В гостях у лауреата премии ЗСО заведующей клубом посёлка Вязовая Усть-Катавского округа

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Лауреат премии ЗСО заведующая клубом посёлка Вязовая Усть-Катавского округа Лауреат премии ЗСО заведующая клубом посёлка Вязовая Усть-Катавского округа

Работа в городской газете чем интересна – в чреде серых будней вдруг встретишь человека, и он такими гранями засверкает, диву даёшься! И понимаешь, такие сохранились только здесь, в провинции, в глубинке. Так и в этот раз получилось – на оперативке редактор дал задание съездить в Вязовую и написать о лауреате премии Законодательного собрания области, заведующей клубом Наталье Терентьевой. На первый взгляд, что интересного – клуб доживающего свой век посёлка, тривиальные мероприятия местного разлива и заведующая, которая должна организовывать досуг праздной молодёжи?

«Выловили за ухо»

Скромный домик на два окошка на перекрёстке окраинной улицы и проулка, по которому гоняют стадо. У двора чинно расхаживают цветастые куры под охраной петуха. Радушная хозяйка предложила чайку и сразу показала, на что потратила премию.  

- Вот ноутбук, - кивнула она на диван, – для работы необходим, и как связь с внешним миром. А чудо-печка в сенях, я вам потом покажу.

Недавно при очередном интервью меня спросили: «Вы же любите свою профессию?». От неожиданности сказал: «Да», а потом неделю думал, так ли это? Поэтому, когда в начале разговора моя собеседница сказала: «Я люблю свою профессию», сразу попросил: «Вот об этом чуть поподробнее».

- В эту профессию попала случайно, - сказала Наталья Борисовна. - Никогда не мечтала выйти замуж за военного и стать актрисой, я хотела лечить животных. Но так как окончила музыкальную школу в городе Приволжске, мама сказала: «Я тебя пять лет не для того музыке учила, чтобы ты коровам хвосты крутила», и повезла меня в Кинешму в педучилище на музыкального руководителя в дошкольном образовании. Там я благополучно завалила русский язык. Боялась математики, а русский язык у меня хорошо шёл. А тут специализацию сдала на отлично, а по русскому мне поставили жирную двойку. Когда плыли по Волге на «Ракете», я от Кинешмы до Плёса выла, как сирена, обидно было за русский. Думала, теперь-то точно пойду на зоотехника. Но мама увезла меня в Иваново в культпросветучилище. Стали выбирать отделение, говорю: «Я пойду на хореографию», а мама: «Вот ещё, ногами дрыгать». Моя мама такой конкретный человек, направила меня на оркестровое отделение.

- Музыкальная школа предопределила выбор профессии. А вообще нравилось заниматься в «музыкалке»?

- Ага, сейчас! Я ещё умудрялась по пути в школу заходить во Дворец культуры, где шли сеансы повторного фильма, у меня десять копеек всегда были, покупала билет в кино. Через месяц меня оттуда выловили за ухо и сказали: «Всё равно музыкальную школу закончишь».

Большого стремления к музыке не было, но всё давалось легко. Закончила школу по классу аккордеона, у меня две специальности – руководитель оркестра народных инструментов и клубный работник. Помимо аккордеона на нас в училище повесили столько инструментов – балалайку, домру, фортепиано. Знаете, как это тяжело, когда пальцы все изрезаны струнами? Но мне нравилось учиться, особенно когда на третьем курсе нас направили в глухую деревню Мыт. Раньше это было огромнейшее село, потому что там было два больших храма, ну а со временем молодёжь разъехалась, и село опустело. Мы два месяца работали в клубе, и мне это страсть как понравилось.

Однажды ездили с концертом в такую глушь, где даже света не было. Представляете, заходим в дом – огромная комната, а посредине огромная печь. Стоял стол, где для нас было приготовлено кушанье, а по краям на лавках сидели бабки, ждали концерта. И эта атмосфера доброжелательности мне так понравилась, ожидание чего-то такого от нас, что мы могли им дать. Мы играли на инструментах, пели, показывали сценки, нас было десять девчонок, целая агитбригада. Вот тогда я решила – не буду работать в городе, поеду в село.

