Ремонт школы № 1 в Усть-Катаве идёт в соответствии с графиком

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Ремонт школы № 1 в Усть-Катаве идёт в соответствии с графиком Ремонт школы № 1 в Усть-Катаве идёт в соответствии с графиком

Фото А. Петухова

Две усть-катавские школы - № 1 и № 4 – вошли в федеральную программу капитального ремонта учреждений образования на 2022 год. Работы в обеих школах начались с 1 мая. Сегодняшний наш репортаж – из школы № 1, ремонт которой ещё до его начала вызывал наибольшие опасения у жителей города.

Первая школа с 1 мая перешла на дистанционное обучение, потому что в здании начался капитальный ремонт. За 29 и 30 апреля всё содержимое трёхэтажной, самой старой школы города было перевезено на временное хранение в другие учреждения. Как только все помещения были освобождены, к работам приступила челябинская подрядная организация, выигравшая аукцион, - ООО «Менеджмент Сити».

Почти месяц ушёл на демонтаж по всему зданию старой отделки стен, полов, систем отопления, канализации, освещения. В конце мая начались работы по выравниванию стен на третьем этаже, монтаж новой системы электроснабжения, всё готовится под отделку. Весь этаж, по заверению подрядчика, будет готов к концу июня, и ремонтные работы начнутся на втором этаже.

Каждый четверг ход капитального ремонта проверяет глава округа Сергей Семков или его первый заместитель Сергей Харитонов, начальник Управления образования Елена Иванова. Обязательно в эти дни проходят личные встречи с руководителем «Менеджмент Сити» Вячеславом Косиновым. Наша редакционная группа тоже смогла задать Вячеславу Геннадьевичу несколько вопросов.

- Как Вы оцениваете этот объект для работы с точки зрения сложности и сроков? Столкнулись ли с какими-то неожиданными проблемами уже в ходе начатого ремонта?

- Проблем в объекте нет. Это стандартная советская школа, нам приходилось ремонтировать более сложные объекты. Здесь всё без неожиданностей, есть проект – согласно нему выполняем все работы. Применяем новые технологии: третий этаж уже штукатурим по-новому – машинным нанесением, полы в классах тоже будут не деревянные, там будет стяжка и бельгийский неубиваемый линолеум, в коридорах – керамогранит. Все отделочные материалы, их цвет согласовываем с директором школы Натальей Евгеньевной Подковыриной. Большинство материалов уже закуплено, и все они высококачественные.

В документах срок окончания капитального ремонта – конец года, но мы понимаем сложность ситуации с обучением детей в других школах и постараемся закончить все работы как можно раньше. Составили для себя специальный график и пока идём по нему чётко.

Работаем на этом объекте с удовольствием. Очень нравится коллектив школы, директор, они очень за школу переживают и делают всё как для дома.

- Два года назад третий этаж школы очень сильно затопило. Вы сейчас эти последствия ощущаете, они вам мешают?

- Мы видим последствия, но они никак не мешают, потому что идёт 100-процентная замена полов и капитальный ремонт потолков.

- Какие-то интересные детали в интерьере или отделке появятся?

- Мы хотим оформить старые лестничные проходы по всем этажам более современно, хотя этого нет в проекте. Просто в новых стенах старые лестницы вообще не будут смотреться. Все входные группы и тамбур будут полностью переделаны, появятся пандусы. Все стены из стеклоблоков будут убраны, они у вас сейчас просто закрашены. Потолки сделаем более ровными. Стены, двери и полы будут светлые, но с небольшими яркими акцентами. Санузлы будут в современном стиле.

- Рабочих рук у вас достаточно?

- Да. Сейчас здесь работают 38 человек, пока больше не требуется. 20 из них занимается снятием старой краски. Штукатурка наносится машиной, она за рабочую смену покрывает 300 кв. метров, это минимум. На выравнивании работают 3 человека. То же самое с полами. Заливать будет машина. На новых этапах работники будут добавляться, сюда зайдут отделочники и другие узкие специалисты, каждого из которых я очень ценю и доверяю определённые работы только им.

- Вижу, что сейчас на демонтаже, на уборке работают и устькатавцы…

- Да, на этих этапах я предложил подработать студентам вашего техникума и нескольким взрослым, кому нужна была работа. Студентов беру с удовольствием, они работоспособные, и, думаю, им будет полезно увидеть новые технологии в ремонте.

- Сколько лет вы работаете в сфере ремонтов и строительства?

- С 2004 года. Сам лично занимаюсь подборкой и закупкой всех материалов. Для этой школы только штукатурной смеси для машинного нанесения «Кнауф» куплено 22 двадцатитонных фуры. Подвозим постепенно, такое количество здесь просто негде складировать. Ещё меня особенно радует, что повезло купить высокопрочный линолеум для классов. Горжусь этим. Для этого объекта сменил своего поставщика дверей - только из-за того, что в школе нужны более прочные ручки и замки. Двери с подходящей фурнитурой нашёл в Санкт-Петербурге.

- Спасибо за подробные пояснения. Мы тоже переживаем за ход ремонта и будем периодически проверять, как он продвигается. С нетерпением ждём готовности третьего этажа.

- Приходите хоть каждый день. А конкретно третий этаж планируем закончить к 27 июня и сразу же перейдём на второй.

- Придём обязательно…

Добавим, что накануне визита нашей редакционной группы в школу стало известно о дополнительном выделении средств на благоустройство пришкольного участка. Перед главным фасадом должен появиться новый асфальт. На месте бывшего учебно-опытного участка планируется разбить небольшой сквер со скамейками и сделать площадку для проведения школьных линеек. По периметру будет новое озеленение: шаровидные ивы, пирамидальные тополя, кизил.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)