Эдуард Алфёров: «Производство – двигатель экономики»

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Эдуард Алфёров: «Производство – двигатель экономики» Эдуард Алфёров: «Производство – двигатель экономики»

На территории Усть-Катавского городского округа успешно работает муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства».

Общая сумма финансовой поддержки усть-катавским предпринимателям последние четыре года стабильно высокая и составляет не ниже 3 млн рублей. Подобная помощь со стороны властей позволяет многим субъектам малого и среднего бизнеса планировать расширение производства, приобретение станков, техники и так далее. И главное, что всё это добро остаётся на нашей территории, а значит, и работать будет на благо Усть-Катавского городского округа.

В этом году субсидии на возмещение затрат по приобретению оборудования в целях создания, развития, модернизации производства товаров получили 16 субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Почему администрация округа делает акцент на поддержки производственников? - задаём первый вопрос, адресованный главе Усть-Катавского городского округа Эдуарду АЛФЁРОВУ.

- Дело в том, что существует программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Челябинской области», которая определяет приоритетные виды деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства для оказания финансовой поддержки, - отвечает Эдуард Викторович. - Муниципальная программа реализуется в соответствии с региональной, то есть область ограничивает виды деятельности бизнеса, которым можно выделять субсидии. В частности выпало из круга поддержки малого бизнеса оказание услуг.

Последние годы мы и сами целенаправленно оказываем помощь производственникам. Производство – это серьёзные капиталовложения, более долгая их окупаемость, стабильные рабочие места, подключение к работе квалифицированных кадров. Да, торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения и также даёт рабочие места, но развивает экономику всё-таки бизнес, который занимается производством. Можно сказать, что производство – двигатель экономики.

- Может ли один и тот же производственник надеяться на поддержку второй раз?

- Производственников на территории нашего округа не так уж и много, и, к сожалению, не так часто, как нам бы хотелось, появляются новые бизнес-проекты по этому направлению. Всё-таки производство - довольно сложный, серьёзный вид бизнеса. Учитывая объёмы финансов, которые мы распределяем на субсидии, ситуация, когда мы оказываем помощь одним и тем же субъектам малого и среднего предпринимательства, повторяется из года в год. Это и понятно, ведь для развития производства требуются дополнительные вложения, например, приобретение оборудования. В соответствии с муниципальной программой развития малого и среднего бизнеса, предприниматели предоставляют все необходимые документы, в том числе и подтверждающие расходы. Кроме этого, комиссия также выезжает на место, проверяет информацию о наличии  оборудования, помещений или, если это фермерское хозяйство, наличие крупного рогатого скота. После этого Общественный координационный Совет по развитию предпринимательства в Усть-Катавском городском округе на заседании выносит решение, которое принимается большинством голосов.

Добавлю, что начиная с прошлого года субъекты малого и среднего предпринимательства обязаны выполнять такие показатели, как оборот денежных средств, объёмы налоговых поступлений, организация рабочих мест, которые были заявлены в документах на предоставление субсидии. Если показатели не выполняются, мы вправе потребовать возврата субсидии. Такой прецедент уже был. Предприятие, получившее субсидию в размере 250 тысяч рублей, закрылось. Мы потребовали субсидию обратно в бюджет округа. Нужно отдать должное предпринимателю, который сделал это без судебных разбирательств.

- Имеется ли поддержка со стороны Собрания депутатов округа по этому направлению?

- Собрание депутатов, естественно, поддерживает работу по оказанию помощи малому и среднему бизнесу. В первую очередь об этом говорит участие в Общественном координационном Совете председателя Собрания Сергея Семкова. Сергей Диодорович сам когда-то занимался бизнесом, хорошо знает всех предпринимателей. Он принимает активное участие в обсуждении вопросов.

- Известно ли Вам, как работает программа по поддержке бизнеса в других территориях?

- Судя по информации, размещённой на сайте Минэкономразвития Челябинской области, подобные программы в этом году работают на 33-х территориях региона. Усть-Катавский городской округ по объёму поддержки входит в десятку лучших. При этом мы уступаем таким городам как, например, Челябинск, Миасс, Златоуст, Озёрск, Сатка... По сравнению с соседними территориями - мы также в выигрыше. В Катав-Ивановске, например, на поддержку бизнеса в этом году и вовсе не выделено средств.

Могу также отметить ещё один положительный момент - в 2012 году Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» присудила нашему округу победу в номинации «Малый бизнес – большой рост».

- Эдуард Викторович, предприниматели должны принимать участие в жизни округа?

- Да, хотелось бы, чтобы предприниматели активнее участвовали в общественной жизни округа, чтобы они чувствовали свою ответственность перед городом, перед жителями. Мы не требуем от них каких-то серьёзных финансовых вливаний. Достаточно благоустроить прилегающую территорию и красиво оформить свои предприятия, считаю, это и клиентов привлечёт, и приятно всем будет. Думаю, что предприниматели могли бы более активно принимать участие и в социальной политике – это поддержка общественных организаций, таких как Общество инвалидов и Совет ветеранов, участие в реализации социальных проектов для детей, оставшихся без родителей, многодетных семей. Уверен, что от такого сотрудничества наши предприниматели получат только пользу.

В нашем городе уже есть предприниматели, которые помогают и детям, и различным социально незащищённым группам населения. Об их помощи даже никто не знает, потому что они это не афишируют. В 2015 году мы будет праздновать 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Это большое событие. В бюджете заложено определённое финансирование на подготовку к празднику, но мы не откажемся и от помощи предпринимателей, средства которых можно потратить, например, для чествования ветеранов. Мы все должны не только достойно встретить эту дату, но и подготовиться к ней.

ЦИФРЫ

Финансовая поддержка муниципальной программы «Развития малого и среднего предпринимательства на территории Усть-Катавского городского округа» (в тыс. рублей):

2008 год – 1500

2009 год – 2050

2010 год – 3300

2011 год – 4999

2012 год – 4030

2013 год – 3000

2014 год – 3855

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

  • Усть-Катав, прими участие в антинаркотической акции!

    С 13 по 24 ноября на территории Усть-Катавского городского округа проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»