В июле прошлого года в нагорной части Усть-Катава открылся новый магазин с привлекающим внимание названием — «ПельМЭН». Понять, что за продукция будет ждать на его прилавках, было не сложно, и жители города с интересом потянулись в новую лавку, чтобы оценить вкус новинок, предлагаемых в ней. На настоящий момент у женщины есть своё небольшое производство — цех, где вместе со своими дочерьми она вручную создаёт вкусные домашние полуфабрикаты.
Интересно в этой истории и то, что открыть своё дело Наталья смогла благодаря государственной поддержке в виде социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
Мы поговорили с хозяйкой отдела и расспросили её немного о бизнесе.
— Наталья, расскажите, как пришла идея открыть своё пельменное производство и что вообще кулинария значит в Вашей жизни?
— Когда я была маленькой, мы вместе с семьёй на выходные и праздники делали дома пельмени. Поначалу я только раскатывала лепёшки, но мне всегда хотелось лепить пельмени, и я старательно этому училась. Также я любила печь пирожки, большие пироги, украшать их — чтобы они были красивые. В общем, мне всегда нравилось готовить. Поэтому после окончания школы, я получила профессию повара.
У меня трое детей, когда они были маленькие, они тоже готовили со мной, помогали. Весело было смотреть, как они орудуют маленькими скалочками. Они всегда радовались этому процессу, и я вместе с ними.
Мы коренные жители Усть-Катава, но несколько лет назад уезжали жить в Челябинск. Я работала там в очень известной пельменной. Именно работая в пельменной, я многому научилась.
Когда мы вернулись в родной город, я ещё сильнее поняла, что у нас не делают пельмени такого качества, как хотелось бы, здесь нет хорошего ассортимента. И если быть честными, я всегда хотела иметь своё производство пельменей, но у меня не было средств для старта.
— Расскажите о том, как у Вас получилось, как Вы освоили грант?
— Когда услышала о том, что существует социальный контракт для начинающих предпринимателей, я стала интересоваться, как правильно всё оформить.
Для начала встала на учёт в Центре занятости и в соцпомощи. Мне сказали: «Нужно ждать!» И я терпеливо ждала.
В феврале прошлого года мне позвонили с ЦЗН и сказали, что у меня есть возможность обучиться с их помощью на швею и получить социальный контракт. Но я отказалась, потому что всегда знала, что хочу делать именно пельмени. И уже в марте мне позвонили и сообщили, что я могу начать писать бизнес-план.
На тот момент мне казалось, что про сам процесс изготовления пельменей я знаю всё: как правильно сделать тесто, чтобы оно было мягким и не разваривалось, как сделать вкусные начинки. Но у меня не хватало знаний в плане правильного оформления документации на предпринимательство. Поэтому я обратилась за помощью к женщине, которая могла помочь составить бизнес-план. В итоге она сделала его, но он не соответствовал моим пожеланиям, мне пришлось полностью переделывать его самостоятельно. Я изменила его от и до, пока не довела до совершенства. И в мае я уже защищала свой проект.
На протяжении всего времени меня поддерживали моя семья и работники социальной помощи. Они поверили в меня, за что я им очень благодарна. Я была счастлива, когда мне одобрили грант. Спасибо им огромное!
— Как начиналась Ваша предпринимательская деятельность? С какими сложностями Вы столкнулись?
— Как только я получила деньги, начала закупать оборудование. Купила хороший тестомес, тестораскаточную машину, две морозильные камеры, электрическую мясорубку. И, конечно, различные дополнительные принадлежности и кухонную утварь.
В июле мы арендовали помещение на рынке «Эдельвейс», в котором ранее был «Индилайт». Завезли оборудование, повесили рекламные баннеры. Но случилось непредвиденное — всей семьёй мы заболели ковидом и две недели просидели на карантине.
После выздоровления нужно было быстрее включаться в работу. Перед открытием необходимо было изготовить и представить весь ассортимент. В этом мне помогали мои дочки: Катюшка и Каришка. Они очень быстро научились лепить пельмени, потому что мы работали втроём. Катя раскатывала тесто, мы с Кариной лепили.
В итоге 24 июля состоялось открытие нашего магазина. На тот момент я забыла, что в этот день отмечается День торговли. И когда люди приходили к нам на дегустацию, они поздравляли нас не только с открытием, но и с Днём торговли. Было очень приятно и удивительно, что всё так совпало. Для себя лично я увидела в этом хороший знак. А ещё, в момент перерезания красной ленты по радио играла музыка и в ней прозвучал звук курантов — для меня это тоже был знак (улыбается).
