12+

Женщины Усть-Катава умеют работать

(0 голосов)
Женщины Усть-Катава умеют работать Женщины Усть-Катава умеют работать

Буквально на глазах одного поколения жизнь в нашей стране в корне изменилась. Ещё в девяностые в стране был страшный дефицит продуктов питания, а сегодня — на любой вкус и кошелёк. Однако именно тогда, в 90-е, многим устькатавцам пришлось пробовать свои силы в новой для них стихии — торговле. Большинство начинали «челноками», покупали в одном месте, продавали в другом. В дальнейшем кто-то бросил это занятие, а кто-то нашёл свою нишу и создал бизнес. Лилю Каюмову трудно отнести и к тем, и к другим. Она почти всю жизнь занимается привычной с детства работой и ещё вдобавок к этому торгует.

И она, и её муж Артур выросли в деревне, с детства умели обращаться со скотиной. Оба получили сельскохозяйственное образование: Артур — ветеринар, Лиля — агроном. Распределились в деревню Нижние Киги, но, не получив обещанное жильё, переехали в Усть-Катав, где работникам завода давали квартиры. И на некоторое время отошли от сельского хозяйства. Артур работал на заводе, Лиля растила сыновей. Но безработица и безденежье конца 90-х вернули их к земле, к сельскому хозяйству. Артур занялся разведением коров, а Лиля — переработкой и реализацией продукции. Но это не сразу. Сначала, в 2003 году, Лиля открыла свой отдел в бывшем здании КБО в центральной части города. Среди недели торговала мясом, которое вместе с мужем закупали в деревнях. Открыла отдел в августе. Уже к Новому году появились свои клиенты. А уж когда семья обзавелась своей скотиной, то в выходные выходила на городской рынок, который в те годы находился за Брянским мостом.

В 2006 году Каюмовы поменяли квартиру на дом, отец Артура отдал бычка на откорм, а осенью они купили первую корову Малютку. Она отелилась, телёнка назвали Малыш. Он жил в цокольном этаже тогда не совсем достроенного дома, потому что ещё не было хозпостроек. Теперь там разместился мини-цех по переработке молочной продукции.

— К весне 2007 года выстроили большой сарай, взяли кредит и купили тёлок, чтобы не только мясом торговать, но и молочной продукцией. И пошло, и поехало, — рассказывает Лиля Каюмова.

Ваша основная специализация — это торговля мясом?

— Да. Я торгую мясом. Но сама жизнь заставила развиваться. Когда появились дойные коровы, стала продавать молоко. Излишки молока пошли в переработку на сметану, творог и масло. В прошлом году пробовала делать адыгейский сыр, но как-то он не вызвал большого интереса у покупателей. Вот масло хорошо берут.

Устькатавцы делают правильный выбор. Разнообразие сыров сейчас в магазинах очень большое, а вот настоящего масла, в составе которого животный, а не растительный жир, не больно-то и найдёшь. Цельное молоко и домашняя сметана — это напоминание о советском прошлом. Тогда молочки из пальмового масла невозможно было представить. А вот к полуфабрикатам как пришли?

— Все начали их делать, и я решила попробовать. Неоценимую поддержку в этом мне оказала моя мама. К огромному сожалению, её уже нет со мной, и каждый день я ощущаю эту потерю больше и больше. Но был у меня и ещё один вдохновитель этой идеи — моя помощница Лидия Ивановна. Мы начинали с ней работать как продавцы в соседних отделах. Когда мне нужно было отлучиться по делам, она меня всегда подменяла. Вот она и предлагала мне попробовать новое направление, ведь торговать мясом — это одно, а полуфабрикатами — уже совсем другое. Я вроде сначала отнекивалась, да и фарш хорошо шёл. Казалось, этого достаточно. Но лет шесть назад она меня всё-таки убедила попробовать. Вы же знаете, кого любит работа (смеётся). Мне же недостаточно дойки, переработки молока, торговли мясом, надо же зарабатывать, чтобы кредиты отдавать, сына учить. Так и началось.

Первой продукцией стали мясные пельмени. В первую очередь купила тестомес, потому что вручную месить столько теста оказалось нереально. С месяц помучилась без него и купила. Стало намного легче. Потом взяла морозильники, и дело пошло.

