Депутаты Заксобрания не учли пожелания устькатавцев

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Депутаты Заксобрания не учли пожелания устькатавцев Депутаты Заксобрания не учли пожелания устькатавцев

27 ноября в окончательном чтении депутатами ЗСО принят закон о порядке избрания глав муниципальных образований. По новому закону в Усть-Катаве главу будут избирать из состава Собрания депутатов.

27 ноября депутаты Законодательного собрания области приняли во втором и третьем окончательном чтении законопроект о порядке избрания глав муниципальных образований. Таким образом выборы в сентябре 2015 года пройдут уже по новой системе, которая фактически заключается в отмене прямых выборов. Такое право осталось у муниципальных районов и поселений, хотя среди них было много исключений. В городских же округах главы будут избираться из состава депутатов представительного органа власти.

Несмотря на то, что в июле усть-катавская общественность высказала свою позицию по данному вопросу, предпочла оставить прямые выборы главы, депутаты ЗСО приняли иное решение. Более того представитель нашего округа в Заксобрании Марат Новичков напомнил о позиции горожан и привёл дополнительные аргументы. Однако при голосовании его поддержала немногочисленная группа депутатов. Сорока семью голосами законопроект был принят.

По возвращении в Усть-Катав Марат Новичков поделился своими впечатлениями о заседании:

- Моё предложение было оставить прямые выборы глав городских округов. Во-первых, это право данное Конституцией. Во-вторых, я сослался на прошлогоднее послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. В нём он заявил о необходимости оставить прямые выборы на местах. Ещё один аргумент – это совещание при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе, на котором руководители соседних регионов заявили о том, что не будут менять схему выборов.

Для муниципальных образований, которые и так очень сильно финансово зависимы от областных бюджетов, нет смысла формировать дополнительные рычаги давления в виде выстраивания вертикали власти. У областной власти достаточно способов, чтобы повлиять на любого главу в интересах региона.

Если мы будем выбирать глав из числа депутатов, то, на мой взгляд, доверие к власти на местах упадёт. Люди перестанут понимать, кто же несёт ответственность за решение вопроса: глава, то есть председатель собрания депутатов, сами депутаты или сити-менеджер.

Все эти аргументы я озвучил своим коллегам перед принятием окончательного решения.

- Читая в интернете материалы о принятом законопроекте, стало ясно, что в данном законе очень много территорий попали в число исключений, в том числе в Ашинском и Катав-Ивановском районах. Почему нельзя было Усть-Катав причислить к исключительным территориям, поскольку местная общественность выразила свою позицию по данному вопросу?

- Когда я озвучил решение устькатавцев выбирать главу на прямых выборах, мне было заявлено, что Собрание депутатов Усть-Катавского городского округа поменяло решение. При таком варианте выборов, якобы, повышается статус депутата и завершается процесс выстраивания вертикали власти. Хотя это две несовместимые вещи. Более того, считаю, что закон не должен применяться избирательно. Мне кажется, закон должен прописывать общие нормы.

Ещё одним доводом непринятия законопроекта я привёл нарушение баланса интересов жителей в городах с градообразующими предприятиями. У градообразующих предприятий ресурсов очень много, и им не составит труда провести в представительный орган лояльных людей. После этого председатель, то есть глава, будет выбран из их состава, и нормативные акты будут приниматься в интересах градообразующих предприятий. Примеров этому тоже достаточно.

Упадёт и явка избирателей, поскольку при данной схеме выборов размывается ответственность, а, значит, и пропадает интерес к выборам у населения.

После чего я задал вопрос: зачем нам это надо? И кто инициатор данного законопроекта? Чёткого ответа так и не получил.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

  • Усть-Катав, прими участие в антинаркотической акции!

    С 13 по 24 ноября на территории Усть-Катавского городского округа проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»