Анатолий Котин: «За то, что сделано, не стыдно»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Анатолий Котин: «За то, что сделано, не стыдно» Анатолий Котин: «За то, что сделано, не стыдно»

Весной во Дворце культуры г. Усть-Катава сменился директор. Решением руководства города на эту должность был назначен Анатолий Котин. Сегодняшнее интервью - о его первых результатах работы.

Прошло уже восемь месяцев, как в главном культурном учреждении нашего города заступил на работу новый директор. Это назначение породило неоднозначную реакцию у устькатавцев, кто-то жалел прошлого директора и был категоричен в оценке кандидатуры нового, кто-то был уверен, что Дворцу культуры требуются кардинальные перемены.

"Усть-Катавская неделя" осознанно не брала объяснений у руководства города по поводу этого кадрового назначения. Сейчас, мы думаем, пришло время чуть подробнее рассказать об Анатолии Котине - новом директоре Городского Дворца культуры, тем самым попробовать развеять слухи, получив ответы от самого виновника разговоров. Наш корреспондент встретился с Анатолием Анатольевичем накануне новогодних праздников, чтобы узнать, с какими результатами ДК завершает календарный год.

- Когда я заступил, кровля дворца, только что отремонтированная, текла напрочь, - рассказывает Анатолий КОТИН. - По всему третьему этажу стояли тазики. Фасад мок со всех сторон, уже стала отваливаться штукатурка. Хорошо, что до лепного декора не дошло. Первой задачей я себе поставил устранить эту беду. За два месяца работу мы сделали. Я сам лично переодевался, вылезал с работниками на крышу, показывал, что нужно сделать и как, проверял сделанное вчера. Мы промазали стыки листов специальной мастикой, потом эти стыки прошили клёпками. Под существующую крышу подсунули дополнительные листы другого профиля, то есть удлинили скат крыши, чтобы отвести от стены. Отвели на довольно солидное расстояние, порядка полуметра. Посмотрим, если брызги всё-таки будут попадать, низ стен, цоколь, дополнительно обвяжем декоративным листом.

Передний фасад пришёл в плачевное состояние из-за протекания балкона. Заливало даже входное фойе, комнату администратора, кассы. Тут нам помогли администрация округа, Собрание депутатов и завод. Мы закупили материал, заново перекрыли весь балкон, щели залили жидким стеклом. Кровля и балкон у нас уже прошли испытание дождливым летом, протечек не было. Первый обильный снег с морозцем и последующим дождём тоже стали испытанием, всё выдержало. Никакого затекания, никакого льда на крыше. Я сделал в крыше четыре вентиляционных окна. До этого чердак был замурован, уже тлела от сырости сама обрешётка, обрастала плесенью. Сейчас чердак продувается, не давая ничему там сыреть, нарастать льду.

- Кем и где Вы работали до дворца?

- Последнее место моей работы - заместитель начальника цеха № 18 Усть-Катавского вагоностроительного завода. Все заводчане знают, что такое подготовка производства в восемнадцатом цехе - начиная от ведра и заканчивая, кстати, протекающей крышей. Когда я пришёл в восемнадцатый цех, начальник цеха тоже сидел с тазиком в кабинете. Все крыши я не успел там сделать, но про тазики люди надолго забыли.

На УКВЗ я проработал всю свою сознательную жизнь, только пять лет был директором загородного лагеря, но он тоже тогда был заводским. Назначал меня на эту должность Юрий Александрович Кирилычев.

- Вы работали директором лагеря в восьмидесятые годы. Насколько я помню, это Вы впервые привезли в качестве вожатых студентов-педагогов из Челябинска? Тогда с их подачи в городе запели песню челябинского автора О. Митяева "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". 

- Я съездил в Челябинский педагогический институт, поговорил с ректором, предложил его студентам проходить практику у нас в лагере. Так мы смогли поднять на новый уровень вожатскую и воспитательскую работу. Челябинцы привезли нам много новых идей и педагогических находок, совершенно новые мероприятия, детям очень это понравилось. Студентов ведь специально в институте готовили для работы в детском лагере.

- Самая главная народная "претензия" к Вам как новому директору ДК - это то, что Вы далеки от творчества.

- Ну, совсем-то считать меня нетворческим человеком нельзя. Я музыкант, много лет играл в эстрадном оркестре. Прежние директора - Баландин, Чепуров - тоже были музыкантами. Но в обязанности директора входит не только организация досуга горожан. Например, в ДК вообще не было пожарной сигнализации. Сейчас мы заканчиваем её монтаж, обязаны успеть до конца года.

Директор дворца и всей клубной системы в первую очередь должен быть хозяйственником. Творческий руководитель во дворце есть, остался прежним. Елена Борисовна Холина - хороший специалист, со своим делом справляется. Заведующая массовым отделом Ольга Александровна Цируль - тоже отличный специалист. Наверное, в городе уже все знают её работу. Все творческие люди остались на своих местах, меньше мероприятий в ДК не стало, качество стараемся держать на уровне. Я не собирался ломать работающую систему. Зачем ломать то, что хорошо работает? За творческим процессом я тоже слежу, хожу на репетиции, на оперативках мы обсуждаем будущие и прошедшие мероприятия.

- Как у Вас складываются отношения с УКВЗ, с его новым директором?