А что подтолкнуло расширить ассортимент?

— Аппетит приходит во время еды, так ведь?! Стала добавлять начинки. Помимо мясных пельменей сейчас в ассортименте вареники с картошкой, с капустой, с сердцем, тефтели, котлеты, манты, холодец, тушёнка.

Есть идеи расширить ещё ассортимент?

— Пока нет. С этим бы справиться!

Когда всё успеваете?

— Работаю с утра до ночи, это точно. Особенно летом, когда массово начинается переработка молока. Зимой коровы сбавляют удой, телятся, отдыхают. В это время молочная продукция молоком расходится. Весной же после отёлов и появления зелёной травки они добавляют. Тогда начинается массовая переработка. Это тяжело, потому что приезжаешь с дойки часов в одиннадцать вечера и начинаешь перерабатывать, до двух, до трёх, а в шесть — утренняя дойка. Летом поспать четыре часа — это роскошь!

А пельмени лепите каждый день?

— Да, потому что сейчас спрос на полуфабрикаты заметно вырос. Раньше у меня в основном клиентами были пожилые люди, а сейчас много молодёжи приходит. Мясные пельмени пользуются постоянным спросом. Остальные начинки пополняю по мере продажи. Но работы каждый день хватает.

Наверное, клиентская база уже сложилась. Знаю, что некоторые с Вами уже почти два десятилетия.

— Да, есть такие. Они для меня уже, как родственники. Я знаю все их предпочтения. Один любит постное мясо, другой — жирное. Этому — говядину, тому — свинину. Мои самые постоянные клиенты за молоком ходят в определённые дни, по графику. Это уже сложившаяся годами практика. И я стараюсь их не подводить. Кроме того, у нас уже есть темы для разговора. Они мне рассказывают о том, что происходит в их жизни. Мы просто стали хорошими друзьями, ведь в августе будет уже девятнадцать лет, как я стала продавцом в этом отделе. Жители соседнего дома мне вообще, как родственники. Я всех знаю, и их беды и радости знаю, они со мной делятся.

Но в последнее время много новых клиентов появилось. Я стараюсь всем угодить. Если уж чего-то нет в наличии, говорю, когда точно будет, чтобы покупатель пришёл в другое время и смог купить то, что ему нужно.

Заметила, что много молодёжи приходит именно за полуфабрикатами. Так ведь гораздо быстрее получается приготовить обед или ужин. И люди сейчас привыкли этим пользоваться. В больших городах вообще в норму входит готовую еду заказывать. У нас просто доход у населения скромнее, мало кто может позволить себе питаться в кафе, ресторане или заказывать там еду. Пока люди ограничиваются полуфабрикатами.

Молочную продукцию можно купить каждый день?

— В ноябре, декабре, январе хватает только моим самым верным и давним клиентам. Сейчас, когда все коровы отелились, молоко в продаже уже каждый день есть, а сметана и творог — в понедельник. Весной, когда коровы у всех отелятся, у меня спрос на молоко уменьшается, тогда начинаю перерабатывать чаще по мере накопления молока. Летом, бывает, почти каждый день. В августе начинаю запускать коров перед отёлом, тогда опять сметаны и творога меньше становится. Мои коровы в основном осенью телятся. Получается для меня самый тяжёлый период — май-июнь, в это время много переработки, особо не поспишь (улыбается). Даже в масло перерабатываю молоко, но это сложно, никак не могу найти нормальную маслобойку. Приходится в основном вручную его сбивать.

Недавно зашла в магазин за молоком, желающих его приобрести скопилось с десяток. Среди покупателей, судя по всему, оказалась женщина, ещё не знакомая с продукцией. Наблюдая, как ловко постоянные клиенты брали молоко и быстро рассчитывались, она поинтересовалась: «А что, больно хорошее молоко?» Что ответить человеку в такой ситуации? Тут ведь дело выбора каждого, и особенно его отношение к своему питанию. Натуральное молоко — оно хорошее или нет? Лично для меня натуральность — главный показатель при выборе продукции. Тем более учитывая, что уже неоднократно бывала на ферме Каюмовых и видела, как содержатся животные. Знаю, что их скот вовремя получает все необходимые прививки. Для меня ответ очевиден.