Усть-катавский легкоатлет с нарушением зрения стал призёром областного чемпионата по лыжным гонкам

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Зинатулин Вадим стал призёром областного чемпионата по лыжным гонкам Зинатулин Вадим стал призёром областного чемпионата по лыжным гонкам

Совсем недавно завершилась XI Зимние Паралимпийские игры. В течение десяти дней спортсмены с ограниченными возможностями доказывали всему миру, что никакая трагедия не способна их сломать, что, несмотря ни на что можно не просто жить, а добиваться огромных успехов.

 

В паралимпийскую сборную России, показавшую потрясающие результаты на Играх, вошли, конечно же, лучшие спортсмены-инвалиды со всей страны. Но вы представьте, сколько ещё спортсменов с ограниченными возможностями мечтают о выступлении на соревнованиях мирового масштаба?! Один из таких спортсменов-инвалидов живёт в Усть-Катаве.

Наша газета уже писала, что инвалид по зрению Вадим Зинатулин мечтает выступить на Летней Паралимпиаде, но для этого нужна и соответствующая тренировочная база, и немалая финансовая поддержка со стороны. Пока же у Вадима всё продвигается на голом энтузиазме. Вот и на лыжные соревнования, прошедшие не так давно в областном центре, он отправился за свой счёт.

Чемпионат Челябинской области среди инвалидов по лыжным гонкам  прошёл на лыжной базе ООО «Спортивный клуб «ЧТЗ». В чемпионате приняли участие около ста спортсмена с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения и слуха из более двадцати областных общественных организаций инвалидов и муниципальных специальных образовательных учреждений области. В программе чемпионата было всего две дистанции: 3 км для женщин, и 5 км для  мужчин.

- Вадим, ты ведь легкоатлет. Как так получилось, что ты оказался на областных соревнованиях по лыжным гонкам? – задаю свой первый вопрос.

- Мне позвонил председатель городского общества инвалидов Сергей Творогов и сказал, что пришло соответствующее положение. Сергей Петрович хотел набрать целую команду для поездки, но, увы, сделать это не получилось, и от нашего города на соревнования я отправился один без какой-либо финансовой поддержки.

Перед областными соревнованиями у меня была ещё одна трудность – нигде не мог взять лыжи для тренировок. За неделю до стартов договорился со спорткомплексом, который выделил инвентарь - я хоть немного успел покататься.

- Какой вид спорта даётся тебе тяжелее: лёгкая атлетика или лыжные гонки?

- Конечно, лыжные гонки. Но я для себя уже решил, что летом буду бегать, а зимой - заниматься лыжными гонками, чтобы поддерживать физическую форму. Раньше и зимой бегал кросс, но в холодное время года бегать тяжело. Лыжи подходят больше – и мышцы работают на полную мощность, и лёгкие.

- Какое в итоге место ты занял на чемпионате области по лыжным гонкам?

- Финишировал третьим из восьми участников. Результат неплохой, если учесть, что мой профиль – это всё-таки лёгкая атлетика. Хотя я и в бассейн иногда хожу плавать, и не против заняться ещё каким-нибудь видом спорта. Например, в Челябинске и других крупных городах сейчас начинают развиваться кёрлинг для слабовидящих и, возможно, уже на следующей Паралимпиаде эта дисциплина также войдёт в программу Игр. Но чтобы чего-то добиться, нужно из Усть-Катава переехать хотя бы в тот же Челябинск, где условия для занятия спортом у людей с ограниченными возможностями больше.

- Вадим, как думаешь, тебе не поздно ещё заниматься спортом на высоком уровне?

- У здоровых спортсменов в большинстве случаев в 30-35 лет спортивная карьера заканчивается, а у спортсменов-инвалидов особых ограничений по возрасту, как правило, нет. В том же кёрлинге на колясках и 60-летние люди участвуют.

- Что же, Вадим, будем надеяться, что у тебя всё получится, и мы ещё не раз услышим о твоих спортивных победах!

А. ЧАСОВ.

 

Фото А. РЕМЕЗОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Люди-Герои!

    Сборная России за явным преимуществом выиграла Паралимпийские Игры в Сочи