Председатель территориальной избирательной комиссии Усть-Катава рассказала об особенностях выборов губернатора области

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Председатель территориальной избирательной комиссии Усть-Катава рассказала об особенностях выборов губернатора области Председатель территориальной избирательной комиссии Усть-Катава рассказала об особенностях выборов губернатора области

Чуть больше месяца осталось до выборов губернатора Челябинской области, которые пройдут в единый день голосования 14 сентября. Об особенностях предстоящих выборов в интервью нашей газете рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Усть-Катава Ольга Скобочкина.

- Последний раз в Челябинской области выборы губернатора проходили в 2000 году - 14 лет назад, - рассказывает Ольга Сскобочкина. - И вот 14 сентября жители региона снова будут решать, кто же в ближайшие пять лет будет руководить нашей областью. Всего на пост губернатора претендуют четыре кандидата.

- Какие особенности у предстоящих выборов?

- В избирательном законодательстве произошёл ряд изменений. Одно из них касается времени голосования - избирательные участки 14 сентября будут открыты до 22:00. В прошлые выборы избирательные участки работали до 20:00. Также урны для голосования, как переносные, так и стационарные, будут из прозрачного или полупрозрачного материала.

- Если человек не может в день голосования явиться на выборы по месту жительства, ему по-прежнему нужно оформлять открепительное удостоверение?

- Нет, открепительные удостоверения законодательно отменили. Зато у избирателей, которые не смогут прийти на избирательный участок в назначенный день, появилось право досрочного голосования: с 3 по 9 сентября - в территориальной избирательной комиссии, с 10 по 13 сентября - на избирательных участках. О времени досрочного голосования в территориальной и участковых комиссиях будет сообщено дополнительно.

- Помню, как на выборы в Государственную думу я пришёл к 8:00 на свой избирательный участок, а он вовремя не открылся...

- Раньше в 8:00 играл гимн России, потом наблюдателям предъявляли урны для голосования, чтобы убедиться, что в них ничего нет. И лишь после того, как урны опечатывали, избирательные участки открывались для голосования. Теперь все эти действия будут проходить до 8:00. То есть уже непосредственно в 8:00 избиратели смогут сделать свой выбор.

- Составы участковых избирательных комиссий уже сформированы?

- Раньше участковые избирательные комиссии формировались каждый раз непосредственно перед выборами. Сейчас участковые комиссии формируются на пять лет. У нас комиссии сформировались весной 2013 года.

Если кто-то по уважительной причине выходит из составов участковых комиссий, то пополнять их можно только из состава резерва. Резерв формируется каждый год. В него может попасть любой человек.

- Как Вы думаете, проявят ли устькатавцы активность на выборах губернатора?

- Конечно. 14 сентября - время сбора урожая на дачах. Но, повторюсь, что каждый избиратель, который изъявит желание, сможет проголосовать досрочно. Призываю жителей Усть-Катавского городского округа проявить активную гражданскую позицию и обязательно принять участие в избирательном процессе. Помните, что в этот день вы принимаете ответственное решение, которое определит судьбу Челябинской области на ближайшие годы. Мы в свою очередь, сделаем всё, чтобы процедура голосования в нашем округе прошла прозрачно и открыто.

Справка

Ольга Васильевна Скобочкина работает в территориальной избирательной комиссии (ТИК) с 1996 года:

* 1996-2010 годы - секретарь ТИК;

* с 2010 года - председатель ТИК.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)