширить вид деятельности, а наши горожане - получить экологически чистые и качественные продукты: мясо, молоко, творог. В 2015 году программа будет продолжена, поэтому на поддержку и развитие малого бизнеса на территории округа заложены средства в бюджете.

В 2014 году наш округ вошёл в областную программу газификации. Было выделено 7,5 миллиона рублей, которые направлены на газификацию шестого микрорайона. Стоит задача газифицировать в первую очередь п. Шубино, потом Новостройку. К сожалению, у нас не получилось выделить на эти районы денежные средства даже частично. Многие жители Новостройки и Шубино не только сами сделали проекты на газификацию своих домов, но и уже провели газ. Поэтому считаю, что сейчас необходимо поднимать вопрос перед правительством области по частичному погашению затрат жителям, которые провели газ за свой счёт. В области такой процедуры пока нет, мы с главой округа Э. Алфёровым будем выходить с этим вопросом на губернатора.

- Приятным событием для устькатавцев стало быстрое строительство 10-этажного дома в МКР-2. Этот дом здорово украсил город, а уж если представить, сколько людей в ближайшее время заедет в новенькие квартиры, появляется оптимизм в отношении будущего Усть-Катава.

- Заканчивая строительство десятиэтажки, мы одни из первых в области завершаем программу по переселению из ветхо-аварийного жилья для граждан, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года. Совсем скоро они получат современные, комфортные квартиры. Но это не значит, что надо останавливаться, ведь в округе ещё есть жильё, которое не соответствует нормам для проживания - это посёлки Паранино и Первомайский.

Древесина, колодцы и мостики

- Ещё хочу отметить одно направление работы в Собрании депутатов, - продолжает Сергей Семков. - Длительное время в городе была гигантская очередь на выделение льготной древесины для владельцев частных домов (на ремонт выделялось 20 кубов, на постройку дома - 50 кубов). За три с половиной года мы эту проблему ликвидировали полностью. Для продвижения вопроса в 2014 году мы два раза выходили на область, в результате совместно с нашим лесхозом вопрос решили. Выделена дополнительная древесина, и на сегодняшний день очереди нет. Отрегулирован вопрос по благоустройству колодцев и мостиков, здесь мы работаем с предпринимателями округа, они идут нам навстречу, предоставляя жителям материалы для ремонта. За четыре года отремонтировано таким способом около 25 колодцев и несколько мостиков. После засушливого лета постоянно возникает проблема с водой, а в нашем округе много колодцев, вот и хотелось бы, чтобы жители поддерживали их чистоту, следили за порядком. Депутаты взяли на себя обязательства благоустраивать и поддерживать порядок у двух родников - в Шубино на улице 8 Марта и на въезде в посёлок Паранино.

Городки, парки и стелы

- В течение года по инициативе депутатов продолжена работа по благоустройству территорий, отдалённых от центральных улиц. Так, построен небольшой детский городок в посёлке Паранино, - отметил Сергей Диодорович. - Начало положено, планируем сделать и спортивный городок в районе клуба, где уже есть хоккейная коробка. Благоустраиваем и парк по улице Скрябинского рядом с парком Победы. Ежегодно проводим в нём два-три субботника по посадке деревьев. Также начато благоустройство в парке второго микрорайона, частично построен спортивный городок, в 2015 году продолжим эту работу. В 2014 году мы провели косметический ремонт на стелах всего города. Они были  в удручающем состоянии, их в городе более 10. Так же по инициативе Собрания депутатов восстановлена основная въездная стела со стороны посёлка Паранино. Здесь нам помог предприниматель Александр Ремезов. А после ремонта остановок на федеральной трассе нам всем приятно видеть, как достойно выглядит въезд в Усть-Катав.

Мы оптимисты

- Сергей Диодорович, у Вас всегда двери открыты, с какими вопросами идут люди?

- Вопросы простые и ежедневные: дороги, вода, свет, отопление, тарифы. Очень сложно с таким финансированием их решать, но мы частично решаем. Ещё раз хочу сказать, что все вопросы решаются совместно с исполнительной властью. Взаимодействие между исполнительной и представительной властью отлажено, поэтому и есть результаты. За прошедшие четыре года сделано немало.

- Опрос «Усть-Катавской недели» показал, что у депутатов есть некоторое неудовлетворение от работы, и многие не хотят идти на новый срок?

- Понимаете, это связано не с тем, что они не желают что-то делать. Прямо скажу: желание работать и решать вопросы наших избирателей есть у всех. Самое главное - были бы средства в муниципалитете и в области. Люди приходят со своими проблемами, а мы решаем только часть - по колодцам, дорогам, электроснабжению. Хотелось бы решать хотя бы процентов на семьдесят. Но всё упирается в деньги. Не будешь ведь людям постоянно объяснять, что денег нет, все хотят жить лучше.

Но мы оптимисты, мы приняли бюджет во втором чтении, его утвердили. И на 87 процентов бюджет социальный, то есть направлен на выполнение полномочий в социальной сфере: образование, социальная защита населения, культура и спорт. На развитие денежных средств, конечно, мало, но наша задача - сохранить реализацию действующих программ, поэтому были заложены целевые средства, и на некоторые программы даже больше, чем в прошлом году. Поэтому будем относиться к своей работе и жизни с оптимизмом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)