Кирилл Бабинов: «Не стесняйтесь звонить поисковикам, если пропал ваш близкий»

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Кирилл Бабинов: «Не стесняйтесь звонить поисковикам, если пропал ваш близкий» Кирилл Бабинов: «Не стесняйтесь звонить поисковикам, если пропал ваш близкий»

Фото А. Петухова

Кто такие добровольцы «ЛизаАлерт»? Какие чувства заставляют их идти на помощь? Как устроен добровольческий поисково-спасательный отряд? К кому обращаться, если пропал человек? И как вести себя, если сам потерялся? Обо всём этом учащиеся школы № 1 Усть-Катава говорили на очередной «Классной встрече».

В конце февраля в школе № 1 состоялась «Классная встреча» - мероприятие, организованное активом старшеклассников и школьного самоуправления. Подобные встречи с интересными людьми города или даже знаменитостями нашей страны школьники планируют сделать регулярными, ведь сейчас интернет позволяет связать нас с человеком, находящимся в любой точке мира. Героем очередной «Классной встречи» ребята попросили стать добровольца всероссийского поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Кирилла Бабинова.

Кирилл Бабинов родился и проживает в Усть-Катаве. Женат, воспитывает дочь и сына. Имеет образование педагога-организатора основ безопасности жизнедеятельности. Его девиз по жизни: «Твори добро. Зла и так хватает».

Прежде чем приступить к ответам на вопросы собравшихся школьников и учителей, Кирилл Вячеславович рассказал, кто такие добровольцы «ЛизыАлерт». Это люди, которые по зову своего сердца стараются помочь тем, кто пропал без вести, детям и взрослым, людям пожилого возраста. Появился отряд «ЛизаАлерт» более десяти лет назад благодаря одной трагической истории. В сентябре 2010 года четырёхлетняя Лиза Фомкина со своей тётей и двумя собаками отправились погулять в лес. Это была не глухая тайга, это ближнее Подмосковье, город Орехово-Зуево. Мы никогда не узнаем, что пошло не так и почему они заблудились на знакомых, казалось, тропинках. В течение пяти дней их  искали практически только родственники. Когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днём, метр за метром прочёсывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни её саму, ни её семью. Они просто не смогли остаться равнодушными.

Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, её нашли на десятый день.

Потрясённые этой трагической историей волонтёры – простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, – решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 24.09.2010 впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда.

Название «ЛизаАлерт» - это память о Лизе Фомкиной, а «алерт» в переводе с английского означает «тревога». Сегодня представительство этого добровольческого поисково-спасательного отряда есть в каждом регионе России. Добровольцем отряда может стать любой желающий после 18 лет.

- Кирилл Вячеславович, расскажите, как устроен добровольческий поисково-спасательный отряд?

- Расскажу на примере подразделения Челябинской области. У нас есть завотрядом Лина Есенина, она челябинка. Также в разных городах есть люди, которые координируют все поиски. Отряд работает во взаимодействии с полицией и отрядами МЧС. «На земле» работают обычные поисковики-добровольцы, которые проходят первоначальную подготовку, лекции, практику по ориентированию на местности, работе с компасом, оказанию первой медицинской помощи. Они занимаются непосредственно поисками, их забрасывают в лес, они на вездеходах или пешим порядком прочёсывают заданные квадраты. Если человек потерялся в городе – идёт опрос населения, оклейка местности ориентировками с лицом и приметами пропавшего. Ещё одна ступень – дистанционный или инфопоиск, это когда добровольцы делают обзвоны больниц, моргов, мест возможного пребывания, размещают информацию о пропавшем во всех соцсетях. В больших городах есть ещё спецподразделения, которые работают в труднодоступных местах и на социально опасных объектах, таких как разваленные здания. Вся информация стекается в штаб, которым управляет координатор. Он следит за тем, чтобы не было дублирования одних и тех же работ, и направляет дополнительные силы, если в каком-то месте появилась зацепка, дающая надежду, что человек может быть именно там.

Отряд постоянно развивается, всё больше людей приходят в него, потому что у них есть такая потребность – помогать. За время существования отряда по стране найдено более 60 тысяч человек. Самая  ценная награда для любого добровольца – это когда на ориентировке появляется надпись «Найден. Жив».

- Правда ли, что в полиции заявление о пропаже человека принимают только по истечении трёх суток?

- Нет, конечно, это миф, который, к сожалению, в нашем обществе утвердился. На самом деле, если пропал человек, вы должны незамедлительно обратиться в полицию, в этот же час там начнутся оперативно-розыскные мероприятия. Обращаться в органы можно даже в таких случаях, когда, например, ваш знакомый или друг не пришёл на встречу, о которой вы договаривались, его телефон не отвечает, до его родственников вы дозвониться не можете. Это уже основание для того, чтобы обратиться в полицию и к поисковикам.

- Вы неоднократно принимали участие в поисковых работах в лесу, а где Вас этому обучали?

