12+  

Как из семейной традиции сделать семейный бизнес

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Как из семейной традиции сделать семейный бизнес Как из семейной традиции сделать семейный бизнес

Часто можно услышать стереотип, что бизнес — дело не женское. Что, мол, для открытия торговой точки, а уж тем более своего производства нужен мужской, волевой подход и хороший опыт. Наталья Воробьёва опровергает эти суждения.

В июле прошлого года в нагорной части Усть-Катава открылся новый магазин с привлекающим внимание названием — «ПельМЭН». Понять, что за продукция будет ждать на его прилавках, было не сложно, и жители города с интересом потянулись в новую лавку, чтобы оценить вкус новинок, предлагаемых в ней. На настоящий момент у женщины есть своё небольшое производство — цех, где вместе со своими дочерьми она вручную создаёт вкусные домашние полуфабрикаты.

Интересно в этой истории и то, что открыть своё дело Наталья смогла благодаря государственной поддержке в виде социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Мы поговорили с хозяйкой отдела и расспросили её немного о бизнесе.

Наталья, расскажите, как пришла идея открыть своё пельменное производство и что вообще кулинария значит в Вашей жизни?

— Когда я была маленькой, мы вместе с семьёй на выходные и праздники делали дома пельмени. Поначалу я только раскатывала лепёшки, но мне всегда хотелось лепить пельмени, и я старательно этому училась. Также я любила печь пирожки, большие пироги, украшать их — чтобы они были красивые. В общем, мне всегда нравилось готовить. Поэтому после окончания школы, я получила профессию повара.

У меня трое детей, когда они были маленькие, они тоже готовили со мной, помогали. Весело было смотреть, как они орудуют маленькими скалочками. Они всегда радовались этому процессу, и я вместе с ними.

Мы коренные жители Усть-Катава, но несколько лет назад уезжали жить в Челябинск. Я работала там в очень известной пельменной. Именно работая в пельменной, я многому научилась.

Когда мы вернулись в родной город, я ещё сильнее поняла, что у нас не делают пельмени такого качества, как хотелось бы, здесь нет хорошего ассортимента. И если быть честными, я всегда хотела иметь своё производство пельменей, но у меня не было средств для старта.

Расскажите о том, как у Вас получилось, как Вы освоили грант?

— Когда услышала о том, что существует социальный контракт для начинающих предпринимателей, я стала интересоваться, как правильно всё оформить.

Для начала встала на учёт в Центре занятости и в соцпомощи. Мне сказали: «Нужно ждать!» И я терпеливо ждала.

В феврале прошлого года мне позвонили с ЦЗН и сказали, что у меня есть возможность обучиться с их помощью на швею и получить социальный контракт. Но я отказалась, потому что всегда знала, что хочу делать именно пельмени. И уже в марте мне позвонили и сообщили, что я могу начать писать бизнес-план.

На тот момент мне казалось, что про сам процесс изготовления пельменей я знаю всё: как правильно сделать тесто, чтобы оно было мягким и не разваривалось, как сделать вкусные начинки. Но у меня не хватало знаний в плане правильного оформления документации на предпринимательство. Поэтому я обратилась за помощью к женщине, которая могла помочь составить бизнес-план. В итоге она сделала его, но он не соответствовал моим пожеланиям, мне пришлось полностью переделывать его самостоятельно. Я изменила его от и до, пока не довела до совершенства. И в мае я уже защищала свой проект.

На протяжении всего времени меня поддерживали моя семья и работники социальной помощи. Они поверили в меня, за что я им очень благодарна. Я была счастлива, когда мне одобрили грант. Спасибо им огромное!

Как начиналась Ваша предпринимательская деятельность? С какими сложностями Вы столкнулись?

— Как только я получила деньги, начала закупать оборудование. Купила хороший тестомес, тестораскаточную машину, две морозильные камеры, электрическую мясорубку. И, конечно, различные дополнительные принадлежности и кухонную утварь.

В июле мы арендовали помещение на рынке «Эдельвейс», в котором ранее был «Индилайт». Завезли оборудование, повесили рекламные баннеры. Но случилось непредвиденное — всей семьёй мы заболели ковидом и две недели просидели на карантине.

После выздоровления нужно было быстрее включаться в работу. Перед открытием необходимо было изготовить и представить весь ассортимент. В этом мне помогали мои дочки: Катюшка и Каришка. Они очень быстро научились лепить пельмени, потому что мы работали втроём. Катя раскатывала тесто, мы с Кариной лепили.

В итоге 24 июля состоялось открытие нашего магазина. На тот момент я забыла, что в этот день отмечается День торговли. И когда люди приходили к нам на дегустацию, они поздравляли нас не только с открытием, но и с Днём торговли. Было очень приятно и удивительно, что всё так совпало. Для себя лично я увидела в этом хороший знак. А ещё, в момент перерезания красной ленты по радио играла музыка и в ней прозвучал звук курантов — для меня это тоже был знак (улыбается).

Как Вы расширяли ассортимент магазина? Это всё Ваши «авторские рецепты»?

— Работая в челябинской пельменной, я многому научилась: как сочетать те или иные продукты, чтобы это было вкусно, например, курочку с грибами или курочку с сыром. Хочу сказать одно: идей и планов много, будем работать, расширяться, будем увеличивать ассортимент. Надеюсь, всё у нас получится.

