Эдуард Алфёров: «Программа по переселению работает»

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Эдуард Алфёров: «Программа по переселению работает» Эдуард Алфёров: «Программа по переселению работает»

На территории Усть-Катавского городского округа успешно реализуется федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Формально федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья в округе работает с 2008 года. Однако по факту она заработала на нашей территории только с приходом на должность главы округа Эдуарда Алфёрова.

Условия попадания муниципалитета в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» достаточно жёсткие и из года в год претерпевали изменения. Поэтому для того, чтобы войти в программу, администрация округа каждый раз проделывала большую подготовительную работу. Первая серьёзная попытка войти в программу состоялась в 2010 году.

- Деньги по программе нам тогда выделили, планировалось направить их на достройку дома № 30 в МКР-1, но организация, которая имела в собственности данный недострой, обанкротилась, поэтому мы не рискнули вкладывать финансовые средства в строительство объекта. И выделенные деньги округу мы вынуждены были вернуть, - объясняет глава Усть-Катавского городского округа Эдуард АЛФЁРОВ. - К тому времени у нас появилось семь судебных решений о предоставлении жилья во внеочередном порядке гражданам, проживающим в аварийных домах. Исполнение судебных решений обошлась бы бюджету примерно в 7-8 млн рублей – таких финансовых возможностей у муниципалитета не было. При этом сумма софинансирования по программе переселения из аварийного жилья в 2011 году была практически идентичной. То есть у нас было два выхода: или исполнить судебные решения, решив жилищные проблемы семи семей, или принять участие в программе «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда» и тем самым улучшить жилищные условия более тридцати семей. Естественно, здраво оценив ситуацию, мы из экономических соображений решили подать заявку на участие в программе. При этом администрация округа выступила заказчиком строительства. В 2011 году в МКР-1 начали возводить двухсекционный трёхэтажный дом коммунального типа. Осенью 2012 году после сдачи дома, регистрации прав и прочего в него заселили граждан из дома № 29 по улице Социалистической. Общежитие уже начало разрушаться, поэтому его жителей необходимо было переселить как можно быстрее.

- После этого успешное участие в программе продолжилось?

- Да, мы стали участвовать в федеральной программе «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда» и в последующих годах. В 2013 году было построено ещё два трёхэтажных 36-ти квартирных дома по проектам, которые готовила администрация округа. В них переселились люди из домов, расположенных на улицах Автодорожной, Пост-Завода, Станционной (старая станция Усть-Катав) и улицы 2-й Первомайской. Сразу уточню, что согласно действующему законодательству собственникам аварийного жилья во вновь построенных домах взамен предоставлялась равнозначная площадь.

В 2013 году нам, можно сказать, повезло - в Усть-Катаве появился инвестор ООО «ЭнергоМеталлургМонтаж», который вышел на нас с предложением построить многоэтажный жилой дом. Преимущество предложения долевого строительства заключалось в том, что инвестор приобретает земельный участок, сам заказывает проект - мы у него только покупаем квартиры, вкладывая тем самым в строительство денежные средства.

На данный момент 10-ти этажный дом в МКР-2 построен, происходит процедура оформления квартир. Предполагаю, что этот процесс продлится как минимум весь февраль. То есть примерно в марте жителям с улиц Автодорожной, 40 лет Октября и Первомайской можно будет уже отпраздновать новоселье. 115 квартир принадлежит городу, остальные застройщик будет реализовывать на рынке в свободной продаже.

Часть переселенцев с улицы Автодорожной заселятся в дом № 30 в МКР-1, где в ноябре прошлого года после соответствующего аукциона администрация округа заключила с застройщиком контракт на приобретение восьми квартир по договору долевого участия в строительстве.

- Можно ли сказать, что после сдачи десятиэтажки проблема с аварийным жильём в Усть-Катаве будет решена?

- Сдача в эксплуатацию данного жилого дома позволит полностью решить вопрос переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Кроме этого, мы будем обращаться в Правительство Челябинской области с просьбой о выделении средств на покупку в этом доме ещё 25-ти квартир под жильё детям-сиротам. Если такие средства в области будут, то мы сможем полностью ликвидировать очередь на получения квартир детям-сиротам.

- Есть ли в округе дома, которые признаны аварийными позже 1 января 2012 года?

- Пока таких домов в округе больше нет. Возможно, они появятся в будущем. Но даже если комиссия признает дома аварийными, то в любом случае они смогут участвовать в программе только после 2017 года.

- Как реагировали жители, когда заселялись в новые дома?

- В основном все были довольны. В принципе удивляться этому не приходиться. Во всех комнатах стоят евроокна. И в домах, и в квартирах установлены приборы учёта воды, тепла, электроэнергии. Также в квартирах выполнена внутренняя отделка.

- Эдуард Викторович, подводя итоги беседы, как Вы оцениваете реализацию федеральную программу по переселению граждан из аварийного жилья на территории Усть-Катавского городского округа?

- Мне кажется, далеко не каждое муниципальное образование области может похвастаться таким результатом: три трёхэтажных дома с разницей в год уже приняли своих жильцов, на подходе - десятиэтажка. Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда у нас действительно работает. Сейчас очевидно, что наше решение в 2010 году было правильным. Тем более что в 2012 году президент России Владимир Путин акцентировал своё внимание на данной программе и поставил задачу по переселению граждан из аварийного жилья до 1 января 2017 года. Кроме этого, программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда стоит на особом контроле у губернатора Бориса Дубровского.

ЦИФРЫ

Всего на территории Усть-Катавского городского округа по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» переселено (будет переселено) 645 человек из 29-и домов.

В 2012 году – 186 человек (1 дом - общежитие)

В 2013 году – 172 человека (10 домов)

В 2015 году (планируется) – 287 человек (18 домов)

По информации отдела жилищно-правового обеспечения администрации округа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)