— Как Вы расширяли ассортимент магазина? Это всё Ваши «авторские рецепты»?
— Работая в челябинской пельменной, я многому научилась: как сочетать те или иные продукты, чтобы это было вкусно, например, курочку с грибами или курочку с сыром. Хочу сказать одно: идей и планов много, будем работать, расширяться, будем увеличивать ассортимент. Надеюсь, всё у нас получится.
С каждым разом в нашем магазине появляется всё больше покупателей, нас уже знают в Катав-Ивановске. Почему-то в нашем городе не так много точек берут нашу продукцию на реализацию, но зато в Катав-Ивановске мы развозим их на 7 точек. В трёх магазинах продаются они в Кропачёво. Думаю, в скором времени мы откроем свой магазин и в центральной части города.
— Есть в планах производить что-то ещё помимо пельменей?
— В дальнейшем мы будем производить выпечку. Это будут пирожки, пироги из дрожжевого и слоёного теста. Нам не хватает для этого большой печи.
— Не боитесь ли Вы конкуренции? Как привлекаете новых покупателей?
— Конкуренты у нас сильные и достойные. Но я считаю, что у каждого хорошего продукта есть свой покупатель. Конкуренции не боюсь, потому что уверена в качестве своей продукции — покупатель сам выбирает, что ему нравится больше. Тщательно выбираю продукты для своих пельменей. Если это курица — то только куриное филе, если мясо — то только вырезка. Все продукты беру качественные и дорогие.
— Сложно ли сейчас без рекламы?
— Да, рекламы не хватает. Думаю, с ней было бы больше потребителей. Но сейчас мы только учимся всему процессу ведения бизнеса. И если раньше я была занята только производством продукции: изготовлением пельменей, котлет, выпечки, то сейчас мы учимся ещё и ведению, продвижению нашего бизнеса.
— Что самое приятное в Вашей работе?
— Очень приятно получать хорошие отзывы от покупателей, приятно, когда хвалят. Одна женщина много раз на предложение попробовать нашу продукцию отвечала, что делает всё только сама и лучше её домашних пельменей ничего нет. Но когда попробовала наши, сказала, что её самые вкусные, но наши вкуснее! Очень благодарны за такие отзывы.
В процессе работы над статьёй выяснилось, что Наталье пришлось временно закрыть отдел в «Эдельвейсе» и полностью переключиться на доставку продукции по другим городам и посёлкам.
— Такие изменения произошли, потому что на данный момент нам выгоднее развозить продукцию, чем держать отдел, появляется всё больше именно таких заказов. Усиленно работаем на производстве, поэтому времени и сил на содержание отдела не хватает. Я даже пошла учиться на права, чтобы самой развозить заказы.
Как только отучусь, сразу же откроем магазин в МКР и в центре новые точки продаж. А пока все желающие могут заказать продукцию домой в любое удобное время. В нашей группе мы укажем все точки, где можно приобрести наш товар.
— Вам сейчас помогают дочки, а есть в планах увеличивать штат сотрудников?
— Кроме дочерей помогают ещё зять — муж старшей дочери Кати, его родители, а также мой старший сын. В общем, задействована вся семья!
Как я и говорила, сейчас мы развиваемся, планируем расширять ассортимент. Поэтому скоро, думаю, будем нанимать сотрудников. Нужно ещё закупить необходимое дополнительное оборудование.
— А какие самые большие планы?
— Возможно, однажды мы откроем свою настоящую пельменную, где каждый клиент сможет съесть готовые, сваренные, вкусные пельмешки.
— Наталья, получилось ли у Вас реализовать себя в этом бизнесе?
— Да. Несмотря на все трудности, я всегда верила в свою мечту, и получила то, что хотела. Сейчас у меня есть любимое дело. Это наш семейный бизнес — мои дети рядом со мной, они поддерживают меня. Хочу сказать, что нужно верить в свою мечту, идти вперёд, и обязательно будет вам счастье!
История Натальи — очередной пример того, что только в руках мастера дело спорится. Только любовь к своему делу превращает любое начинание в хороший бизнес, который приносит радость и предпринимателю, и его клиентам. Никогда не поздно заняться тем, что любишь, и верить в свою мечту. А обстоятельства будут только на вашей стороне. Благодарим Наталью за интервью и желаем успехов в её «вкусном» деле!