С каждым разом в нашем магазине появляется всё больше покупателей, нас уже знают в Катав-Ивановске. Почему-то в нашем городе не так много точек берут нашу продукцию на реализацию, но зато в Катав-Ивановске мы развозим их на 7 точек. В трёх магазинах продаются они в Кропачёво. Думаю, в скором времени мы откроем свой магазин и в центральной части города.

Есть в планах производить что-то ещё помимо пельменей?

— В дальнейшем мы будем производить выпечку. Это будут пирожки, пироги из дрожжевого и слоёного теста. Нам не хватает для этого большой печи.

Не боитесь ли Вы конкуренции? Как привлекаете новых покупателей?

— Конкуренты у нас сильные и достойные. Но я считаю, что у каждого хорошего продукта есть свой покупатель. Конкуренции не боюсь, потому что уверена в качестве своей продукции — покупатель сам выбирает, что ему нравится больше. Тщательно выбираю продукты для своих пельменей. Если это курица — то только куриное филе, если мясо — то только вырезка. Все продукты беру качественные и дорогие.

Сложно ли сейчас без рекламы?

— Да, рекламы не хватает. Думаю, с ней было бы больше потребителей. Но сейчас мы только учимся всему процессу ведения бизнеса. И если раньше я была занята только производством продукции: изготовлением пельменей, котлет, выпечки, то сейчас мы учимся ещё и ведению, продвижению нашего бизнеса.

Что самое приятное в Вашей работе?

— Очень приятно получать хорошие отзывы от покупателей, приятно, когда хвалят. Одна женщина много раз на предложение попробовать нашу продукцию отвечала, что делает всё только сама и лучше её домашних пельменей ничего нет. Но когда попробовала наши, сказала, что её самые вкусные, но наши вкуснее! Очень благодарны за такие отзывы.

В процессе работы над статьёй выяснилось, что Наталье пришлось временно закрыть отдел в «Эдельвейсе» и полностью переключиться на доставку продукции по другим городам и посёлкам.

— Такие изменения произошли, потому что на данный момент нам выгоднее развозить продукцию, чем держать отдел, появляется всё больше именно таких заказов. Усиленно работаем на производстве, поэтому времени и сил на содержание отдела не хватает. Я даже пошла учиться на права, чтобы самой развозить заказы.

Как только отучусь, сразу же откроем магазин в МКР и в центре новые точки продаж. А пока все желающие могут заказать продукцию домой в любое удобное время. В нашей группе мы укажем все точки, где можно приобрести наш товар.

Вам сейчас помогают дочки, а есть в планах увеличивать штат сотрудников?

— Кроме дочерей помогают ещё зять — муж старшей дочери Кати, его родители, а также мой старший сын. В общем, задействована вся семья!

Как я и говорила, сейчас мы развиваемся, планируем расширять ассортимент. Поэтому скоро, думаю, будем нанимать сотрудников. Нужно ещё закупить необходимое дополнительное оборудование.

А какие самые большие планы?

— Возможно, однажды мы откроем свою настоящую пельменную, где каждый клиент сможет съесть готовые, сваренные, вкусные пельмешки.

Наталья, получилось ли у Вас реализовать себя в этом бизнесе?

— Да. Несмотря на все трудности, я всегда верила в свою мечту, и получила то, что хотела. Сейчас у меня есть любимое дело. Это наш семейный бизнес — мои дети рядом со мной, они поддерживают меня. Хочу сказать, что нужно верить в свою мечту, идти вперёд, и обязательно будет вам счастье!

История Натальи — очередной пример того, что только в руках мастера дело спорится. Только любовь к своему делу превращает любое начинание в хороший бизнес, который приносит радость и предпринимателю, и его клиентам. Никогда не поздно заняться тем, что любишь, и верить в свою мечту. А обстоятельства будут только на вашей стороне. Благодарим Наталью за интервью и желаем успехов в её «вкусном» деле!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • На усть-катавском предприятии сделали пантограф для чешского трамвая

    В России всего три предприятия, выпускающих пантографы, ООО ТД «Вагоностроитель» в их числе. 20 июля стал днём рождения пантографа «Донбасс».

  • «Sushi Moji» - приносим сервис в малые города

    Куда приводят мечты, если устал от прежней работы, и как за один год закрепиться на рынке не только своего города, но и соседней Юрюзани – узнала «Усть-Катавская неделя».

  • Как заработать в мире реальном и в мире виртуальном?

    Не так давно в нашей газете мы решили рассказать о предпринимателях нашего города, преимущественно о лицах новых в этой среде. К примеру, о молодёжи, которая смогла достичь неплохих успехов в разных видах бизнеса. О том, что традиционный бизнес уже давно плавно перешёл в мир интернет-пространства, известно всем. И если раньше словами «работаю из дома» можно было только удивить, то сейчас свободные от графика, рабочих смен и отпусков люди встречаются намного чаще.

  • Бизнес по любви. Путь от школьного хобби до серьёзного предпринимательства

    Всегда интересно писать о достижениях людей — больших и маленьких, заметных и не очень. В любых сферах: в спорте, образовании, бизнесе, творчестве. Сфера бизнеса и предпринимательства за последние годы сильно изменилась: молодёжь поголовно стремится к независимости и не хочет работать по найму, большинство людей среднего возраста тоже хотя бы раз задумывалось об открытии собственного дела. Почему бы не начать рассказывать о молодых предпринимателях нашего города? Или даже сделать серию статей, посвящённую этому.

  • Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставят субсидию

    Субъектам малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированным некоммерческим организациям, занятым в пострадавших от COVID-19 отраслях, предоставят субсидию на нерабочие дни.