- Первый мой поиск был в окрестностях Миньяра, там потерялась семилетняя девочка. Тогда я был ничего не знающим добровольцем. Прошёл инструктаж, включился в поиски под руководством старшего в группе, сначала работал в штабе, потом в лесу. После проверки на прочность стал проходить теоретическую подготовку, различные тренинги, программы по оказанию первой помощи, по психологии поиска людей, как заботиться о собственной безопасности в лесу. Тут, наверное, стоит сказать, что у всех людей, приходящих в отряд, есть большой эмоциональный порыв, который их заряжает, у них есть силы и желание обучаться, они наблюдают за работой опытных поисковиков. Конечно, новичков сразу же в самые дебри не пускают, это связано с безопасностью их самих.

- Как организуется поиск пропавшего?

- Если поступает заявка о пропаже человека, или звонящий говорит, что сам потерялся, информация передаётся всем соответствующим службам и начинаются поисковые мероприятия. Все поисковики, которые имеют возможность прибыть к предполагаемому месту пропажи, сообщают о себе старшему подразделения, поступают под его руководство. Организуются поиск посредством соцсетей, смс-оповещения, обзвон больниц, приём звонков. Те, кто могут физически принять участие в поиске, собираются в условленном месте в соответствующей форме одежды, получают координаты. Если есть предположение, что человек потерялся не в лесу, печатаются сотни листовок с ориентировками, начинается оклейка.

Когда проходит активная фаза поисков, а результатов нет, поиски всё равно не прекращаются, они переходят в другие формы, в зависимости от времени года.

Прошу всех сохранить номер горячей линии отряда «ЛизаАлерт» 8-800-700-5452, она активна всегда.

- Как действовать, если человек потерялся?

- Если пропал ваш родственник или знакомый, самое главное – не сорваться в панику. Сразу делаете звонок в полицию, звонок на «горячую линию» отряда. После этого очень важно подготовить актуальные сведения о пропавшем: актуальную фотографию, описание одежды, по возможности фото в этой одежде, вспомнить особенности его здоровья, особенно это касается пожилых людей. Потом вспоминаем, когда вы видели в последний раз этого человека, куда он направлялся, куда мог направиться. Сдерживая свои эмоции, вы поможете поиску.

Если вы потерялись сами, тут тоже важно самообладание. Выживаемость людей, которые не паникуют, на 90% выше.

Специально для этой встречи я подготовил такой аварийный набор для любого человека, который собрался в лес. Неважно, в какое время года. Первое, что вы должны сделать – ярко одеться. Забудьте про модный и такой любимый всеми камуфляж! Неважно, что про твою оранжевую куртку скажут друзья, если с тобой что-то случится или ты отстал от группы – тебя легче будет найти.

Обязательно всегда с собой должна быть вода! Литра полтора. Чаще всего человек ходит в лес в хорошую погоду, в такую погоду труднее найти воду. Если она есть с собой – это повысит ваши шансы на выживаемость, вы сможете продержаться на одной воде целую неделю.

В обязательном порядке перед походом в лес оповещаем родных и друзей. Сообщаем место, куда идём, и время, в которое должны вернуться. Даже идя в хорошо знакомый лес! Достаточно лесникам провести там санитарную вырубку или проложить просеку, и вы этот лес не узнаете. Обязательно с собой иметь заряженный телефон, внешний аккумулятор пауэрбанк, хороший яркий фонарик, рабочие перчатки, специальные туристические спички, клеёнку или дождевик, запасные носки и свитер, шоколадный батончик.

Если понял, что потерялся, остановись, присядь, успокойся, оглядись и прислушайся. Может быть, ты находишься рядом с трассой, по звукам это можно определить. Даже если сотовый разряжен, к счастью, у нас работает служба 112, звонок на этот номер пройдёт. Диспетчер передаст информацию всем службам и тотчас начнётся ваш поиск. Дальше нужно оставаться на месте. Если это вечер – подготовить место ночлега, сделать шалаш. Не надо пытаться выйти по своим следам или пробовать сориентироваться по мху. У нас на Южном Урале мох на деревьях растёт со всех сторон. Очень настоятельно рекомендую ещё до всех походов научиться пользоваться компасом, вот по нему можно выйти из леса самостоятельно.

- Если родители вернулись вечером с работы и увидели, что их ребёнка-подростка нет дома, его телефон не отвечает или вообще лежит разряженный или заблокированный, что делать?

- Оставляем панику и вспоминаем, куда он мог пойти. Если его там нет, немедленно звоним в полицию и в поисковый отряд. Ничего страшного или стыдного в этом нет. Чем быстрее начинается поиск, тем он эффективнее. Пусть лучше тревога окажется ложной, чем ребёнок будет в опасности, а ему никто не будет помогать и искать.

В заключение встречи Кирилл Бабинов предупредил об опасности весеннего льда и поднял очень актуальную сегодня тему бродячих собак. К сожалению, в нашем городе их очень много, и встречи с ними не всегда проходят без следа.

Думаем, рекомендации добровольца-поисковика и педагога ОБЖ остались в памяти ребят, и они смогут применить их в экстренной ситуации. Даже учителя, присутствовавшие на встрече, признались, что узнали много нового для себя. 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)