- Хорошо. Спасибо огромное заводу за помощь. Летом он выделял нам новую автовышку для ремонта кровли. Работали по вечерам, не в ущерб заводскому производству. Сейчас я обратился с просьбой сделать нам новую лестницу из зрительного зала на сцену, ширмы для театра. Обращаться приходится постоянно, Александр Николаевич Гнатюк старается всегда идти на встречу, начальники цехов тоже не отказывают в помощи. Чертежи делаю сам.

Проблем во дворце, конечно, много. Надо менять пол и кресла в зрительном зале. Это пока не буду обещать сделать, дело за финансированием. А вот фонтан в парке восстановлю! В этом году я не успел начать реконструкцию. Долго искал старых рыбок. Помните, были на нём раньше такие латунно-бронзовые, блестящие? Я их нашёл, сейчас они во дворце. Попробуем восстановить фонтан в первозданном виде. Как только снег сойдёт, возьмёмся. Уже заказал на заводе вершину, из которой будет бить вода.

- Как Вы выстраивали отношения с творческим коллективом?

- Во-первых, я люблю откровенность, не люблю разговоры за спиной. На первой же оперативке сразу сказал: "Я прежнего директора не снимал и сюда не просился". В заработной плате я потерял, проблем себе добавил. Пригласили меня заместитель главы округа С. Н. Пульдяев и председатель Собрания депутатов С. Д. Семков. Согласился на это место, потому что было обидно, что дворец возвращается в доремонтное состояние, того и гляди Усть-Катав его вообще потеряет. Если бы я был плохим хозяйственником, меня бы, наверное, не назначили тем же директором лагеря в своё время. Там ведь хозяйство побольше дворцовского будет. В мою бытность у нас за смену отдыхало до восьмисот детей.

Был такой случай. Завезли мы детей в лагерь. А их оказалось на 60 человек больше, чем приготовлено мест. Время вечер, кроватей, постелей нет. Я звоню начальнику медсанчасти С. П. Липатову, объясняю ситуацию. Он говорит; "А я причём?" Я говорю: "Знаю, что у тебя на случай войны есть госрезерв. Я предлагаю на 21 день дать мне 60 кроватей и 60 комплектов белья". В 23.00 ч. кровати были заправлены, дети легли спать.

Многое можно решить, если не стесняться просить. Я когда соглашался стать директором лагеря, сразу сказал Кирилычеву: "Давайте договоримся, что в экстренных случаях я всегда смогу зайти к Вам в кабинет". Тогда же к директору завода невозможно было попасть.

Одно из первых дел, которое мы сделали с Юрием Александровичем в лагере, было восстановление туалетов в корпусах, где жили самые маленькие дети. До этого там располагались комнаты вожатых. Вожатские построили заново, прямо в фойе корпусов. За месяц всё сделали. Я был рад, что малыши по ночам перестали бегать в туалет на улицу.

Ещё одну хорошую вещь сделал - может, сейчас молодёжь уже этого не поймёт, а в 80-е годы это было очень актуально - видеозалы в каждом корпусе. Это было новшество. Только-только появлялись видеомагнитофоны. Питерцы смонтировали кабельную систему, завод закупил телевизоры. Целый день крутили мультики и популярные фильмы.

- Вернёмся к Вашему сегодняшнему хозяйству, ведь кроме дворца Вы отвечаете за все сельские клубы. Как обстоят дела в них?

- С клубами много сложностей. Прежде всего, огорчает состояние помещений: отопление, крыши, аппаратура. Решаем и эти проблемы.

- Многие жители города обвиняют дворец в том, что он устраивает в своих помещениях платные ярмарки.

- Прошу всех понять, что это для нас необходимость. Дворец обязан на чём-то зарабатывать, иначе мы не сможем поддерживать тот уровень мероприятий, который есть сейчас. По плану, который перед нами ставят, мы должны за год заработать 1,4 миллиона рублей, чтобы потом покупать костюмы, музыкальные инструменты, световое и звуковое оборудование, декорации, делать текущий ремонт.

- Проблем с кадрами у Вас нет?

- Есть проблемы с техническим персоналом. Зарплата здесь маленькая, и поднимать её никто не собирается. А ведь от тех же слесарей в таком большом учреждении зависит очень многое. Кого попало на работу брать не хочу. Я сам не пью и никому не позволяю. За хорошую работу по возможности премирую.

Только задумайтесь, в какие годы строился наш дворец? В тяжёлые, голодные. Но почему-то тогда культура была в почёте. Почему сейчас, когда мы называем себя развитой страной, наши культурные здания, наше достояние не могут содержаться должным образом?

- Спасибо Вам за интервью. Что пожелаете устькатавцам накануне Нового года?

- Здоровья и доброты. Приходите на наши мероприятия, постараемся порадовать всех.

Фото А. ПЕТУХОВА.

Комментарии   

Иван Самойлов
-4 # Иван Самойлов 23.12.2014 10:39
Молодец! Успехов в работе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Boris Britva
+7 # Boris Britva 24.12.2014 07:33
"Как Вы выстраивали отношения с творческим коллективом?"
И пространный ответ о том, что было в 80-е. ЯСНО. ПОНЯТНО. СПАСИБО.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
андрюха
+4 # андрюха 24.12.2014 16:40
Котин с 1991 года в лагере. Какие 80-е? Вожатые с Челябинского пединститута с 1984 года работали в лагере
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Марьиванна
+1 # Марьиванна 25.12.2014 11:01
Годы летят. Где 90-е, там и 80-е - это уже прошлый век. Ну обшибся маненько :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)