«Всеми фибрами души»

Согласен, человек красит место, но что касается Вязовой, то здесь настолько уникальный ландшафт, что начинаешь сомневаться, кто кого красит. Посёлок лежит, словно на дне чаши из вечнозелёных гор, а улицы карабкаются по косогорам, спускаются в крутые овраги, и ручейками стекаются книзу, к станции, к краснокирпичному вокзалу. И вот этот причудливый узор из штрихов и линий стальной дугой обрамляет железная дорога. А ей вторит, повторяя все её изгибы, сверкающая лента реки со скальными гребнями и черёмуховыми луками…

- Я родилась в городе Приволжске Ивановской области, но детство моё прошло здесь в Вязовой. Мне был год, когда меня сюда привезли.

- К бабушке?

- Нет, у нас здесь никого не было. Мои родители, когда поженились и родили меня, поехали в Магнитку попытать счастья. Мама рассказывала, поезд долго стоял здесь на станции, они с отцом вышли и увидели, какая красота кругом! А ещё бабки с полными вёдрами картошки, изобилие в магазинах. Поволжье в то время было голодным краем. Посмотрели родители друг на друга и вылезли из поезда. Ночь переночевали на вокзале, а на следующий день отец уже устраивался работать шофёром в леспромхоз. Потом привезли меня и бабушку. Меня считают вязовской, я не отказываюсь, всеми фибрами души я здешняя. Правда потом пришлось уехать, сильно болела, климат оказался для меня слишком суровым (сейчас климат сменился, стал мягче). К тому времени умер отец, и когда мне исполнилось десять лет, мы вернулись обратно в Приволжск. И всё равно я местная - ясли, детский сад, начальная школа - это самый костяк, когда закладывается любовь ко всему.

- Но я чувствую, что кровь ваша с той России, где Кинешма, Плёс, Суздаль.

- Мне было в Приволжске тяжело в моральном плане, здесь мы жили дружной семьёй, не смотрели, у кого какой цвет кожи. А туда приехали, мне очень долго доставалось за смуглый цвет лица и за то, что приезжая.

- А смуглый цвет откуда?

- От мамы. По легенде в нашем роду был осёдлый цыган, а моя бабушка была родом из-под Пскова. Как говорят - мы пскопские…

Когда после училища мы приехали погостить в Вязовую, показалось, будто этих лет, что прожила в Приволжске, и не было. Тут все мои одноклассники! И я сказала: «Мам, я не поеду обратно, останусь здесь». А мама ведь тоже не раз заявляла: «Уеду на Урал, уеду на Урал». Говорила, были бы горы на Волге, и не тронулась бы, осталась.

Я нашла работу в юрюзанском Дворце культуры, потом даже поработала несколько лет экономистом на заводе. А когда увидела объявление, что в клуб требуется директор, утром на работу не поехала, а пошла устраиваться сюда. Завод - не моё, мне было до такой степени тошно сидеть на одном месте, что всегда хотелось вскочить, что-то сделать, кого-то организовать.

«Как чемодан без ручки»

Не раз приходилось слышать, что работники клуба в посёлке ищут новые методы работы с молодёжью. Перестали читать книги - библиотека проводит совместные мероприятия с дискотекой. Стали непопулярны дискотеки – проводят КВНы, заманивают молодых к компьютерам в библиотеку. И всё же, «ох, нелёгкая эта работа из болота тащить…» - при всеобщей интернетизации, при безденежье тащить детей в клуб, учить их общаться.

- Работаю здесь с  ноября 1990 года. Пришла в очень хорошее здание, чистое, только что отремонтированное, но ничего нет, аппаратура старая и ни одного культорганизатора. Были кассир, контролёр, два киномеханика, полставки бухгалтера и полставки аккомпаниатора. Крутили кино, организовывали танцы и всё. А на носу Новый год, а у меня ни костюмов, ни артистов, ничего. Вот тут я и забегала! Артистов нашла в школе, а вот ткани в магазине не было. Такая сутолока… Я и не заметила, как пролетели все эти двадцать три года.

- Вы цифры назвали, что было, а сейчас какой штат?

- Глядя на мою активную работу, железная дорога стал давать то четверть ставочки, то полставочки, и в результате я набрала коллектив единомышленников.

- Получается, что под лежачий камень вода не течёт?

- Нет! А может быть, перестроечное время пришло и что-то в финансовой системе изменилось. Когда железная дорога нас «сбросила с колёс», у меня уже был заведующий детским сектором, заведующая молодёжным сектором и две ставки руководителей кружков. Зарплата маленькая, а нагрузка всё-таки большая, люди выдерживали недолго – сезон, два и уходили. А мы уж как впряглись, на себя взвалили – ну, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко!

Конечно, большая поддержка была от семьи, от друзей. Хорошо помог клубу депутат Марат Новичков – мы и одежду для сцены новую купили, и аппаратуру, и мечту моей жизни – видеопроектор.

- Люди ходят в клуб?

- Были периоды, что не ходили. Когда пришла работать, водили много детей на разные праздничные мероприятия, подростки ходили на дискотеки, а на наших концертах был полный провал. И только потом до меня дошло – чем больше детей, которые ходят в клуб, тем больше всего посетителей. На детей идут смотреть бабушки, родители, братья и сёстры. Потом был большой провал в середине девяностых – молодёжь вообще перестала ходить в клуб. Потому что в старших классах не стало учеников. Всё идёт от демографии. Сейчас вот опять провал, но на подходе большой четвёртый класс. И совсем недавно пришла к нам группа активных молодых людей, хочет создать Вязовское любительское объединение молодёжи – сокращённо «ВЛОМ». Молодые объединяются, это назрело в обществе, потому что единоличный образ жизни, как на Западе, нашему российскому менталитету не очень подходит.

- Наталья Борисовна, положа руку на сердце, скажите, нужен ли сегодня клуб посёлку? Сейчас же везде идёт укрупнение, оптимизация, не проще ли съездить молодёжи в город?

- Нет. Если мы выведем культуру из деревень и посёлков, и будут к нам приезжать автоклубы, библиобусы, не будет тогда прививаться культура общения, культура взаимопомощи. Дети, занимаясь в кружках, контактируют, мы их учим не только танцам и вокалу, мы их учим дружить. Даже в маленьких посёлках надо оставлять очаги культуры.

«Моя хоббинятина»

- У Вас есть хобби?

- У меня одно увлечение – моя работа. И хозяйственные дела – люблю гвозди прибивать, что-то сломать и переделать.

- У вас фиалки всюду – на столах, на подоконниках?

- Это моя «хоббитятина». Откуда их только не привозила – из Самары, из Челябинска, из Москвы. Фиалки очень любят ласку, с ним разговаривать хорошо, тогда они начинают расти.     

И когда хозяйка стала показывать свою коллекцию, меня осенило – так вот оно, недостающее звено в мозаике портрета этой живой, подвижной как ртуть натуры. Это же фиалка необыкновенной и в тоже время скромной русской красоты. И эта улыбка, с какой она меня встретила и которая озаряла её лицо на протяжении всей беседы. Улыбка, может быть, даже с грустинкой, и тоже скромная, как и всё настоящее в моём Отечестве. Но она приковывает и её долго будешь помнить. Наталья Борисовна рассказывала, откуда привозила горшочки с саженцами, показала и свою любимую. А я фотографировал и думал: «Как схожи, и внешне, и в судьбе! Родилась там, в центральной России, а вот посадили её в новую почву в уральской глубинке, на склонах сосновых гор, у речки, усеянной искрящими перекатами, и она приросла, распустилась. А потом вновь судьба вырвала молодой росток, унесла за тридевять земель. Но прошло время, и вернулась в свою Вязовую, вновь пустила корешки и зацвела чудными цветами». Знать, место здесь ласковое.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.