Владимир Усов: «УКВЗ – мощное уникальное предприятие».

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Владимир Усов, заместитель генерального директора по персоналу и быту Владимир Усов, заместитель генерального директора по персоналу и быту

Уже три месяца на Усть-Катавском вагоностроительном заводе работает заместитель генерального директора по персоналу и быту Владимир Усов. В городе он человек новый, поэтому мы решили поближе с ним познакомить заводчан и горожан.

- Владимир Николаевич, уверена, нашим читателям интересно знать, кто Вы, откуда, чем занимались?

- Безусловно, человек я новый, работаю на заводе недавно, впрочем, столько же и живу в Усть-Катаве. Родился в небольшом селе Русская Бектяшка Ульяновской области. Там же учился в школе. Мать – учитель, отец – инженер. Высшее инженерное образование получил в Самарском государственном университете путей сообщения. После окончания вуза остался работать в Самаре на выборной профсоюзной должности, потом переехал в Москву, где работал в ОАО «Российские железные дороги». Потом работал в железнодорожном университете, в 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по социологии. Вся моя трудовая деятельность связана с разработкой и реализацией проектов и программ социально-кадрового развития.

Увлекаюсь спортом – играл в хоккей, волейбол, лыжи очень люблю, как беговые, так и горные.

- Полагаю, успели уже познакомиться с предприятием, городом. Какое-то впечатление сформировалось?

- Усть-Катав – хороший небольшой город, завод – мощное уникальное предприятие. По большому счёту я рассматриваю всё в комплексе: и завод, и город. Думаю это верный подход, учитывая, что УКВЗ – градообразующее предприятие. Огромный потенциал для развития предприятия – это человеческий капитал. Этот подход полностью встраивается в Стратегию развития Челябинской области, обозначенную главой региона Б. Дубровским, что, в свою очередь, открывает значительные перспективы.

На заводе работают порядочные, высокоинтеллектуальные люди, профессионалы своего дела, настоящие патриоты своей страны. Встречаясь с молодежью завода, ещё раз убедился в том, что у людей есть стремление и навыки, чтобы улучшить ситуацию, вывести предприятие на качественно новый уровень. Учитывая культурные традиции, историю, человеческий потенциал, уверен, всё получится.

Что касается инфраструктуры. В Усть-Катаве есть всё необходимое: школы, детские сады, поликлиника, спортивные комплексы, прекрасный дворец культуры. Природа здесь очень красивая.

- Если говорить о первоочередных задачах, чему Вы отдаёте приоритет и какие планы на будущее?

- Подчеркну, общий вектор – развитие человеческого потенциала. Сейчас основная задача – проанализировать возможности и поставить реально достижимые цели. На заводе многое делается в области социальной защиты, кадрового развития, но, на мой взгляд, этого недостаточно.

Первоочередная задача состоит из двух частей: систематизация, анализ существующих программ и формирование единой сбалансированной программы социально-кадрового развития завода, которая в свою очередь должна быть тесно связана с городской социальной политикой. Учитывая обозначенные губернатором приоритеты, мы вправе рассчитывать на синергетический эффект от консолидации усилий предприятия, администрации области и города.

Если говорить о стратегии, то вся социально-кадровая работа должна быть направлена на создание условий, при которых работник будет эффективно и ответственно работать, интересно проводить свободное время, самореализовываться. Важно, чтобы работники – они же жители города, были уверены в завтрашнем дне, молодёжь оставалась в городе, а пенсионеры были защищены и окружены вниманием.

Сейчас мы актуализируем деятельность под современные условия, вырабатываем новые подходы к взаимодействию с профкомом работников завода – нашим социальным партнёром.

- Вы сказали о формировании программы социально-кадрового развития, можете подробнее пояснить, из чего она будет состоять?

- Она будет состоять из нескольких подпрограмм и функциональных блоков, направленных на обеспечение предприятия персоналом и его вовлечение в производство, закрепление, адаптацию, переподготовку. Здесь речь идёт о профориентационной деятельности, работе с заводской молодёжью, работниками среднего возраста, формировании и развитии кадрового резерва и так далее. Параллельно этой работе должна вестись деятельность по созданию условий социальной защищённости работников.

-Это серьёзная программа, которая будет требовать существенных ресурсов. Получится ли это у завода?

-Это зависит от нас с вами, ведь завод это не только станки, цеха, технологии, объём экономики, но и прежде всего коллектив. Мы должны ежедневно и методично работать в этом направлении. Нужно изыскивать возможности, перераспределять силы и ресурсы, а не придумывать причины для отказа от намеченных целей. Люди на заводе уникальные, которые и не такие задачи решали. Потенциал работников завода – это и цель, и средство, и главный ресурс. Это наш завод и наш город, и в их развитии больше всего заинтересованы именно мы. Уверен, все получится.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить