12+  

Ежегодно в Усть-Катаве регистрируется 13-20 вновь выявленных случаев туберкулёза

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Ежегодно в Усть-Катаве регистрируется 13-20 вновь выявленных случаев туберкулёза Ежегодно в Усть-Катаве регистрируется 13-20 вновь выявленных случаев туберкулёза

24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 10 лет туберкулёз останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в России осложняется с каждым годом: растёт заболеваемость и смертность от этой болезни. В Челябинской области ситуация также остаётся неблагополучной: заболеваемость туберкулёзом детей за последние годы увеличилась в три раза, заболеваемость подростков - в два.

- Туберкулёз – опасное заболевание? – с таким вопросом направляюсь в территориальный отдел регионального управления № 72 ФМБА России.

- Да, туберкулёз - тяжёлое заболевание, которое очень сложно вылечить, - отвечает специалист-эксперт ТО РУ № 72 ФМБА России Татьяна ФРОЛОВА. - Микобактерия туберкулёза устойчива ко многим антибиотикам, в запущенных случаях для эффективного лечения требуется применять комбинацию из нескольких антибиотиков. Чем раньше выявлено заболевание и чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность.

- Как обстоят дела с заболеваемостью туберкулёзом в нашем округе?

- Ситуация напряжённая. Ежегодно у нас регистрируется от 13 до 20 вновь выявленных случаев заболевания туберкулёзом, из них около 90% составляют больные туберкулёзом органов дыхания, в том числе 50% - больные с активной формой туберкулёза. Именно эти больные являются источником заражения для окружающих людей, поскольку они выделяют микобактерии туберкулёза при кашле и чихании. Большинство из заболевших туберкулёзом - люди в возрасте от 20 до 55 лет. Они постоянно ходят по улицам города, посещают магазины и другие организации и учреждения, возможно, ходят в школы и детские сады и, часто даже не зная о своём заболевании, распространяют микобактерии туберкулёза, при этом заражают в первую очередь своих близких: друзей, знакомых, детей и внуков. По статистике каждый больной бациллярной формой туберкулёза может заражать в год 40-50 человек.

В настоящее время в Усть-Катавском городском округе ситуация усугубляется отсутствием в городской поликлинике туберкулёзного кабинета, соответственно врач-фтизиатр не ведёт приём постоянно, а на лечение с открытой формой туберкулёза теперь направляют в противотуберкулёзный диспансер Златоуста. Всё это значительно осложняет своевременное выявление и лечение туберкулеза.

- У людей каких профессий больше шансов заразиться туберкулёзом?

- Восприимчивость к туберкулёзу всеобщая. Заразиться им может каждый, риск заражения с каждым годом растёт, так как увеличивается количество больных. Наибольшему риску заражения туберкулёзом подвержены работающие с людьми: работники сферы обслуживания, коммунальной сферы, продавцы, врачи. Среди заболевших в Усть-Катаве были работники завода, коммунальной службы, медицинские работники, но больше всего заболевших среди неработающего населения. Многие люди не хотят своевременно лечиться, в результате появляются запущенные формы туберкулёза, устойчивые к лечению. Ежегодно в Усть-Катаве от туберкулёза умирает от трёх до шести больных.

- Как выявить туберкулёз на ранних стадиях?

- Для выявления туберкулеза на ранних стадиях детям и подросткам ежегодно проводят реакцию Манту, взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже, чем один раз в два года. Но если человек заботится о своём здоровье, то рекомендуется проходить флюорографию ежегодно, как это делают в обязательном порядке работники некоторых профессий. Тем более что в поликлинике МСЧ № 162 установлен современный флюорограф, доза облучения при исследовании минимальна и безопасна для здоровья человека.

Для профилактики туберкулёза у детей по национальному календарю прививок проводят вакцинацию новорождённым, а также детей в 7 лет и в 14 лет. Кроме этого, для профилактики туберкулёза необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, принимать витамины и полноценно отдыхать.

После откровенного разговора с Татьяной Анатольевной, направляюсь в МСЧ № 162 выяснить, что случилось с туберкулёзным кабинетом и почему приём теперь ведётся только в Златоусте?

- Дело в том, что согласно последним санитарным нормам и правилам для туберкулёзного кабинета необходим отдельный вход, чтобы исключить перекрёст с другими больными, - отвечает начальник медсанчасти № 162 Усть-Катава Александр МИНГАЛЁВ. – Такое помещение было найдено, выбор пал на старый кабинет флюорографии, который находится в подвале поликлиники. Но там нужно было сделать ремонт. Противотуберкулёзный диспансер Златоуста попросил составить соответствующую смету. Смету мы составили, отправили в Златоуст, но, к сожалению, Минздрав Челябинской области денег на это не выделил, а собственных средств у нас не хватает. На сегодняшний день работник от диспансера есть, но он занимается лишь оформлением документации и раздаёт лекарство за территорией поликлиники

- Какой выход из этой ситуации Вы видите?

- Туберкулёз считается социально значимым заболеванием. Если будет финансирование, то мы с удовольствием отремонтируем помещение, потому что такие больные в городе имеются, и никуда от этого не денешься.

- Какая сумма требуется на ремонт кабинета?

- Несколько лет назад требовалась сумма в размере около 600 тысяч. По нынешним ценам, думаю, цифра выросла примерно до миллиона рублей. В местном бюджете таких денег, учитывая, что мы дотационная территория, просто-напросто нет.

Казалось бы, тема туберкулёза исчерпана. Но не тут-то было. Стал известен факт, что по центру города ходит человек с открытой формой туберкулёза, что, несомненно, представляет угрозу для всех нас. Он не стесняется свой болезни и порой угрожает прохожим на них чихнуть и кашлянуть, если они отказываются «подать на пропитание». Поискал в Уголовном кодексе ответственность за такие действия. За умышленное заражение венерической болезнью статью нашёл, а за умышленное заражение смертельно опасной болезнью, которая распространяется воздушно-капельным путём – нет. Человека, представляющего реальную угрозу для общества, имеют право лишь отправить на лечение в противотуберкулёзный диспансер, откуда половина таких больных, как правило, самовольно уходят, не долечившись, так как в диспансере отсутствует охрана. При этом отправить в лечебное учреждение больного туберкулёзом против его воли можно лишь по решению суда.

А. Часов.

Фото А. Петухова.

Добавить комментарий